Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Усьва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 сентября 2009 г. 12:07, посмотрело: 4863
Пермский край » Горнозаводский район

Исток реки Усьва
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Усьва, правый приток реки Чусовая, протекает в Пермском крае. Исток находится на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная, течёт в южном направлении и впадает в Чусовую у города Чусового. Длина 266 км, общая площадь водосбора 6170 км², средняя высота водосбора 390 м. Средний уклон 1,4 м/км.

Основные притоки:
левые: Малая Хариусная, Большая Хариусная, Порожная, Вильва;
правые: Сурья, Берёзовка, Перша, Тулумовка.

Основная рыба в реке - хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части - щука, окунь и другие породы рыб.

На берегах Усьвы найдены железные руды и магнитный железняк. Река использовалась для сплава леса.

Река очень популярна среди любителей сплавов. Весной Усьва, как и все уральские реки, хороша для сплава, в летнее время порожистые участки сильно пересыхают.

Наилучшее время — с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля. Число ходовых дней - 12. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - II.

Долина Усьвы извилистая. Берега крутые и скалистые, покрыты лесом. В верхнем и среднем течении Усьвы много камней. Сплав по Усьве не сложен, но требует внимания. На всем протяжении реки насчитывается около двухсот перекатов. Есть два участка с порогами. Не случайно на языке коми-пермяков «усьва» означает «падающая с шумом вода». С языка манси «усьва» означает «узкая река», потому что она буквально прорезает горные массивы Урала.

Первая серия порогов — Сухие пороги, — начинается после впадения в Усьву речки Порожной. Их прохождение на плоту возможно только при высокой воде. Шумихинский порог будет сразу за устьем речки Нырок. Он не представляет какой-либо сложности.

Ниже по течению, в черте посёлка Усьва есть Усьвинский порог, за которым тянется длинный перекат.

Как добраться
Подъезд к началу пути - от станции Теплая Гора железнодорожной линии Пермь- Гороблагодатская на рейсовом автобусе до поселка Медведка и далее попутным автотранспортом в поселок Среднюю Усьву, откуда начинается сплав. Здесь река течет в живописных берегах, покрытых хвойным лесом, глубина небольшая, в русле одиночные камни, завалы. В низкую воду может потребоваться проводка судов. Недалеко от устья правого притока - Сурьи Усьва огибает скалы и поворачивает на юго-запад. Встречаются несложные перекаты. За поселком лес местами сменяется заливными лугами. Потом берега повышаются, русло суживается, появляются скалы, заметно ускоряется течение. В районе скал ерка разделяется на две протоки, огибая остров; идти нужно левой. Сразу за островом Усьва принимает крупный левый приток - Малую Хариусную, а через 8 км - Большую Хариусную.

В 6 км ниже устья Большой Хариусной впадает левый приток - Порожная. Отсюда начинаются Сухие пороги, где Усьва на протяжении 8 км лежит в скалистом коридоре (на отдельных участках необходима проводка). После впадения левого притока - Малого Басега скалы отходят в сторону, долина реки делается шире. Через 9 км в Усьву впадает приток Большой Басег. Приняв ряд притоков, река становится шире, полноводнее, а течение медленнее.

Сухие пороги
В устье Большой Татарки - поселок Безгодово, откуда ходит рейсовый автобус на станцию Усьва. За поселком река поворачивает на юг; правый берег скалистый, левый низкий, болотистый. Затем Усьва делает петлю и 5 км быстро течет в узком ущелье, образуя прижимы и перекаты. На пути к Чусовой река несколько раз меняет направление. До устья речки Громовой и расположенного ниже (на правом берегу) одноименного поселка на фарватере 6 островов, почти все обходятся справа. Дальше на правом берегу поселок Шумихинский, связанный регулярным автобусным сообщением со станцией Усьва. Между Шумихинским и Усьвой - 4 несложных порога. Около станции реку пересекают железнодорожный и шоссейный мосты. Ниже она становится еще шире и глубже. Изредка попадаются несложные перекаты.

Маршрут заканчивается в поселке Басановском, откуда нетрудно добраться до станции Утес, а затем местным поездом до города Чусового. Маршрут можно сократить до 200 км, прервав его в Шумихинском и доехав автобусом до станции Усьва (12 км).

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году