Святой источник
    Вход Регистрация

Река Чусовая

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-09-2009, 12:17, посмотрело: 4522
Пермский край » город Чусовой

Река Чусовая
Чусовая имеет уникальные особенности: это единственная река, протекающая по двум частям света – Азии и Европе; она берет начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивает свой бег на западном склоне.

В русских письменных источниках река Чусовая упоминается с 1396 года. Освоение реки русскими началось с XVI века. По грамоте царя Ивана IV в 1558 году купцы Строгановы получили “на вечные времена” обширные владения в пределах верхнего и среднего течения Камы и ее притоков, а в 1568 году “страна Чусовия” от устья до истоков и 20 верст от берегов была отдана в полную власть этим купцам.

В конце позапрошлого века Д. Н. Мамин-Сибиряк писал: “Река Чусовая, вероятно, будет в непродолжительном времени одним из любимых мест для русских туристов, ученых, художников… Грядущий турист отдохнет в этих горах и лесах, художник найдет обильный материал для своих альбомов, ученый, без сомнения, встретит много интересного по части геологии, ботаники и этнографии в обширном смысле слова…”

Река действительно стала заветной мечтой для многих туристов.

В XYIII веке по реке плавали баржи с продукцией металлургической промышленности. Известные промышленники того времени Демидовы и Строгановы, по указу Петра I обеспечивали прогресс России, используя реку как единственный торговый путь, связывающий Европу и Азию. До сих пор по берегам реки можно найти некоторые предметы той продукции, переправляемой исключительно по реке.

На берегу реки в 1724 году родился Никита Демидов, и в честь его рождения в 1779 году был установлен крест, высеченный из целого камня, который возвышается на берегу и по сей день.

Река уносит нас и в еще более давнее прошлое. В XYI веке по Чусовой, а затем по реке Серебрянка, впадающей в Чусовую, Ермак шел покорять Сибирь, о чем свидетельствует деревянный крест в месте впадения реки Серебрянки в Чусовую. И, наконец, можно еще упомянуть о стоянке древнего человека, которую археологи обнаружили в пещере, возвышающейся на несколько метров в одной из скал. Вообще, Средний Урал известен своим изобилием подобных палеолитических памятников старины с удивительными и редкими находками.

Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города... После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие.

Чусовая берет начало на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в Камском водохранилище. Длина реки 777 км, площадь бассейна 42 000 кв. км.

Вскрывается река в конце апреля, ледоход непродолжителен, уровень воды поднимается на 3-4 м. В летние месяцы река сильно мелеет В конце июля – начале августа глубина на перекатах не превышает 15 см. Осенью дожди значительно поднимают уровень воды. В ноябре река замерзает.

На берегах Чусовой растут: ель, пихта, сосна, лиственница, береза, осина. Лес богат ягодами и грибами. Из животных здесь встречаются: лось, медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Много тетеревов, рябчиков. Осенью на реку садятся утки и гуси. В реке водятся: пескарь, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ.

Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны – “камни”. Скалы на Чусовой называют “камнями”, а наиболее опасные – “бойцами”. В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров и тянутся по берегу от 30 метров до 1,5 километров. В некоторых камнях есть пещеры. Почти все они карстового происхождения. Многие скалы на Чусовой взяты под охрану государства и являются памятниками природы.






Основан в 2008 году