Святой источник
    Вход Регистрация

Святые источники Волгограда непригодны для питья?

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-08-2008, 00:11, посмотрело: 6195
Волгоградская область » город Волгоград

Святые источники Волгограда непригодны для питья?

Вода из некоторых «святых источников» Волгоградской области, к которым ежегодно съезжаются толпы паломников не только со всей области, но и со всех уголков России, может нанести серьезный вред здоровью человека.

Такой неожиданный, если не сказать ошеломляющий вывод был сделан учеными Волгоградского педагогического университета. Вопреки расхожему мнению, согласно которому во всех родниках вода является непременно кристально чистой, ученые утверждают, что из некоторых источников не то что пить опасно – в них даже просто мочить руки и то не рекомендуется. Интересно, что в категорию таких опасных для здоровья родников ученые записали и несколько расположенных рядом с Волгоградом «святых источников».

«Взять, например, родник Уваровский на границе Волгограда и Городищенского района. Рядом с ним находится птицефабрика. Даже исключая наличие органики, которая в нем благодаря такому соседству, несомненно, присутствует, этот родник все равно не подпадает под категорию «питьевой», так же как и некоторые другие», – подчеркивает академик Российской экологической академии, профессор Виктор Брылев.

Тем не менее, несмотря на всю «убойность» приведенного факта, профессор Брылев почему-то предпочитает быть осторожным в оценках: «Я бы, в отличие от некоторых моих коллег, в данном случае говорил бы о потенциальной опасности, а не о том, что все святые источники грозят бедой, – сообщил он. – Дело в том, что подавляющее большинство источников, считающихся святыми, совершенно не исследованы. Мы сами к ним только-только прикоснулись. Средств на их исследование никем не выделяется, тогда как люди из них пьют воду, состав которой никем не изучен. Мы сами проводили исследование, что называется, на общественных началах. Между тем знать о том, что именно горожане пьют, для волгоградцев чрезвычайно важно».

А вот коллега и соавтор Брылева по опубликованному на днях научному труду «Реки и родники Волгоградской области», где изложены эти скандальные факты, кандидат географических наук Елена Славгородская обходится без экивоков. Она прямым текстом говорит о том, что целый ряд «святых источников» Волгограда на самом деле является источником серьезной опасности.

«Есть неопровержимые данные о том, что вода по крайней мере в трех таких источниках, включая Уваровский, абсолютно не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, – сообщила Елена Николаевна. – В одном из них, источнике Иоанна Богослова, что расположен рядом с улицей Ростовской в Ворошиловском районе, – еще в 99-м году санэпидемнадзор выявил превышение предельно допустимой концентрации ионов хлора и нитратов. Во втором – Параскевы Пятницы в Городищенском районе – также выявлено превышение предельно допустимой концентрации хлора и патогенной микрофлоры. При этом оба этих источника священнослужители используют для отправления своих ритуалов.

С самими представителями церкви я не общалась, но имела возможность поговорить с местными жителями, составляющими приход церкви. По их словам, вода в источниках обладает едва ли не чудодейственной силой. Не знаю, какую чудодейственную силу приобретает вода, например, в том же источнике Уваровский, от рядом стоящей птицефабрики имени 62-й Армии. Может быть, искренняя вера как-то оберегает человека от опасности заражения, но я, например, не могу смотреть спокойно, как в том же роднике Параскевы Пятницы при обряде крещения волгоградцев окунают в специально оборудованный бассейн. Во всяком случае своим родственникам и близким я бы посоветовала обходить эти родники стороной».

В конце концов, каждый волгоградец имеет право знать о том, что он пьет, считает Елена Славгородская. А уж делать из этого выводы или нет – личное дело каждого.

«Право каждого человека на получение информации о состоянии окружающей среды записано в Конституции, – говорит она. – Другой вопрос, что возможности получать такую информацию у волгоградцев пока нет. Я считаю, что средства на исследование родников должна выделять администрация области. После проведения таких исследований их результаты должны быть обнародованы через печатные СМИ и телевидение. Что же касается воды в родниках, которые я уже назвала, то пусть прихожане по-прежнему считают ее святой, лишь бы относились к ней осторожно. И желательно, чтобы не пили».

В областном управлении Роспотребнадзора подтвердить или опровергнуть выводы волгоградских ученых затруднились. Не прокомментировали ситуацию с родниками и в природоохранной прокуратуре.

Настоятель церкви Иоанна Предтечи отец Олег (Кириченко), узнав результаты анализов, не смог скрыть своего удивления: «Насколько достоверны эти данные? – спросил он. – Вода в святых источниках по химическому составу вредна для людей? Первый раз об этом слышу. Я не специалист в экологии, но одно могу сказать: химический состав воды и ее святость – совершенно разные вещи. У нас в храме, например, воду для освящения берут из обычного водопровода. Вода, судя по всему, неважного качества – привкус у нее неприятный, видно, в трубах застаивается. Но вода после освящения меняет свои свойства и становится безопасной для употребления. Возьмите, к примеру, освящение Волги в Крещенскую ночь. Вода там, в районе нижней террасы набережной, настолько плохая, что там и купаться-то запрещено. Тем не менее, это не мешает многим волгоградцам именно в эту ночь получать благодать. Так что химический состав – химическим составом, а святость – святостью».

Владимир ГОРОДЖИЙ






Основан в 2008 году