Святой источник
    Вход Регистрация

Река Арсеньевка

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 16-09-2009, 18:29, посмотрело: 5321
Приморский край » Яковлевский район

Река АрсеньевкаРека Арсеньевка - левая составляющая р.Уссури, берет начало в юго-западной части хребта Сихотэ-Алинь. Длина реки от истока - 294 км, площадь водосбора 7060 км2, общее падение реки 714 м, средний уклон 2.4‰. Основные притоки: Муравейка (п.б. 190-й км, длина 8.2 км), Синегорка (л.б. 118-й км, длина 52 км), Липовцы (п.б. 105-й км, длина 41 км), Павлиновка (п.б. 81-й км, длина 28 км).

Среди рек Приморья и бассейна Уссури р.Арсеньевка является относительно большим водотоком. Она течет в северо-восточном направлении по дну широкой, разработанной долины.

Бассейн реки имеет сложное строение. Верхняя, наиболее высокая часть бассейна расположена в юго-западном районе горной системы Сихотэ-Алиня и представлена отрогами осевого хребта системы. Наиболее высокие вершины достигают здесь 1100-1200 м. В среднем и нижнем течении река проходит по наиболее низкой территории обширной межгорной Даубихинской впадины, вытянутой примерно на 100 километров с юго-запада на северо-восток (площадь ее занимает до 30% общей площади водосбора реки).

Горная часть бассейна сложена, в основном, кристаллическими породами (неогеновыми базальтоидами, домезозойскими гранитоидами и т.д.), покрытыми сверху продуктами выветривания; почвенный слой на склонах гор имеет малую мощность. Дно впадины выложено преимущественно аллювием. Около 82% всей площади бассейна занято таежной лесной растительностью (кедр, ель, пихта, ильм, орех, клен, береза, осина и т.д.).

Общая заболоченность бассейна около 7.4%. Болота встречаются чаще в поймах рек и представляют собой заросшие бывшие старицы. Озер в бассейне мало, суммарная их площадь составляет около 0.2-0.3% от общей площади водосбора.

Речная сеть хорошо развита в горной части бассейна, где коэффициент ее густоты достигает 0.9-1.0 км/км2, в пределах Даубихинской впадины величина последнего уменьшается до 0.6-0.7 км/км2. Всего в пределах водосбора насчитывается около 2000 рек общей длиной свыше 5000 км, большинство их представляют собой малые водотоки длиной менее 10 км.

Пойма р.Арсеньевки изменяется в пределах 700-800 м у истока и до 2-4 км в нижнем течении реки. Полоса затопляемой поймы в обычные паводки не превышает 150 м. Русло реки слабо извилистое и слабо разветвленное в верхнем течении, а в нижнем течении реки русло непрерывно меандрирует, отходя от одного склона долины к другому, образуя многочисленные излучины. Преобладающая ширина реки в верховьях составляет 20-40 м, в нижнем течении 50-60 м. Берега обрывистые, песчано-гравелистые, песчаные, местами поросшие кустарником, имеют высоту 2-3 м.

Гидрологический режим в бассейне р.Арсеньевка изучается на 6 водпостах: Виноградовка, Гродеково, Анучино, Варфоломеевка, Чернышевка, Яковлевка.

Весеннее половодье начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается в середине мая - июня. Таяние снега в горах происходит неравномерно, поэтому гидрограф половодья имеет несколько пиков. Кроме того, на общую волну половодья накладываются дождевые паводки, что придает гидрографу гребенчатый вид. Высота подъема уровня воды в период половодья составляет 2.5-4.0 м. Интенсивность подъема уровня воды достигает 2.5 м/сут.

Дождевые паводки наблюдаются в течение всего теплого периода, а наиболее часто - в августе и сентябре, иногда имеют многомодальный характер, при этом их продолжительность составляет 30-40 суток. В отдельные годы на реке проходят до 8 паводков; высота их достигает 4-4.5 м над минимальным летним уровнем.

Весеннее половодье и дождевые паводки часто вызывают наводнения. Так, за последние 70 лет в долине реки наблюдалось 8 больших наводнений, из которых наиболее катастрофическими были наводнения в 1950, 1989 и 1994 гг. Высота подъема уровня воды в период наводнений достигает 4.8-5.6 м над меженным.

Летняя межень имеет кратковременный характер, обычно прерывается дождевыми паводками и наиболее часто наблюдается в июне-июле. Суммарная ее продолжительность составляет в среднем 29-47 дней, в маловодные годы - 100-120 дней. Для зимней межени характерен устойчивый низкий сток.

Распределение стока внутри года происходит крайне неравномерно: с апреля по ноябрь по реке проходит около 96% годового стока, а зимой лишь 4% его годового объема. Типовое распределение стока внутри года показано на рисунках.

Наиболее высокая температура воды бывает обычно в августе и достигает 26-28°С.

Осенний ледоход (шугоход) отмечается в начале второй декады ноября и продолжается в течение 7-16 дней. В конце ноября - начале декабря река замерзает. Ледостав в среднем продолжается около 150 дней.

Максимальная толщина льда достигает 0.9 м. Вскрытие реки начинается с образования промоин и закраин. В первой декаде апреля наблюдается весенний ледоход, продолжающийся в среднем 3-4 дня, после чего река очищается ото льда.

Река используется для технического и бытового водоснабжения, орошения рисовых полей.

Арсе́ньевка (до 1972 - Дауби́хе) река Приморской области; принимая в себя справа реку Ула-Хэ, образует реку Уссури. Дауби-Хэ берет начало в высоком, покрытом хвойным лесом хребте Сихотэ-Алинь, под 43°15' с. ш. Общее направление течения с юга на север; длина около 250 верст. Как большая часть рек Уссурийского края, Дауби-Хэ в сухое время года имеет незначительную глубину; но после дождей вода прибывает на 2 саженей против обыкновенного уровня и затопляет всю долину; остаются только небольшие островки, на которых расположены отдельные китайские фанзы. Время наибольших разливов приходится на май и конец августа. Долина Дауби-Хэ при устье не более 8 верст; в среднем течении, где горы обоих берегов отходят в сторону, она достигает 5—10 верст, к верховьям опять суживается. В нижнем течении долина имеет болотистый характер, но в среднем и верхнем — луговой, так что здесь она могла бы служить превосходным местом для земледелия, если бы не наводнения. Впрочем, на широких пологих склонах гор, покрытых редким лиственным лесом, немало мест, удобных для заселения. Хоть в устье Дауби-Хэ имеет до 70 саженей ширины и не слишком быстрое течение, но она не удобна для пароходства вследствие мелей. По долине Дауби-Хэ проведена телеграфная линия, соединяющая г. Николаевск-на-Амуре с Новгородской гаванью; здесь же была сделана попытка провести почтовый тракт; но он скоро был уничтожен по причине плохого состояния дороги, проведенной наскоро. Жители долины Дауби-Хэ, почти исключительно китайцы, занимались огородничеством, хлебопашеством и отыскиванием корня жень-шеня.

Река Арсеньевка






Основан в 2008 году