Святой источник
    Вход Регистрация

Река Чограй

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-09-2009, 22:36, посмотрело: 5205
Ставропольский край » Арзгирский район

Река ЧограйРека Чограй – правый приток Восточного Маныча, на территории района имеет протяжённость 12км. Чограй – «чокар» - в переводе с татарского означает «овраг, ущелье». Впадает река в Чограйское водохранилище, имеет смешанное питание: снеговое, дождевое и грунтовое. Режим реки характеризуется весенним половодьем, которое обычно наступает в марте, реже в последней декаде февраля или начале апреля. Бывают паводки и после сильных дождей. Средняя продолжительность половодья 1 месяц, максимальная высота подъёма уровня воды 3м. В сухое время года река часто пересыхает и наполняется только после сильных дождей. В холодный период года Чограй покрывается льдом. Средняя прдолжительность ледостава 45–95 суток.

Величина стока зависит от количества осадков и рельефа. Среднегодовай сток за многолетний период составляет 0,5 м в секунду и менее 57% приходится на весенний период, 24% - на летнее осенний, 19% - на зимний.

Образование наносов рек района связано с поцессами речной и склоновой эрозии. Увеличение склонового смыва в бассейне реки Чограй способствует интенсивное сельское хозяйство, гавным образом нарушение правил пахоты.

Образование речных наносов связано также ветровой эрозией. Средняя мутность реки Чограй 100-200 г на куб.м. Мутность рек как и сток меняется в течение года, она резко возрастает во время прохождения паводков.Состав воды повышенной минерализации,от 2 до 4 на литр, обеспечивают породы, размываемые рекой (известняк, глины). Минерализация воды изменяется по сезонам года. Наибольшая она в метень (летом), понижается в мае - весной, за счёт разбавления снеговой и дождевой водой.

Когда осадки выпадают редко, вода несколько солоноватая.

Загрязняется русло реки Чограй, овраги стихийными свалками. Во время паводковых вод эти нечистоты разносятся по селу.

Конечно, данный водоём не является источником питьевой воды и не предназначен для купания, но он находится в черте села и может быть очагом инфекционных заболеваний. В реке иногда купаются дети в летнее время, производится выпас домашней птицы и даже ловят рыбу.






Основан в 2008 году