Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Красногвардейского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 12:33, посмотрело: 6224
Ставропольский край » Красногвардейский район

Водные ресурсы Красногвардейского района
  

Красногвардейский район расположен у северо-западного подножья Ставропольской возвышенности, где она переходит в Азово-Кубанскую аккумулятивную низменную равнину и расчленена долинами реки Егорлык и ее притоков – Большого Гока, Малого Гока, Горькой Балки, Каллалы, Татарки.

Долину реки Егорлык и ее притоков, вдоль которых расположены большинство из районных поселений, с полным основанием можно назвать долиной ветров. Она придает местности не только живописный вид, но и оказывает влияние на скорость перемещения воздушных потоков. Восточные и западные ветры, направление которых совпадает с направлением простирания долины, из-за этого усиливаются.

Егорлык река в Предкавказье, левый приток Западного Маныча. 448 км, площадь бассейна 15 тыс. км2. По Невинномысскому каналу в Егорлык подаётся вода из реки Кубань для орошения. Длина реки 448 километров, площадь водосбора 15 000 км². Питание реки преимущественно снеговое, в верховьях также грунтовое. Средний расход воды у села Новый Егорлык составляет 38,2 м³/сек. Истоки реки находятся на северо-восточном склоне горы Стрижамент, на высоте 831 метр, в 2-х километрах от станицы Новоекатериновская. Впадает Егорлык в Пролетарское водохранилище недалеко от села Новый Маныч, высота устья — 13 метров.

Егорлык — типично степная река с небольшим уклоном и медленным течением, текущая в направлении с юга на север.

По гидрологическому режиму выделяют два участка реки:
- верхний. Расположен в пределах Ставропольской возвышенности, имеет естественный постоянный сток за счёт обильного выхода грунтовых вод. Летом на данном участке сток реки уменьшается. В конце участка русло перекрывается глухой плотиной, полностью изолирующей верхнюю часть от нижней. Плотина расположена в 6 километрах от станицы Сенгилеевской. Водохранилища перед плотиной нет, воды реки направляются в русло реки Соломатин Яр, длиной 7 км, и далее в Сенгилеевское водохранилище.
- нижний, на котором построены водохранилища: Егорлыкское (у станицы Сенгилеевской), Новотроицкое (у посёлка Солнечнодольск).

Переброска Кубанской воды, поступающей по Невиномысскому каналу, в бассейн реки Егорлык привелка к тому, что река из мелководной, пересыхающей каждый год на 3-4 месяца превратилась в многоводный поток с изменившимся водным режимом и активным переформированием русла.

Для значительной части реки характерны боковая и глубинная эрозия. На отдельных участках глубинная эрозия достигала 2,5—3,0 м. Боковая эрозия колеблется от 10 до 80 метров, наиболее интенсивной эрозии подвержены вогнутые берега в крупных излучинах. Ниже села Красногвардейское отмечено постепенное увеличение количества наносов, которые скапливаются преимущественно на отдельных небольших участках, образуя отмели, осерёдки и косы. Некоторые осерёдки в дальнейшем превращаются в острова.

Основные притоки: реки Калалы, Большая Кугульта, Ташла и Рассыпная.

Фауна реки, кроме аборигенных видов, включает акклиматизантов: канального сомика (Ictalurus punctatus), появившегося в результате завоза личинок в 1970-е годы из США, и кубанского длинноусого пескаря (Romanogobio pentatrichus), самостоятельно проникшего в реку через Невиномысский канал.

Река Ладовская Балка – правый верхний приток Горькой Балки. Исток – в 3–х км западнее п. Рассвет, Новоалександровского района. Длина 36 км. Площадь бассейна – 410 км2. Питание смешанное: родниковое, снеговое, дождевое. Принимает воды шести небольших притоков. Их общая длина 12 км. Река полноводная, имеет круглогодовой сток. Верховье течёт на запад. У хутора Рассвет резко поворачивает на восток. Восточнее села – с одноимённым названием Ладовская Балка – заворачивает к северу. Последний отрезок пути течёт на запад и в километре южнее села Новомихайловского Красногвардейского района впадает в Горькую Балку.

На юге района, на границе с Изобильненским районом, расположено неглубокое бессточное Соленое озеро. Соленое озеро находится в 9 км юго-восточнее хутора Медвеженский Красногвардейского района. Оно называется Соленым по вкусу и составу воды. Площадь озера 11,8 км2. Оно имеет овальную форму и протягивается с запада на восток, длина — 4,6 км, ширина — 3 км, глубина не превышает 60 см. Береговая линия слабо расчленена, имеются два залива, куда впадают временные водотоки. Дно озера ровное. Питание преимущественно дождевое. Вода соленая, содержит до 280 мг/л хлористого кальция, 202 мг/л хлористого магния, преобладает хлористый натрий. Дно покрыто мощным слоем ила, толщиной до 9 м. Черная грязь озера обладает полезными свойствами и может быть рекомендована к использованию в качестве высокоминерализованной иловой сульфатной грязи для лечебных целей, подобно грязям известного Тамбуканского озера.

Здесь образован заказник с целью сохранения естественного травянистого покрова по всему побережью, минерального состава воды и лечебных грязей на дне озера.

В воде озера обитает реликт неогена (Сарматского моря) – небольшой ластоногий рачок «Artemia salina», который живет в пересоленных озерах при почти предельном насыщении солями. Пищей ему служит жгутиковая водоросль дуналиелла. Таким образом, в состав биоценоза Соленого Озера входят только два организма – жгутиковая водоросль дуналиелла, продуцирующая органическое вещество, и питающийся ею рачок «Artemia salina».

Преобладает лугово-степное разнотравье: лобазник шестилепестный, клевер горный, райграсс пастбищный, горицвет весенний, тюльпан Биберштейна, ирис безлистный, цикорий и др.

Специфический состав воды озера не позволяет гнездиться большому разнообразию птиц. Здесь обитают: песчанка, чибис, ширококлювка. Используют для отдыха перелетные птицы: лебедь-шипун, гусь, утка кряква и лысуха.

Отсутствует ихтиофауна. Специфичен мир насекомых. Из крупных животных на побережье встречались: енотовидная собака, заяц-русак, лисица.

Родники, источники Красногвардейского района:
Родник «Криничка» с. Дмитриевское





Основан в 2008 году