Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 октября 2009 г. 22:05, посмотрело: 7941
Святители

Никольский храм

Я работаю специалистом по социальным вопросам на селе. По промыслу Божию на моем попечении оказался архитектурный памятник - целый ансамбль: Никольский храм, состоящий из двух церквей, зимней и летней. Из-за больших финансовых трудностей Никольский храм находится в плачевном состоянии. Вот уже четыре года мне приходится решать организационные вопросы по этому поводу. Кое-что уже удалось сделать, но работы - непочатый край. Храм имеет пять приделов: святителя Николая, ныне действующий; великомученика Димитрия Солунского - зимний храм, постоянно действующий; Воскресения Христова; мучеников Флора и Лавра; преподобного Сергия Радонежского. В ансамбль еще входят Авраамовы врата, служащие проходом на кладбище, и здание воскресной школы.

Церковь строилась на народные пожертвования. Начало строительства датировано 1776 годом, но престол был освящен в честь свт. Николая в 1786 году. Только его одного не коснулись безжалостные руки разрушителей. Престол, освященный в честь св. Николая, остался стоять собранным в первоначальном виде, т. е. все священные предметы остались нетронуты. И это есть чудо.

Были такие времена, когда именно эта церковь одна была действующей во всем Солигаличском районе. А до революции здесь было более пятидесяти церквей. Конечно, и нашу церковь закрывали. Это время пришлось на 1939-1944 годы. Священником в то время был Александр Иванович Касторский. Церковь закрыли, а батюшку - человека уже преклонного возраста - выгнали из дома. Он купил в двух километрах от церкви небольшой дом, а затем смог купить крохотный домик рядом со своим храмом. Люди рассказывали, что в то время службы велись в домике священника.

Конечно, все не могли поместиться в этом домике; поэтому многие стояли на улице. Хотя о. Александр по документам числился в с. Верховье ссыльным и на него налагали запреты, он все равно служил по домам молебны. У него были больные ноги, и потому батюшка не мог подниматься по лестнице в каждый дом. Тогда люди стали украшать свои дворы для водосвятного молебна.

Перед войной о. Александра посадили в тюрьму за церковную деятельность. К нему отовсюду шли люди и несли продукты. Говорили, что вся тюрьма в то время досыта ела. Затем батюшку выпустили из тюрьмы из-за преклонного возраста. Отец Александр прослужил в Никольском храме вплоть до своей кончины. Умер батюшка в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Галина Громова,
д. Бурдуково Костромской обл.

Чудесный снимок

В Самаре настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии о. Виталий Калашников венчал Сергия и Ольгу. На следующий день новобрачный пришел в церковь и показал священнику фотографию, сделанную накануне во время венчания обычным "Полароидом". В левом углу фотографии проявились светлые контуры человеческой фигуры, очень похожей, по словам о. Виталия, на свт. Николая Чудотворца: нимб, борода, складки хитона... Пораженный священник бросился к одной из стен храма, к фреске св. Николая Угодника, - копия явления! Единственное отличие: если присмотреться, то на фото можно разглядеть в правой руке святого Чашу для Причастия, а в левой - Евангелие. А в православной традиции иконописи с Чашей в руке изображается только св. Иоанн Кронштадтский.

На фотографии контур святителя словно парит в воздухе напротив стены, где раньше, с дореволюционных еще времен, стояла печь. Когда строители восстанавливали здание после десятилетий запустения, они ровно заштукатурили стену, и никаких рисунков на ней не было. Заинтересованные служители церкви решили проверить: не случайность ли это? Они сами взялись фотографировать место, где произошло явление, и неизменно на полученных фото проявлялся образ святого. Любопытный факт: храм был освящен в 1898 году как Николо-Софийский.

После случая с фотографией прихожане обратились к епархиальному руководству с просьбой вернуть храму прежнее имя. "А когда купол поднимали, тоже чудо было, - рассказывает отец Виталий. - Прямо над куполом в небе появился след, как от реактивного самолета, - в виде правильного восьмиконечного креста, направленного на восток".

Андрей Полынский

Сон

Однажды, когда я работал директором дома культуры, мне предложили провести новогодний вечер в ресторане. Шел Рождественский пост, но я соблазнился на предложенные мне деньги и дал согласие. Накануне ночью вижу сон: в нашем приходском храме стоят святые мощи Николая Чудотворца. Все по очереди подходят и прикладываются к ним. Дошла очередь и до меня. Но только я хотел наклониться к святым мощам, как свт. Николай поднялся, гневно оттолкнул меня и начал ругать на всю церковь, грозно обличая.

От ужасного стыда и страха я проснулся и долго не мог уснуть. Молился и плакал, но вразумление пришло потом. Я не изменил своего решения: жаль было упустить возможность заработать за один вечер половину своего оклада. Чувство страха и стыда долго не оставляло меня. Благодаря ему я избежал более глубоких и омерзительных грехопадений в тот новогодний вечер. Но невозможно остаться чистым, ныряя в грязную лужу.

Заработанные мной деньги ушли на лекарство внезапно заболевшей дочке, а я впал в уныние, осознавая свое непоправимое ничтожество. Но святитель Николай пожалел меня и немного погодя утешил. Добрые люди подарили мне его святой образ с житием. Иконочка с редким изображением, но лик святого - такой, какой я видел во сне. Каждый день прошу прощения у святителя за то, что недостойно ношу его имя; прошу помощи и покровительства. И знаю: хотя я и грешный человек, но Божий угодник не оставляет меня, погибающего.

Николай Иваненко,
г. Вилейка Минской обл. (Беларусь)

В ту лютую годину

Война. Глубокая осень 1942 года. Оккупация. Школы в Латвии не работают. Можно устроиться на работу в Белоруссии, но туда не добраться. В одну из таких минут безвыходности я подошла к образам и стала просить святителя Николая: "Отче Николае, ты всем помогаешь, а я никогда к тебе не обращалась. Помоги и мне. Одна я со старой матерью, нет у меня ни отца, ни брата, ни мужа. Будь мне отцом, помоги мне! Ведь ты никому не отказываешь, так не откажи же и мне!" В тот же день мы смогли уехать в Белоруссию. Я устроилась заведующей в деревенской школе.

Жили и кормились мы у одного крестьянина. За это я отдавала ему свои, "учительские" дрова, а достать их в той местности было трудно. Среди зимы в деревне стали поговаривать, что дров не будет. Я начала волноваться, стала опять просить св. Николая Угодника: "Батюшка мой! Выручай меня, помоги с дровами! Ведь мне иначе не расплатиться с хозяином. Он же кормит нас!" Через некоторое время сообщили, что выделили для дров другой участок, но там партизаны, ехать нельзя. А я все прошу святителя: "Помоги мне, я ничего не могу сделать сама..." Живем без дров, в комнате по ночам замерзает вода.

Как-то утром хозяин уехал куда-то искать дров. Вдруг вижу в окно, что через поле к нашему дому едет подвода с дровами. Оказалось, эти дрова - для меня. Возница рассказал: "Вчера мы возили дрова в волость. Нагрузил я воз, поехал. Вдруг конь мой стал, ни с места. Ложится на землю, и все тут; ничего с ним не сделать. Бился с ним, бился, кое-как добрался до вашей деревни. Уже темнело, я заночевал у людей. Утром решил ехать домой, а оттуда - в волость. Доехал до дороги, а лошадь опять ложится. Идет навстречу работник вашей школы. Я рассказал ему о своих злоключениях. Он посоветовал отвезти дрова вам: "Все равно ей получать, а в твоих бумагах я отмечу, что ты сдал".

Накормила я мужика, показала дорогу, он уехал. Пришла к себе, упала у образов и зарыдала. Хотелось уйти в самую землю и благодарить, благодарить того, кого я просила быть мне отцом в эту страшную годину... Этот случай я особенно люблю вспоминать. Он согревает мне душу всегда. И сейчас я плачу, когда пишу эти строки.

Из воспоминаний Павлы Ивановны Круковской (1995).
Т. С. Кузьмич,
г. Псков

Разрушители храма

До конца 50-х годов у нас существовал и действовал храм свт. Николая Угодника. Еще до того, как его разрушили, некий Ястребов стрелял из ружья по крестам на куполах храма. Через некоторое время он попал под телегу, и ему придавило ноги. Он кричал, и многие видели это, но никто к нему не подходил. Какая-то неведомая сила не подпускала к нему, никто не обращал на него внимания. Даже супруга его ничего не предприняла для его спасения. Долго пролежал он под телегой, потом его все же вытащили. Но ноги так и остались неподвижными до конца его земной жизни. Да и прожил он недолго. Многие местные жители до сих пор помнят этот случай. Погибли не своей смертью все активные разрушители этого храма.

Вячеслав,
Ивановская обл.

На реке Белая

Этот случай произошел в нашем городе в советское время. Одна семья жила в частном доме на берегу реки Белая. Мальчик-подросток нашел икону святителя Николая Чудотворца, принес ее домой и отдал матери. Этот образ мать повесила в передний угол. Отец, придя с работы и увидев икону свт. Николая, выбросил ее на помойку. Через некоторое время муж и жена плыли на лодке к другому берегу реки - на луга, пасти корову. Корова накренила лодку как раз на середине реки, и они перевернулись. Жена и корова выплыли на берег, а муж утонул.

Р. Ф. Гусева,
г. Уфа

Видение

Женщина мучилась с больным сыном. Сыну было девять лет, а он не ходил: ноги будто отняты. Мать слезно молилась св. Николаю Чудотворцу. Однажды вернулась она вечером с работы, а сын с кем-то разговаривает. Мать спросила его об этом. Мальчик сказал, что здесь был дедушка - такой, как на божнице, - играл с ним. После видения сын стал ходить.

В. В. Сухорослова,
г. Пермь

Дедушка с белой бородкой

Мне было пять лет, когда я во сне испугалась и заболела. Затем у меня начались частые припадки и головные боли. Однажды во время войны, когда я приходила в себя после очередного припадка, мне явился старичок с белой бородкой.

- Что, куколка, болеешь?
- Дедушка, ты кто? - спросила я.
- Я Николай Чудотворец. Тебе надо молиться Богу, и не будешь болеть.

После этого старичок исчез. Тогда я позвала маму и все ей рассказала. Она взяла с меня слово, что я съезжу в церковь, чтобы исцелиться. Но тогда шла война, мы были оккупированы немцами. После войны я вышла замуж, но детей не было. Когда освободили Петрозаводск, я поехала в церковь и заказала молебен о здравии св. Николаю Чудотворцу, поставила свечку и положила полотенце на икону этого святого угодника Божия.
Придя из церкви, дома у знакомой я легла отдыхать, и мне опять явился старичок с белой бородкой.

- Ну, куколка, теперь ты будешь здорова. Делай все так, как делала сегодня. А кто обидит тебя, будет страдать всю жизнь. Ты никого не ругай, скажи только: "Спаси, Господи, ненавидящих и обидящих меня". Больше я его не видела. После этого я стала совершенно здорова. У меня пятеро детей: четыре сына и дочь.

Н. Г. Паикачева

Милостью свт. Николая

Первое знакомство со святителем Николаем у меня произошло в детстве. Мы, дети, играя в старом прабабушкином доме, нашли икону святителя и повесили ее в уголке нашей комнаты. Прошло много лет, и после тяжелой болезни и операции святой отец наш Николай, по Божией милости, спас меня своим заступлением.

Было это в 1995 году. После операции я почувствовала боль в легком. Меня отправили на рентген и обнаружили инфильтрат. И, как водится, не разобравшись, отправили в тубдиспансер. Пробыв в нечеловеческих условиях больницы, в палате для больных с открытой формой туберкулеза, я уже хотела бежать. В этой палате лежала женщина, православная христианка. Она дала мне свой молитвенник и посоветовала молиться свт. Николаю.
И через несколько дней я уже была дома, жива и невредима, Божией милостью и молитвами свт. Николая. А на легком остался рубец. Вы только подумайте: после сепсиса, через несколько дней после операции, слабая, еле ходящая, с поврежденным легким больная попала в очаг туберкулеза и вышла оттуда!

Раба Божия Ирина,
г. Серафимович Волгоградской обл.

Стук в окно

Это было до войны в подмосковном городе Балашихе. В семье Соловьевых было четверо детей. Однажды зимой мать тяжело заболела и была при смерти. А ее десятилетняя дочь по имени Параскева, сидя у окна, горько плакала о том, что мама умирает. Вдруг в окно кто-то постучал. Параскева протерла слегка замерзшее стекло и увидела старичка с лентой через плечо. Он сказал:

- Девочка, не плачь. Мама твоя будет жива, не умрет.
Она успокоилась, перестала плакать и пошла рассказать обо всем соседкам.
- Моя мама не умрет, - говорила она. - Мне это дедушка сказал.
- Какой дедушка?
- Который в окно постучал, с ленточкой на плече. Он сказал, что моя мама не умрет.

Тогда ей показали иконы, и она узнала на одной из них угодника Божия Николая, которого как святителя изображают с омофором через плечо и с Евангелием в руке.

А. Виноградова.

"Кто звал меня на помощь?"

Это произошло уже в советское время. Недалеко от берега моря жили молодожены. Однажды они решили отметить день рождения одного из супругов на плоту. Пришли друзья, вместе с ними супруги соорудили плот. Веселье, вино, угощенье. Когда потемнело небо, нависла черная туча, загремел гром и пошел сильный дождь, друзья супругов поспешили выбраться на берег, а те почему-то остались на плоту одни. Мощная волна понесла плот в открытое море. Наступила темнота, стало страшно: помощи ждать было неоткуда.

И вспомнил муж, что в трудную минуту люди призывают святого Николая. Супруги не верили в Бога, не знали молитв, но тут обратились к святителю своими словами. Молились как умели и через некоторое время услышали шум небольшой моторки. Раздался голос: "Кто меня звал, что случилось?" Молодые люди со слезами рассказали о своей беде, прося помощи. Старичок протянул им тросик, они закрепили плот и поплыли.

Сколько прошло времени - неизвестно, но стал слышен лай собак, приближалась земля. Выйдя на берег, супруги с благодарностью стали звать старичка в гости. Он ответил, что не может остаться, потому что его помощи ждут другие. Они спросили, где его отыскать, чтобы отблагодарить. Старичок назвал адрес. Это было в другом городе.

Через некоторое время муж и жена отправились в указанный город. Добрались, нашли улицу, дом - это оказалась церковь. Стали спрашивать служителей о старичке. Никто не знал такого. Пока ходили по церкви, жена увидела того, кто им помог, - на иконе. Конечно, это был святитель Николай. Супруги оставили свои дары, возблагодарив Господа и Его угодника.

Г. Буланова,
Волгоградская обл.

Незапертый дом

Одна женщина пошла на Великорецкий крестный ход, и только к концу первого дня спохватилась, что оставила незапертым дом. Дом на окраине Кирова, отдельный, и больше в нем никто не живет. Что делать? Советовали ей вернуться, но она сказала: "Нет уж, пойду. Как Бог даст". И пошла. И прошла весь крестный ход. Через неделю вернулась домой - дверь нараспашку. Сразу почувствовала - в доме кто-то есть. Она стала на крыльце, боится войти. Вдруг изнутри выходит молодой небритый мужчина, бросается перед ней на колени и кричит:

- Выпусти меня, выпусти меня, ради Бога! Я тебе все верну, я тебе все отработаю, выпусти!
- Дверь же открыта, - отвечает хозяйка, - выходи.
- Не могу, не могу! Старик не пускает.
- Какой старик?
- Невысокий такой, седенький. Я залез к тебе в дом, холодильник очистил, еще что-то прихватил - вот оно, целое, - и к двери пошел. А в дверях - этот старик. И ничего не говорит. И так мне страшно! Ночью пытался выйти - он снова в дверях. Или хоть в милицию меня сдай!
- Какая милиция! Иди. Не поджег - и спасибо, ничего мне не надо!
- Старика боюсь.

Женщина прочла молитву и отпустила вора восвояси.

"Православный Суздаль"

Старичок

Помню, в детстве мне мама рассказывала такую историю. Пошла она в лес за грибами и заблудилась. Села на пенек и заплакала. Вдруг подходит к ней старичок с белой бородкой, лицо очень знакомое, и спрашивает: "Что ты, матушка, плачешь?" А мама отвечает: "Заблудилась я, не знаю куда идти, а уже темнеет". А он говорит: "А вот по этой тропочке и ступай прямо. Иди, не сворачивай - и в своей деревне будешь". Мама и впрямь вдруг увидела тропочку и обрадовалась. А старичок пропал, будто и не бывало. Мама быстро и легко дошла до деревни. А отец сказал: "Я как чувствовал, что ты заблудилась, и святому Николаю Чудотворцу стал молиться!"

Екатерина Пелипенко,
г. Ярославль

Сережа

Это было в нашей деревне 22 мая 1956 года. Одна женщина, Антонина, взяв с собой трехлетнего сына Сережу, собралась обносить огород забором. Ее верующая бабушка предупредила о празднике св. Николы Чудотворца, а Антонина ответила, что праздников много, а городить надо. И занялась делом. Минут через пятнадцать-двадцать хватилась: где же Сережа? А его нигде нет. Искала, искала - и тревогу забила. И соседи, и мы, школьники, отправились на поиски мальчика в лес. Но все безуспешно.

А на третий день продавщица поехала на лошади в другую деревню за товаром и в одиннадцати километрах от села увидала Сережу. Со слезами кинулась она к нему. Сережа сидел недалеко от дороги на муравьиной куче. Мальчик сказал, что его посадил на ту кочку дедушка. Он накормил Сережу и поиграл с ним, а потом сказал: "Сиди на этой кочке, здесь тебя люди и найдут". А муравьи, что удивительно, не трогали мальчика, хотя тот был в легкой рубашке. Все потом подумали, что дедушкой был св. Николай Чу дотворец.

Раба Божия Галина,
Кемеровская обл.

Небесный патрон

Я потерял работу. Производство на заводе, на котором я проработал шестнадцать лет, почти остановилось. Стал подрабатывать, как мог, где придется. Устроиться по специальности на новом месте не было надежды - тем более, что мне почти пятьдесят лет. Положение в семье стало ужасным. Приходской священник, узнав о моих делах, посоветовал обратиться к св. Николаю Угоднику и читать ему ежедневно акафист. Я стал молиться святителю.
Вскоре меня оповестили о приеме на работу по специальности, на должность выше моей прежней. Примечательно, что на предприятии, где я стал работать, существует приказ не принимать на работу лиц "с улицы". Начальник, который подписывал мое заявление, допытывался, кто же мой патрон. Такое чудо явил мне, недостойному, святитель Николай.

Алексей Попов,
г. Волгоград

Волки

Моя мама всю свою долгую жизнь - а жила она без малого восемьдесят лет - верила в помощь святителя Николая, часто молилась ему. Когда по старости и болезни не могла уже посещать храм, пела акафисты дома. Много рассказывала она о помощи, которую получала по молитве к святителю. Один рассказ я запомнила хорошо.

Это произошло в конце 1941 года в Ярославской области, где мама находилась в эвакуации со мной и братом. Поздней осенью пришло извещение, что отец пропал без вести. Нужно было ехать в районный центр. Транспорта не было. В колхозе дали лошадь, запряженную в сани. Возвращаясь затемно лесной дорогой, мама заметила стаю волков, окружавшую ее со всех сторон. Ждать помощи от людей не приходилось, и мама стала молиться святителю Николаю. Отпустила поводья и закрыла глаза. Когда она их открыла, лошадь неслась во весь опор, волков не было видно. Вдали показалась деревня, где ждали ее дети.

В конце жизни мама тяжело заболела. Больше всего она боялась обременить своих близких. Много молилась. Особенно в последний день ее земной жизни, 22 мая, на Николу вешнего, и утром тихо скончалась.

г. Санкт-Петербург

Докладная

Священноиерею пензенской Преображенской церкви Герасиму Яковлевичу Дубасовскому от коллежского асессора Субочева.
В 1818 году у меня на голени правой ноги, под самою чашкой, открылась обширная рана, от которой я страдал так сильно, что, опираясь на клюшку, едва мог переступать; боль была нестерпимая. Попечением тогдашних моих начальников приглашены были доктора.

Желая сохранить мне жизнь и опасаясь, что начнется антонов огонь, они решили отнять больную ногу и немедленно приступили к исполнению своего намерения. В их руках появились уже инструменты и опиум. Но, по внушению Божию, я этому воспротивился, соглашаясь скорее умереть, нежели лишиться ноги. После этого все предпринимаемые к излечению болезни средства были безуспешны, и я страдал более года.

Однажды в зимнюю ночь я возвращался со службы к себе на квартиру (живу я близ Преображенской часовни). И когда я проходил мимо семинарского огорода, на подъеме догнал меня, сильно хромавшего, старичок довольно преклонных лет, в простом одеянии. Так как ночь была лунная, то я хорошо мог видеть его лицо. Идя со мною рядом, он расспрашивал меня о болезни и лечении моей больной ноги. Я рассказал ему все, что было. Когда мы поравнялись с Преображенской часовней, старик сказал: "Если тебе не помогли доктора, то поможет вот эта часовня. Бери из нее воду и землю. Первой промывай, а последней засыпай рану".

После этого я сделался как бы без чувств. А когда пришел в себя и осмотрелся вокруг, то избавитель мой был уже невидим. И куда он вдруг скрылся, для меня и поныне непостижимо. Впереди и позади его не было. Направо - крутая гора, налево - такой же берег, прохода там вовсе не существовало. От этого я был в таком сильном испуге, что это заметили мои соседи, когда я добрался до дома. На вопросы о моем испуге я рассказал обо всем со мной случившемся.

Хозяйка моей квартиры тотчас отправилась в часовню, взяла там горсть земли и небольшой сосуд воды. Просушив сырую землю на бумаге в печной горнушке, она в ту же ночь промыла мою рану согретой часовенной водой и засыпала землей, а затем обвязала ногу ветошками. Остаток ночи я спал преспокойно, чего прежде не было. На другой день поутру и вечером мне сделали такую же перевязку, и больше это уже не потребовалось, потому что рана на моей ноге совершенно излечилась. Лишь до сих пор остались шрамы, напоминающие о прежней болезни.

Через несколько недель после этого мне случилось быть в часовне, где есть образ святителя Николая Чудотворца. Я был в ужасе от того, что догнавший меня старичок имел совершенное сходство с изображенным на этой иконе святителем и Чудотворцем Николаем. Истинность описанного мною события я готов подтвердить под присягой.

1849 г.,
"Пензенский временник"

Жизнь

Когда мы поженились, то не имели своего угла и жили у свекрови. Жизнь наша не ладилась. Промаявшись три года, я твердо решила немедленно развестись с мужем. Сыну нашему было в то время два года. Тогда мне то ли во сне, то ли наяву явился св. Николай Угодник в сером облачении с крестами и прямо-таки приказал: "Не бросай его!" Я, конечно, не посмела ослушаться - тем более, что хоть немного, но была верующей: меня еще в детстве моя любимая бабушка, донская казачка, приобщила к вере.

Жили мы тогда совсем рядом с церковью Двенадцати апостолов в г. Туле. Бабушка часто брала меня с собой. Я очень любила смотреть, как венчают. А когда уставала стоять в церкви, ныла в ухо бабушке: "Ба, ноги болят". А бабушка отвечала: "Стань на коленки - и перестанут болеть".
И вскоре мы с мужем уехали сначала в порт Ванино, затем еще севернее - в Магаданскую область. И прожили с ним вместе почти тридцать два года, пока он не умер в день св. Николы Угодника - 19 декабря.

Л. И. Костюхина,
Калининградская обл.

Мольба из пучины морской

В Эгейском море, всего в пяти километрах от о. Парос, затонул корабль. Из пятисот пассажиров погибло более восьмидесяти. В темноте корабль налетел на большую скалу. Образовалось огромное отверстие, в которое хлынула вода. Капитан приказал немедленно покинуть корабль. Многие пассажиры спали в своих каютах. Огни погасли. Началась страшная паника. Кое-кто успел броситься в бушующие волны.

Среди них оказалась одна женщина лет пятидесяти. Не умея плавать, она, конечно, стала тонуть. Но женщине не хотелось умирать, и она начала громко взывать: "Господи, если есть на то Твоя святая воля, спаси меня! Святитель Николай, помоги мне, я не хочу умирать!" Вдруг к тонущей женщине подплыла лодка. В ней были пять человек, которые с трудом вытащили ее из воды.

Обо всем этом она сообщила по телевидению. Таким образом, телезрители стали свидетелями живой веры этой женщины, молитва которой достигла небес и которая получила скорую помощь Божию и святителя Николая.

Евангелия Лагопулу,
Греция

Уберег от греха

Этот случай произошел с моей знакомой в 1988 году. Будучи маловерующим человеком, она, замужняя женщина, отправилась в другой город на встречу с бывшим своим любимым человеком, тоже женатым. Приходилось лететь на самолете. Зная о трудностях приобретения авиабилетов в то время, моя знакомая, взяв с собой иконку святителя Николая, поехала в аэропорт.

Билетов ни на этот день, ни на следующий в кассе, конечно же, не оказалось. Тогда женщина, взяв в руки иконку, обратилась к святителю со словами: "Николай Чудотворец, ты же все можешь! Сотвори чудо: помоги мне достать билет!" И вскоре слышит в зале аэропорта сообщение о том, что имеется одно свободное место на завтрашний рейс - тот, который ей нужен. Подбежав к кассе, моя знакомая приобрела нужный ей авиабилет. Ее радости и удивлению не было конца.

Однако самое интересное произошло на следующий день. Прибыв в аэропорт к назначенному времени, моя знакомая стала ожидать сообщения о регистрации на свой рейс. И вот уже подошло время вылета, а регистрации все нет. Волнуясь, женщина обратилась в справочное бюро. Вот тут-то и оказалось, что в этот день самолет по данному маршруту рейс не совершает.
Работники аэропорта очень удивлялись: кто мог дать сообщение и продать такой билет? Они уверяли, что этого просто не могло произойти. Однако убедившись в подлинности авиабилета и установив через компьютер факт его продажи, они извинились и возвратили женщине деньги за неимением билетов на другие рейсы.

Таким образом, святитель Николай явил чудо и в то же время вразумил мою знакомую: ведь поездка, в которую она собиралась, была греховной, и он не допустил этого. Уберег от греха!

Татьяна Степанова,

Кожевник

Собрал кожевник в селе шкурки и поехал сдавать их, да запоздал. Зима. Стемнело рано. Решил он заночевать в первой попавшейся деревушке. Тут встретился ему человек, показал, в каком доме его могут принять. Тот въехал во двор, распряг лошадь, вошел в дом, да на печь забрался, в тепло. Разморило, засыпать уж начал. Вдруг слышит: скрипнула дверь, кто-то вошел и спрашивает шепотом:

- Уснул, что ли?
Хозяева отвечают:
- Уснул.
- Где топор? Я его сейчас разом...

Понял кожевник, что попал он к недобрым людям. Хотел молиться, а молитв на память не знает. Вспомнил имя святителя Николая и шепчет беззвучно одеревеневшими губами: "Николай Чудотворец, спаси меня от неминуемой лютой смерти! Буду почитать твои праздники до конца дней моих". А хозяева уже приготовились лишить его жизни.

Вдруг за окном раздался крик:
- Эй! Запрягай! Чего спишь! Мы тебя ждем!
Хозяева перешептываются:
- Да разве он не один был?
А кожевник перекрестился, прыг с печки - и кубарем за дверь. Кричит во всю мочь:
- Подождите! Меня подождите!

Выбежал на улицу - кругом нет никого. Коней со двора вывел и всю оставшуюся ночь ехал сквозь морозную пургу. Плакал, св. Николая Угодника благодарил. Под утро только домой приехал. Рассказал всем, что с ним случилось, и слово свое сдержал: во дни святителя Николая по всей деревне ребятишек собирал и сластями угощал до конца своей жизни. Об этом помнят все односельчане кожевника, а жена его жива до сей поры.

Раба Божия Василиса,
г. Похвистнево Самарской обл.

Бабушка Екатерина

За окном цвела майская сирень, а в тесной хате, за занавесью, тихо умирала бабушка Екатерина. Прожила она трудную жизнь и была милостивой к людям, кроткой и тихой труженицей, старавшейся всем помочь. А сама не хотела быть никому в тягость и, едва тяжко заболела, стала тихо молиться: "Святителю отче Николае, милостивый, возьми меня к себе". Плакала дочь, притихли четверо внучат.

Незадолго до дня памяти свт. Николая бабушка попросила свою дочь: "Валя, мне сказали, что мне исповедаться надо перед смертью". Хотелось сказать: "Мама, никого у нас не было! Кто мог такое сказать?" Но не стала дочь перечить любимой маме и со слезами вышла на улицу, чтобы исполнить предсмертную просьбу. Но у кого спросить?

В городе церкви не было, а времена были такие, что общение с батюшкой было и небезопасным. Чтобы хоть как-то оправдаться перед своей совестью, спросила у первой попавшейся на улице женщины: "Вы не знаете, к кому тут батюшка приехал?" "А вам зачем он?" Рассказала о своей беде. И женщина провела ее в дом, куда приехал священник, чтобы по просьбе христиан совершить разные требы. Так бабушка Екатерина исповедалась, причастилась, а через три дня, в день памяти свт. Николая, ранним утром, тихо отошла ко Господу.

Раба Божия Надежда,
Краснодарский край

Два чуда

Рассказы о чудесах святителя Николая поведала мне раба Божия Галина из г. Боготоля Красноярского края. Это было 31 декабря 1945 года в одном поселке на Урале. Жила там благочестивая вдова с двумя дочерьми. У одной муж был сквернослов и неумеренно употреблял спиртное. Когда подошло время вдове уйти из этого мира, в поселке из мужчин остались в основном старики да инвалиды войны. Могилу копать было некому, кроме ее зятя, который, сквернословя, отправился на кладбище. Не успел начать копать - кайло упало ему на руку и сломало большой палец. Он с руганью пошел домой, и пришлось идти копать дочери вдовы.

Морозы стояли сильные. Дочь вдовы добрела по снегу до места могилы, с трудом подняла кайло, ударила им в землю, но оно отскочило. Поняла дочь, что не выкопать ей могилу. Села на поваленную березу и горько заплакала. Вдруг почувствовала, что кто-то сзади положил ей на правое плечо руку и спросил:

- Молодуха, о чем ты так горько плачешь?

Повернулась она - стоит перед ней старец: без головного убора, в брезентовом одеянии, с котомкой через плечо; лицо у него розовое. Рядом со старцем - мальчик лет двенадцати. Женщина сказала, что у нее умерла мать, а могилу выкопать некому. Старец ей ответил, что они с мальчиком выкопают. Сняли котомки, повесили на березу. Старец взял кайло, легко отколол кусок земли и принялся копать. Мальчик же брал комья земли и отбрасывал их в сторону. Минут через двадцать могила была готова, и старец сказал дочери вдовы:
- Вот, мы выкопали на полтора метра, а больше не надо. Хорони свою мать.

Женщина спросила:
- Чем же я с вами рассчитаюсь?
- Ничего нам не надо, - был ответ.

Тогда она пригласила их на поминальный обед.
- Если будет время - придем, - сказал старец.
Пошли они в глубь кладбища, а в снег не проваливаются, идут, как по асфальту. И растаяли. Когда после похорон собрались на поминальный обед, никто за стол не садился - ждали старца. Дочь вдовы вышла в сенцы, чтобы посмотреть, не идет ли он, и тут услышала его голос:
- Не жди, не придем.

Через некоторое время она поехала к своей тетке - верующей. Та была во дворе и пригласила племянницу в дом, пропуская ее вперед. Открыв дверь, дочь вдовы невольно обратила взгляд в передний угол - и увидела... икону того, кто копал могилу, - св. Николая Чудотворца. И не могла переступить порога, потому что от иконы стало исходить сияние. После этого женщина уверовала в Бога и стала почитать святителя Николая.

А вот другое чудо. В одной деревне двое пошли рыбачить, а рыба никак не ловилась. Тогда один рыбак говорит другому: "Давай поставим Чудотворцу Николаю свечей на десять рублей". Тот согласился. Прошло немного времени. Видят рыбаки, что сеть их потянуло в воду. Схватили сеть - и с трудом ее удержали. Вытащили осетра - полтора метра длиной; потом его разрубали топором.

Через некоторое время у двух других рыбаков тоже не ловилась рыба. Однако вспомнили они тех рыбаков, которым так повезло. Вот и говорит один другому: "Давай и мы поставим свечей Чудотворцу Николаю". А другой был выпивши и стал сквернословить. И в это время лодка перевернулась, и они очутились в воде. Не смогли вернуть лодку в прежнее положение и с великим трудом добрались до берега.

Иеромонах Нифонт,
п. Итат Тяжинского района Кемеровской обл.