Регистрация

Святые источники Пушкинского района Московской области

Автор: Vera
Опубликовано: 19-12-2009, 10:57, посмотрело: 8098
Московская область » Пушкинский район

Святые источники Пушкинского района Московской области


Погружение в живую воду


Ничто так не исцеляет тело и душу человека, как живая вода Святых источников! По количеству освященных родников с чудотворной, целительной водой Пушкинский район Московской области занимает лидирующее место. Сегодня в районе деревень Мураново, Артёмово, Горенки и пр. насчитывается более тридцати ключей. Стараниями общины храмов Страстной иконы Божией Матери д. Артёмово и Спаса Нерукотворного музея-усадьбы "Мураново" источники облагораживаются, расчищаются. Силами настоятеля Спасского храма игумена Феофана на источники регулярно совершаются Крестные ходы, служатся водосвятные молебны. За недавнее время земля близ деревень Данилово, Мураново и Артёмово превратилась в настоящий оазис Святых ключей. Трудами и молитвами отца Феофана появились источники: св. мученика Трифона, св. блаженной Матроны Московской, св. блаженного Алексея - Человека Божия и многие другие. Водосвятие в этом краю стало уже доброй традицией, такой молебен невозможно писать сухим слогом, это нужно увидеть, прочувствовать, окунуться в благодать Духа Святого, принимая ее с каплями святой воды, струящейся по Кресту…

Более того, отец Феофан заботится о том, чтобы на месте каждого святого источника, а точнее, рядом с ним была часовня, купальня, обустраивался парк для детей. Так на Мурановском источнике, освященном в честь Казанской иконы Божьей Матери, разбит парк в память погибших детей Беслана (здесь, скорбя о трагедии, в первых числах сентября батюшка Феофан служит панихиду; дань памяти погибшим отдают и юные ученики Софринской школы - малыши читают стихи, говорят теплые слова…), на источнике в честь кн. Даниила Московского созидается парк погибшим в Афгане…

5 августа на живом ключе в деревне Артёмово была освящена своя купальня. После праздничного богослужения в честь Почаевской иконы Божьей Матери, что совершалось в артемовском храме в честь Страстной иконы Божией Матери, состоялся Крестный ход на новый источник, с дальнейшим освящением новой купальни.

История этого ключа уникальна, не устаешь удивляться и повторять: "Чудны дела твои, Господи!" Ведь еще год назад не было на этом месте в Артёмово воды. Батюшка Феофан горячо молился, чтобы Господь явил живой родник. И чудо свершилось, в один прекрасный день, а именно 22 марта, в день памяти 40 Севастийских мучеников, о. Феофан обнаружил маленький родничок. Было решено освятить это место, установить там крест. Однако местные жители, чьи дома располагались в непосредственной близости от ключа, высказали свое недовольство. Мол, паломников будет много, нам тут "и без Бога хорошо".

Что неудивительно -вода ушла, оставив на месте родника только лужицу грязи. Как рассказывает батюшка - целый год молились о явлении нового источника, и вот день в день, 22 марта, уже в другом районе деревни Господь вновь явил чудо - чистейшие струи воды стали бить прямо из-под вековой березы. Родник расчистили, поставили часовню. А несколькими месяцами спустя трудами прихожан храма, отца и сына, Владимира Сергеевича и Андрея Федотушкиных, была построена купальня. Трудясь во Славу Божию, эти добрые люди не только профинансировали строительство, но и сами разработали проект купальни, а затем построили ее своими руками.

Святые источники Пушкинского района Московской области


Догадаться несложно, что вопроса, в честь какого святого освящать купальню, ни у кого не возникло Севастийские воины, мученически павшие за Христа на озере, помогли в обретении святыни дважды.

Для верующих людей появление нового источника в деревне стало поистине радостным событием. Как только ключ был открыт, к нему сразу стали приходить люди. Набирать святую воду, умываться ею. Потому созидание купальни стало для православных настоящим праздником! Заглянув в глубь времен, можно отметить, что освящение живых ключей, строительство рядом с ними купален - одна из древнейших традиций православия! Крещением с полным погружением в воды человек обретает новую жизнь во Христе, святая вода врачует тело, исцеляет душу. По вере своей излечивается человек чудодейственными водами источников. Уже известны случаи исцеления от душевных скорбей и телесных болезней и на Артёмовском ключе…


Алена ГЛУШЕНКОВА
По материалам сайта «Русь Державная» № 9 (183) 2009 год


В Пушкинском районе 33 освященных родника, наиболее известные из них:

Деревня Артемово
1. Источник Сорока Севастийских мучеников.


Деревня Грибаново
2. Источник святых равноапостольных Петра и Павла.
3. Источник святого Илии Пророка.


Деревня Данилово
4. Источник святого благоверного князя Даниила Московского.
5. Источник святого преподобного Алексия Человека Божия.
6. Источник святого мученика Трифона.


Деревня Мартьянково
7. Источник святого мученика Георгия Победоносца.


Деревня Могильцы
8. Источник Иоанна Богослова.


Деревня Мураново
9. Источник Казанской иконы Божией Матери - «Барский колодец».
10. Источник святого мученика Димитрия Солунского.
11. Источник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
12. Источник святой блаженной Матроны.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году