Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, источник Бугузунский

Автор: Алексей
Опубликовано: 2-05-2010, 19:29, посмотрело: 5933
Республика Алтай » Кош-Агачский район

Родник, источник Бугузунский
Источник расположен в 70 км к северо-востоку от с. Кош-Агач Кош-Агачского района, в правом борту р. Аккаялу-ОзTк, левого притока р. Бугузун. Он относится к высокогорной группе источников, формирующихся на абсолютной высоте более 2000 м. Название его имеет монгольское происхождение. Среди местного населения источник известен как целебный. Присвоен статус памятника природы Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996г. Источник расположен на высоте 2360 м, на западном склоне хребта Чихачева, в пределах Юго-Восточной Алтайской провинции. Река Бугузун, в которую впадает р. Аккаялу-ОзTк, пересекает гористый рельеф с абсолютными высотами от 2250 до 3200 м.

"Бугузун" вытекает из подножья скальных обнажении, выполненных кварцевыми альбитофирами и порфиритами жеветского яруса среднего девона Климат в этом районе Алтая очень суровый. Средняя температура января -30 градусов С, средняя температура июля 9 градусов С. Годовая сумма осадков около 200 мм. Зимой на реках образуются многочисленные наледи, что затрудняет доступ к источнику.

Долина реки сформировалась в каледонскую складчатость. Орогенный комплекс представлен девоном и карбоном морского осадочно-эффузивного происхождения.
Преобладающими породами Являются фельзиты, кварцевые порфиры, сланцы, песчаники, известняки, аргиллиты, алевролиты и др. Горы, окружающие долину, имеют плоские вершины, т.к. рельеф представлен пенепленом, преобразованным эрозией и денудацией. В геологическом строении бассейна реки Бугузун распространены преимущественно нерасчлененные нижесреднекембрийские отложения, представленные мраморизованными известняками и сланцами, В нижней части разреза залегают туфы, серицитовые сланцы, метаморфизованные магматические породы (ортофиты, дациты и др.) с прослоями мраморизованных известняков. Для пород региона характерна повышенная радиоактивность, которой обладают гидротермально измененные породы в зонах тектонических нарушений. Водовмешающими породами являются мраморизованные известняки. Химический состав подземных вод этого района изменяется в зависимости от состава водовмещающих пород. Формирование их происходит, вероятнее всего, за счTт смешивания трещинных вод, приуроченных к различным типам пород. Разгрузка вод происходит по трещинам в виде нисходящих источников в речную сеть.

Склоны гор долины реки в окрестностях источника изрезаны сухими оврагами и лишены древесной растительности. Вблизи источника распространены типчаковые, типчаково-тонконоговые, осочковые с осокой твердоватой; в пойме реки - осочковые луга с преобладанием осок: безжилковой, осоки курайской, на заболоченных участках обычна осока двуокрашенная , а из кустарников преобладает курильский чай . По пологим склонам южной экспозиции встречаются разнотравно-осочково-кобрезиевые тундры. Остальные типы растительности занимают незначительные площади. Во флоре отчетливо выражены высокогорные и горно-степные черты, кроме того, появляются признаки бореально-лесных флор. Здесь насчитывается около 300 видов растений с преобладанием альпийских горно-степных видов. Некоторые из них включены в Красную книгу Республики Алтай. Среди них астрагалы: Политова, Чуйский, остролодочники: белоснежный, Ладыгина, Мартьянова; ревень алтайский, лук алтайский, лук низкий, борец ненайденный. Верховья р.Чуи и еT притоков являются местом обитания для многих видов птиц. Здесь встречаются два вида, находящиеся под угрозой исчезновения: бородач и сапсан. Значительную группу составляют виды, внесенные в Красную книгу Республики Алтай: из насекомых - аполлон клариус; из класса птиц: черный аист, беркут, степной орел, горный дупель или бекас-отшельник. Здесь можно встретить балобана, алтайского улара, красавку, мохноногого курганиика и большую чечевицу.

Источник Бугузунский нисходящий, рассредоточенный, имеет несколько выходов воды по зоне дробления пород шириной 5,7 м, обусловленной региональным разломом широтного простирания. Источник каптирован стальной трубой. Дебит -180куб.дм/сек и более. Образовавшийся поток стекает по каменистому руслу в р. Бугузун. Источник периодического, сезонного действия функционирует с мая по октябрь. Вода источника используется местным населением для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впервые химический состав воды источника был определен в 1962 г. Было установлено, что вода источника является гидрокарбонатпо-кальциево-магниевой, содержит кремниевую кислоту (3,3 мг/дм3) и фтор (0,8 мг/дм3). С 1989 г. научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ проводятся систематические наблюдения экологического состояния, гидрохимического режима и динамики химического состава воды источника для оценки ее бальнеологической значимости. По результатам исследований найдено, что вода источника в весенне-летний период гидрокарбонатно-натриево-кальциевая, а в осенний - гидрокарбонатно-кальциево-натриевая, прозрачная, без запаха, слабощелочная, с прекрасными вкусовыми качествами. Содержание органического вещества в воде источника составляет 5,0 мг/дм3; биологическое потребление кислорода, БПК, изменяется в пределах 0,5-1,25 мгО,/дм3. Перманганатная окисляемость, ПО, достигает 0,54 мг/дм3. В воде присутствует комплекс микроэлементов Содержание урана в воде источника, по данным перлово-люминесцеитного анализа (ЦЛ ЗСГУ, г. Новосибирск), составляет 0,002мг/дм3 (ПДК - 1,8мг/дм3). Основной составляющей газового режима является азот. Его содержание колеблется в пределах 68,7-81,9 процентов и подвержено сезонной динамике. Вода источника насыщена кислородом до 7,1 мг/дм3 и может быть отнесена к азотно-кислородной, не содержащей специфических газов.






Основан в 2008 году