Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево

Автор: Алексей
Опубликовано: 24 мая 2011 г. 00:08, посмотрело: 14273
Брянская область » Брянский район » село Супонево

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Свято-Успенский Свенский монастырь — мужской православный монастырь в селе Супонево Брянского района Брянской области, один из древнейших русских монастырей. Обитель находится в пяти километрах от областного центра, на правом высоком берегу Десны при впадении в нее реки Свень.

Ансамбль Свенского монастыря - уникальный памятник архитектуры. Удивительно его единство с окружающим природным ландшафтом, органична связь с необъятными деснянскими просторами, неповторимо своеобразие свободного, широкого размещения зданий и сооружений, подчеркивающих рельеф местности.

Первоначально монастырь имел лишь небольшую деревянную церковь Успения и невысокую ограду. В середине 16 века на основе богатых вкладов Ивана Грозного здесь развернулось широкое каменное строительство. В 1566 г. артелью мастеров во главе с тверским зодчим Гавриилом Дмитриевичем Маковым был заложен Успенский собор, законченный в 1578 г.

Находившийся на окраине Русского государства монастырь в 16-17 в. не раз подвергался разорениям, в 1583 г. его сожгли литовцы, в 1607 г. разграбили отряды Лжедмитрия, в 1664 г. опустошили крымские татары. Несмотря на это, к началу 18 в. монастырь становится одним из крупнейших на юго-западе России. В 1682 г. грамотой царя Федора Алексеевича он передан в ведение Киевско-Печерской лавры до 1786 г.

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.


Новый период каменного строительства приходится на вторую треть 18 в., в результате чего появляется большое количество каменных зданий, частично сохранившихся до наших дней. Строительство было продолжено и во 2-ой половине 19 в., когда были сооружены хозяйственные и служебные постройки.

В петровскую эпоху был издан ряд указов, направленных на подъем промышленности и торговли в городе. Значение монастыря во многом определялось знаменитой, одной из крупнейших ярмарок России - Свенской ярмаркой, известной с 1-ой половины 17 в. Десятидневный торг с 15 августа (с 1749 г- с 1 сентября) ежегодно проводился у западной монастырской стены. Количество лавок и торговых мест доходило до 700. Местные жители продавали хлеб, мед, поташ, воск, деревянную посуду и железные изделия. Сюда привозили и волжскую рыбу и сибирскую пушнину. Существовали "греческие" ряды с лавками поляков, греков, украинцев, литовцев, молдаван, сербов. Также торговали книгами, привозимыми из Киева. Ярмарка постоянно расширялась и приобретало все большее значение, в 1830-х гг. сумма торговых сделок составляла около 2 млн.руб, в 1860-х- до 3 млн. руб.

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Основание монастыря связно с одной из Святынь Руси - почитаемой Иконой Божией Матери Свенской (Печерской). Вот как предание гласит об этом событии. В 1288 году Черниговский и Дебрянский (ныне Брянск) Великий князь Роман Михайлович (Старый), неожиданно потерял зрение. Услыхав о чудесах и исцелениях, происходивших у чудотворного образа Печерской Богоматери и от великих чудотворцев Антония и Феодосия Печерских, князь послал в монастырь Печерский гонца с милостыней и просьбой прислать к нему в Брянск чудотворную икону для испрошения исцеления. Посоветовавшись с братией, архимандрит печерский отпустил икону со священником по реке Десне. Во время плавания лодка вдруг остановилась среди Десны. Сопровождавшие икону решили было провести ночь на реке Свене, но лодка вдруг двинулась вперед. Путники причалили и провели ночь на правой стороне реки Свены. Утром они пошли к лодке, чтоб помолиться чудотворному образу Богоматери, но его там не оказалось. После долгих поисков ее нашли на противоположном берегу на одном из деревьев, путники взошли на берег и поднялись на гору, находившуюся против реки Свены. Здесь они и нашли икону стоящей на большом дубе между ветвями.

Снять икону не осмелились, а поехали к князю и рассказали об этом чуде. Князь в сопровождении приближенных, священников и многих жителей Брянска прибыл на указанное место. Ступив на берег, он пообещав в случае прозрения основать здесь монастырь и обратился с молитвой к Богородице. В тот же миг он увидел перед собой дорожку, по которой пришел прямо к дереву.

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.


Сопровождаемый священниками, он пришел пешком к месту, где стоит ныне Свенский монастырь, и там излил все свое горе и со слезами так молился:

— О, Пречудная, Пресвятая Владычице, Богородице, Мати Христа Бога нашего! Услышь глас молитвы моей и дай мне, Госпоже, прозреть очами и узреть свет и Твой чудотворный образ. Все, что я узрю с места сего во все четыре стороны, это я отдам дому Твоему. Я созижду храм и обитель на этом месте, которое Ты возлюбила.

Когда он окончил молитву, в ту же минуту зрение возвратилось к нему, и он увидел тропинку, на которой, по его повелению, тогда же был поставлен крест. Однако глаза его видели только предметы, стоящие на очень близком расстоянии. Вот подошли к самой св. иконе. Князь пал на землю и опять воззвал к Богородице с сокрушением сердечным:

— Пресвятая Владычице! Услыши молитву мою и дай прозрение очам моим.

Когда он произнес это, то стал видеть еще лучше. По его приказанию епископ снял икону с дерева и поднес ее князю. Последний благоговейно облобызал ее. Примеру князя последовали и все присутствующие. Затем, отслужив молебен пред иконой Богоматери. Затем “нача самъ князь великий Романъ Михайловичъ своими руками на храмъ Божии Пречистои бревна рубити и всемъ людем повеле такоже. И совершивъ храмъ вскоре во имя...Успения...И огради монастырь..."

Впоследствии князь Роман воздвиг на месте своего чудесного прозрения монастырь и щедро наделил его деньгами, а чудотворную икону обложил золотом и серебром. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон и вообще на принадлежности храма. Тогда же было установлено и празднование Свенской иконе Божией Матери - 3/16 мая, а позже и 17/30 августа.

Через некоторое время после основания монастыря оклад на чудотворной иконе попортился. Вследствие просьбы игумена Свенского монастыря подновить его царь Иоанн IV Васильевич велел икону принести в Москву и из своей казны пожертвовал много золота, серебра и драгоценных камней. Через три года оклад был сделан, и Свенская икона возвращена в брянский Успенский монастырь. В последующее время Свенский монастырь также неоднократно поддерживался благотворениями царей и князей Русской земли. Цари — Иоанн IV Васильевич, Феодор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Феодорович, Алексей Михайлович, Феодор, Иоанн и Петр Алексеевичи, императрица Елизавета Петровна, святейшие патриархи Филарет Никитич и Иосиф, бояре Юрьевы-Романовы, многие вельможи и князья, почитавшие Свенскую икону Богоматери, благотворили Свенскому монастырю богатыми вкладами и большими денежными суммами.

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви, в том числе сохранившийся доныне храм свв. Антония и Феодосия Печерских.

В 1679 году возведена Сретенская церковь (сохранилась). По церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью.

В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930).

После возвращения монастырю статуса самостоятельного, он, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, был наименован Свенским, соответственно и речка Свинь была переименована в Свень. Согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель (1764), монастырь был отнесён к третьему классу.

В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году. В 1930 году значительная часть монастырских построек, были взорваны: Успенский собор, церковь Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой, колокольня и домик Петра I, а также часть стен и башен ограды.

Начиная с 1978 г. велись восстановительные работы, но возрождение монастыря началось после возвращения церкви в 1992 году.

Брянский Свято-Успенский Свенский мужской монастырь село Супонево
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.


В 1992 году в Свенском монастыре был совершен молебен, в связи с открытием обители. 16 октября 1992 года Патриаршим Указом наместником возрожденного монастыря был назначен архимандрит Никодим (Анискин).

В 2008 году состоялось торжественное празднование 720-летия обители, в котором приняли участие Архиереи Русской Православной Церкви из России и сопредельных Украины и Белоруссии, а также Губернатор Брянской области и представители светской власти.

До настоящего времени ведётся восстановление архитектурного комплекса монастыря.

Адрес: 241520, село Супонево, Свято-Успенский Свенский монастырь
почтовый - 241050 г. Брянск, 50 ОПС, а/я 91

Телефон: +7 (4832) 92-98-55, 92-20-74

Координаты:

N53° 12'20.45"
E34° 19'45.80"



Автор картины "Основание Свенского монастыря" Решетнёв Михаил Сергеевич, 2001

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году