Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Свято-Успенский Космо-Яхромский мужской монастырь село Небылое

Автор: Алексей
Опубликовано: 19-12-2009, 15:38, посмотрело: 8719
Владимирская область » Юрьев-Польский район » село Небылое

Свято-Успенский Космо-Яхромский мужской монастырь село Небылое

Свято-Успенский Космо-Яхромский мужской монастырь находится в 40 км от Владимира, в старинном русском селе Небылое. Временем основания монастыря принято считать конец XV века (между 1482/1483 и 1493/1494 годами), хотя по некоторым источникам монастырь существовал уже в третьей четверти XV века.

По преданию, монастырь был основан преподобным Космой Яхромским. Инок Косма (мирское имя его неизвестно) был сыном "боярина", жившего в "пределах владимирских". Видимо, из-за недостатка материальных средств этого обедневшего "боярина", отрок был отдан на воспитание "соседу-помещику". Будущий инок путешествовал с искавшим исцеления от болезни "господином-боярином" по городам и весям. Однажды летним днем во время отдыха на берегу речки Яхрени отроку явилась на дереве икона Богородицы. Благодаря этому чудесному явлению господин получил исцеление. По повелению Божией Матери он ушел в Киево-Печерскую лавру, где принял постриг.

Через некоторое время он возвратился в родные края и на месте явления ему иконы, в безлюдном тогда урочище Шахматицы основал монастырь в честь ее Успения, а явленную ему икону поставил в монастырь. Чудесно явленный образ Пресвятой Богородицы почитался в монастыре в двух иконах - Успение и "Яхромская (Шахматица)". После кончины Преподобного в обитель стали стекаться паломники, получавшие у мощей святого Космы исцеления и утешения. В 1665 году игуменом монастыря стал иеромонах Митрофан, будущий святой епископ Воронежский. Именно в Космине монастыре прославленный архипастырь начал приобретать духовную зрелость, опыт окормления братии, что делает обитель привлекательной для почитателей Воронежского чудотворца.

В советское время монастырь не избежал участи множества монастырей и храмов. В Никольском храме находились госбанк, сберкасса, отделение милиции, КПЗ. В Спасском — райисполком. В Успенском - склад. В келейном корпусе - ветеринарный пункт, родильный дом, больница, детский сад, потом -столовая и пекарня. По рассказам местных жителей, столовая вечерами превращалась в кабак. Старики вспоминают, как в 1936 году снимали и .разбивали колокола- «...Разбивали их: небыловские мужики. Колокол большой стопудовый ухал, а люди стояли и плакали...» Позже была разрушена и сама колокольня. были снесены главы, венчавшие храмы.

В 1992 году Никольский храм первым был передан Русской Православной Церкви. В то время на храме не было главы с крестом, а в других монастырских зданиях праздновали новоселье музыкальная школа и библиотека. В последние годы в обители ведутся восстановительные работы. Храмы увенчались святыми крестами, возведена колокольня.

Но это только начало большого и трудного дела, которое может успешно совершаться только при поддержке неравнодушных к своему Отечеству и национальным святыням добрых сердцем россиян. Нужно восстановить Успенский храм (XVII в.), возвести монастырскую ограду, благоустроить территорию. Также к монастырю приписаны четыре окрестных приходских разрушенных и обезображенных храма, при одном из которых, по благословению епископа Владимирского и Суздальского Евлогия, предполагается устроить Православный Центр Социальной Реабилитации для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Святыни монастыря: иконы XVII - XVIII вв., частицы мощей свт. Митрофана Воронежского, частицы мощей 12 Оптинских старцев, прп. Алексия, Зосимовского чудотворца, прп. Германа Зосимовского, Владимирского чудотворца.

Адрес: 601810, Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Небылое, Свято-Успенский Космин монастырь

Телефон: +7 (492 46) 5 41 55

Как добраться: на общественном транспорте из Москвы до Владимира электропоездом или коммерческим автобусом (отправляется по заполнении) с Курского вокзала, далее рейсовым автобусом в направлении на Юрьев-Польской до села Небылое, 40 км. Возможен проезд из Юрьева-Польского рейсовым автобусом в направлении Владимира, 25 км.

На личном транспорте от Владимира по трассе А74 Владимир-Юрьев-Польский

Координаты: N56° 21.759' E39° 59.901'

Жертвователям Банковские реквизиты:
филиал "Ополье" ЗАО "Республиканский Банк" г. Владимир
БИК 041708764
ИНН 3326002552
КПП 332601001
р/с 40703810600010001156
к/с 30101810100000000764


Карта:







Основан в 2008 году