Святой источник
    Вход Регистрация

Шенбруннские родники город Волгоград

Автор: Алексей
Опубликовано: 13-11-2010, 01:10, посмотрело: 10817
Волгоградская область » город Волгоград

Шенбруннские родники город Волгоград

Шенбруннские родники расположены в Красноармейском районе города Волгоград, на восточном склоне Ергенинской возвышенности, примерно в 2 км от судостроительного завода, напротив железнодорожной станции «Судоверфь».

Справа, по ходу движения, находится заброшенный источник с водонапорной будкой. Слева от дороги, ведущей к детскому оздоровительному лагерю «Орлёнок», в 100 м от дороги, находятся два колодца на расстоянии 5-6 м друг от друга. Верхний и нижний родники используются, третий находится в заброшенном состоянии.

Шенбруннские (Шамбрунские, Шёнбруннские) источники получили название от немецкого Schönen Quellen zum Brunnen — в переводе - прекрасные источники для фонтанов.

Источники были открыты в 1765-66 году немецкими колонистами прибывшими сюда и организовавшими здесь колонию Сарепта. В первый же год от источников в поселение, протяженностью в одну версту, был проложен водопровод (уложенный в землю) из деревянных (дубовых) и глиняных, а на заводе Нейца - медных труб. Находящиеся выше уровня р. Волги более чем на 100 м, источники тем не менее были многоводными с хрустально чистой водой. Водой Шенбруннских родников пользовались на протяжении двух веков - сначала Сарепта, пос. Шенбрунн, Квелагарпен и железнодорожная станция Сарепта.

Следует отметить, что Шенбруннские родники до 1962 г. поили своей вкусной водой часть населения Красноармейского района, много лет обеспечивали технологические процессы судостроительного завода. Дебит источников в период эксплуатации составляя 4-5 куб. м/час. Во времена Сталинградской битвы, когда городской и другие промышленные водопроводы были разрушены, Шенбруннские родники оставались, пожалуй, единственным источником водоснабжения на юге полыхавшего от взрывов и бомбежки города.

С 1975 по 2006 годы родники находились на учёте волгоградского отделения ВООП и являлись водным памятником природы (ООПТ) Волгоградской области.

В 1993 году специалистами кафедры физической географии и геоэкологии ВГПУ было проведено обследование объекта, которое показало, что окружающая территория подверглась антропогенному воздействию: свалка хозяйственно-бытового мусора, перевыпас скота. Землепользователю были даны указание очистить территорию от мусора, построить новый каптаж, сделать ограду и провести химический анализ воды. Впоследствии два выхода были благоустроены. Оба родника каптированы, вода поступает из металлической трубы из нержавеющей стали диаметром 2,5 см, выходящей из стены, сложенной из красного кирпича.

Шенбруннские родники город Волгоград


Родники связаны с ергенинским водоносным горизонтом. По своим физико-химическим качествам вода соответствует ГОСТу 2874-73 «Вода питьевая». Сохранились остатки байрачного леса: в нескольких метрах от родника произрастают тополя, вишня, вяз приземистый, акация, ясень, боярышник, ива, груша дикая и др. Кроме того, наблюдается и ксерофитная растительность: осока, лютик жгучий, череда трехраздельная, хвощ приречный и т.д. Животный мир родника представлен птицами - воробей полевой, ворона, синица большая; и пресмыкающимися - ящерица прыткая, лягушка и др.

Местные жители, активисты и волонтёры, в 2012 году, провели экологическую акцию и оформили её в виде проекта «Шёнбруннский родник – родник России», который победил в конкурсе социальных и культурных проектов Красноармейского района в номинации «экология». Реализация проекта началась с земляных работ по планировке площадки и ограничения проезжей части для транспорта. Одновременно специалисты производили прочистку и каптаж колодца родников. Был обустроен подход к нижнему роднику, а сам родник отделан бутовым камнем, установлен навес и лавочки.

Источники освящены митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.

Как добраться: на общественном транспорте на автобусе доехать до бульвара Энгельса. От него идти вверх в сторону холмов около 20 минут.

Координаты: 48°30′24″N 44°30′32″E

Автор фото Спиннингист34
В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Родники и реки Волгоградской области. Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году