Регистрация

Исток реки Царица поселок Горьковский город Волгоград

Автор: Алексей
Опубликовано: 9-11-2010, 23:52, посмотрело: 5513
Волгоградская область » город Волгоград » поселок Горьковский

Исток реки Царица поселок Горьковский город Волгоград

Возле родника в истоке реки Царицы, находящемся в поселке им. Максима Горького, на одном из камней можно заметить лик Сына Божиего. Отчетливо видны глаза, нос, рот, а волосы передает сама форма камня...

— Некоторые скептики, конечно, могут сомневаться в природе этого явления, — говорит настоятель храма Святого Иоанна Предтечи священник Олег Кириченко. — Но эти сомнения от лукавого. На камне действительно виден лик Христа и, бесспорно, это чудо.

К роднику ведет изящный мостик, который украшают рельефные плиты с изображениями райских птиц, крылатых львов, грифонов. Тут же находится статуя бородатого старца и надпись: «Всю жизнь водичку эту пил и сто два года я прожил». Есть здесь и небольшая часовенка, купальня, скамеечки. Постоишь возле источника, и на душе становится как-то особенно хорошо. Журчание воды действует успокаивающе…Благодать, да и только!


«Это вода святая!»


Всей этой красоты могло и не быть вовсе, если бы не профессор, доктор педагогических наук, член Союза художников России, директор института художественного образования Волгоградского педуниверситета Николай Таранов. Именно он многие годы является хранителем источника. Эта «должность» перешла к нему «по наследству»: Николай Николаевич — родственник того самого бородатого старичка, внук знаменитого долгожителя деда Тарана.

— Часто вспоминаю один летний день, — рассказывает Таранов. — Мы тогда с другом сидели на лавочке возле родника, прятались от жары в тени деревьев. Подошла какая-то старушка с малышом, начала его умывать. Тот давай плакать, а она обтирает ему лицо и знай приговаривает: «Это вода святая...»

Николай Николаевич пытался разгадать тайну родника, много времени провел в архивах. Поиск привел его к родному деду Таранову Николаю Осиповичу, прозванному в народе дедом Тараном, владельцу земельных наделов, торговцу скотом и бакалеей.

— У него были лучшие в поселке земли, прямо по соседству с родником. Разумеется, источник тоже он обустраивал и берег, — продолжает Николай Николаевич. — Про деда в народе говорили: «тот, который раскапывает родники».

Больше всего поразили внука даты жизни деда — 1858—1960 гг. Николай Николаевич уверен, что тут не обошлось без живительной силы родника. И процитированную выше надпись «Всю жизнь водичку эту пил и сто два года я прожил» тоже вырезал ученый в память о деде. Известно также, что многие, кто жил неподалеку от источника, отличались долголетием.

— Я думаю, секрет прост: родниковая вода и праведная жизнь в труде, — убежден профессор.


Новая жизнь «деда Тарана»


В 1985 году в один из своих приездов домой Николай Николаевич обнаружил родник в абсолютно запущенном состоянии. До воды теперь можно было добраться только в огромных болотных сапогах, кругом была грязь. Увиденное больно резануло по сердцу. Вспомнилось: «Это вода святая...»

Ученый решил восстановить источник. Друзья поддержали его идею. Вместе они выхлопотали шесть мешков цемента и целый прицеп бутового камня. Строить начали с утра, втроем. Но за день людей прибавилось.

— Из одной колоды я вырубил фигуру старика с бородой и вороной на плече, — говорит Николай Николаевич. — В одной руке он держал посох, а другой указывал на родник. Прозвали старика Дед Таран...

Перед отъездом к ученому пришла целая делегация детей разного возраста – поблагодарить за спасение источника. Они принесли цветы и подарок...

Хранитель уехал. Увы, в его отсутствие место облюбовали хулиганы и алкаши. В скульптуре некоторые из них нашли… собутыльника — и у Деда Тарана появилась стопка в руках. Тарану красили губы, затем кому-то помешала сидящая на плече птица — ворону сожгли, а через некоторое время свалили и саму статую...

— В один из приездов я утащил ее в балку, где и «похоронил», — вздыхает Таранов. — Все, что можно было поломать на роднике, поломали. К 1994 году от былой красоты не осталось и следа...

В том же 94-м году обстоятельства сложились так, что Николай Таранов окончательно переехал жить в Волгоград, поселился на родной Максимке. С тех пор мысли о том, чтобы опять восстановить родник, его не покидали.

— Решил сделать скульптуру Тарана из бетона, — продолжает он. — Рассчитывал, что уж ее-то не смогут сломать...

Не тут-то было! Многострадальному «деду» столько еще пришлось натерпеться от рук вандалов! Однажды, когда скульптуре отбили голову, Таранов решил махнуть на нее рукой. Но не выдержал, привел «деда» в порядок в какой уже по счету раз. К счастью, по сей день статуя цела...


Явление в камне


С 1999 года в поселке начал действовать православный приход. Николай Таранов познакомился с его настоятелем отцом Сергием и получил от него благословение на дальнейшее обустройство источника. Перед началом строительства отец Сергий отслужил молебен, а потом и сам принялся работать вместе с остальными. За три дня было сделано много — родник получился красивый.

Позже Николай Таранов посадил здесь плакучую иву, бережно огородил ее прутьями и проволокой. На второй день ива уже валялась сломанная возле изгороди. Посадил вторую, сделал каменную оградку. Спустя время на этом месте развели костер, и вторая плакучая ива сгорела. Потом высадил по склону родника 60 кустов сирени — ее всю вытоптали, черемуху и акации постигла та же участь, а из 12 дубов уцелел только один...

Не так давно хулиганы очень сильно повредили кладку стены. Пришлось в образовавшуюся дыру вставить большой камень...

На следующий день все пришедшие к роднику застыли в изумлении: на камне проявился лик Христа. В народе говорили: «Намучилось место — вот и стало свято...»

Молва о чуде моментально облетела окрестности. Теперь к образу верующие приезжают из самых отдаленных уголков города и области, оставляют цветы, молятся. Воду, что набирают здесь из родника, люди хранят как святыню, пьют с верой в Божью благодать и исцеление от всех болезней. Источник преображается на глазах, место, как принято говорить, становится намоленным...

...Из глубины веков с одобрением наблюдает за всем происходящим легендарный дед Таран. Не оставляет источник своей заботой и вниманием его неутомимый внук, Хранитель святой воды Николай Таранов.


Мария Часовитина

Координаты:

N48°41.445'
E44°19.784'


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году