Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, святой источник «Серебряные ключи» город Саров

Автор: Алексей
Опубликовано: 12-01-2010, 22:40, посмотрело: 7816
Нижегородская область » город Саров

Родники, святой источник «Серебряные ключи» город Саров

В северо-восточной части города Саров Нижегородской области, в лиственном бору на левом берегу реки Сатис находится памятник природы «Саровские Серебряные ключи». Родники являются одной из православных святынь, почитаются местным населением и многочисленными паломниками. Памятник природы имеет эстетическое, водоохранное, научно-просветительное, культурное и культовое значение.

Восемь мелких и крупных родников выбивают из земли по кромке берега р. Сатис, в 1-1,5 м от воды (в межень), на протяжении 50 метров. Наиболее сильные источники обустроены, каптированы. В урочище установлен поклонный крест и беседка. Спуск и подход к родникам оборудованы лестницами и деревянным настилом. В обустроенном колодце вода как будто кипит – потоки чистейшей воды поднимают со дна песок, что создает иллюзию кипения. Химический анализ состава воды свидетельствует об отсутствии органических загрязнений и позволяет считать ее целебной.

29-30 сентября 1989 года закрытый город впервые посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), который провел чин освящения этого уникального природного уголка. В марте 1999 года Серебряным ключам присвоен статус особо охраняемой природной территории Нижегородской области.

Родники, святой источник «Серебряные ключи» город Саров


Паспорт памятника природы «Саровские Серебряные ключи»

Находится в 4 км к северо-востоку от окраины города, в районе бывшего детского лагеря «Чайка», на левобережье р. Сатис, кв. 16, выдел 1, 2, 3, 21а, 26, 27, 29 горлесхоза г. Саров. Землепользователь горлесхоз г. Саров. Площадью 38 га. Памятник представляет собою участок леса, непосредственно примыкающий к левому берегу р. Сатис, где располагаются 8 родников. Подножье левого берега р. Сатис, слагают породы — доломитизированные известняки. Родники образуют ручьи, которые впадают в реку.

Особую ценность представляют родники с водой питьевого качества. Измерения проводились в 1998 г., 2004 г. и 01.11.2009 г.: температура воды 5.1°С, рН воды 7.0, дебит от 0,08 до 0,7 л/сек. Вода чистая, прозрачная, без запаха, без осадка и органических загрязнений.

Как показал лабораторный анализ родниковых вод, сделанный МУП "Водоканал", она богата многочисленными микроэлементами, щелочной реакции и малой минерализации (ниже 1 г/л). Низким содержанием нитратов и нитритов, почти повсеместно присутствующих на юге области в больших количествах в артезианских водах. Химический анализ показал наличие в воде железа в большом количестве, и в малом количестве титана, меди и алюминия. Отмечено остаточное (не определяемое количественно) серебро. Вода практически лишена органических загрязнений.

Родники, святой источник «Серебряные ключи» город Саров


Специфический состав воды Саровских Серебряных ключей препятствует также ее загрязнению микроорганизмами. В ходе поставленного в лаборатории опыта их культура была высеяна в пробу воды, взятой на территории памятника. Как правило, в подобных случаях спустя несколько дней в пробах отмечается быстрое увеличение количества микроорганизмов, здесь же наблюдалось его сокращение.

Очевидно, что вода ключей поступает на поверхность из достаточно низких горизонтов и связана с крупнейшим в области с Южно-Горьковским месторождением ювенильной воды, залегающим под Ардатовским, Дивеевским и Первомайским районами.

Таким образом, распространенное мнение о том, что вода Саровских серебряных ключей целебна, справедливо: она не поддерживает существование болезнетворных микробов, а наличие большого числа микроэлементов дает возможность обогащать ими организм, если заболевание связано с их нехваткой.

Родники заслуживают охраны, из-за вод с ценными питьевыми качествами.

Родники, святой источник «Серебряные ключи» город Саров


Лес представлен стациями ельник сосновый со снытью (по склону) и бор сосновый с кислицей.

Памятник является эталоном светлохвойных подтаежных лесов - ельника соснового со снытью и бора с кислицей на территории Сарова.

Ельник сосновый со снытью располагается по склону с северной экспозицией (угол - 30-50 град), спускающемуся к берегу р. Сатис.
1 ярус - ель обыкновенная (100 лет), сосна обыкновенная (100-120 лет), береза повислая (110-140 лет), высота - 26-28 м, диаметр ствола 0,5-0,75 м (4ЕЗСЗБ).
2 ярус - липа мелколистная (70 лет), ольха серая, клен платанолистный, вяз гладкий (50-60 лет).
Подрост негустой, представлен теми же видами.
Подлесок - рябина обыкновенная, бересклет бородавчатый.
Травостой густой с проективным покрытием 90-100%. Доминирует сныть обыкновенная. Образован колокольчиком сборным, фиалкой удивительной, подорожником большим, кислицей обыкновенной, телиптерисом болотным, скердой болотной, будрой плющевидной, геранью лесной, местами - крапивой двудомной.

Бор сосновый с кислицей располагается на верху склона, имеющего высоту около 20 м.
1 ярус - сосна обыкновенная (100 лет), береза повислая (ПО-130 лет), ель европейская (90-100 лет), высога - 25-26 м, диаметр ствола 0,5 - 0,75 м (9С1БедЕ).
2 ярус - липа мелколистная, ольха серая, клен платанолистный.
Подрост негустой, представлен теми же видами.
Подлесок - рябина обыкновенная, бересклет бородавчатый, малина обыкновенная.
Травостой - гравилат- городской, ландыш майский, брусника обыкновенная, земляника лесная, крапива двудомная.

Родники, святой источник «Серебряные ключи» город Саров


Координаты: 54°55′47″N 43°24′46″E

Источник: Буклет экологического фонда. Авторы-составители: Л.Шляпугина, В.Лыков


Карта:







Основан в 2008 году