Регистрация

Родники, святой источник Серебряные ключи город Саров

Автор: Алексей
Опубликовано: 12-01-2010, 22:40, посмотрело: 6601
Нижегородская область » город Саров

Родники, святой источник Серебряные ключи город Саров

В северо-восточной части города, в лиственном бору на левом берегу реки Сатис находится памятник природы Саровские серебряные ключи. Большое количество мелких и крупных родников выбиваются из земли по кромке берега на протяжении 50 метров. В обустроенном колодце вода как будто кипит – потоки чистейшей воды поднимают со дна песок, что и создает иллюзию кипения. Химический анализ состава воды свидетельствует об отсутствии органических загрязнений и позволяет считать ее целебной.

29-30 сентября 1989 года закрытый город впервые посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), который провел чин освящения этого уникального природного уголка. В марте 1999 года Серебряным ключам присвоен статус особо охраняемой природной территории Нижегородской области.

Как показал лабораторный анализ их воды, она богата многочисленными микроэлементами при в целом щелочной реакции и слабой (ниже 1 г/л) минерализации. Низким является содержание в ней нитратов и нитритов, почти повсеместно присутствующих на юге области в больших количествах в артезианских водах.

Саровские Серебряные ключи являются одной из православных святынь, природным чудом, возле которого совершается поклонение паломников.
Имеет эстетическое, водоохранное, научно-просветительное, культурное и культовое значение. Заслуживает охраны как родники воды, имеющей ценные питьевые качества, место, являющееся православной святыней.


Источник: Буклет экологического фонда. Авторы-составители: Л.Шляпугина, В.Лыков

Родники, святой источник Серебряные ключи город Саров


Паспорт родника

Находятся в 4 км к северо-востоку от окраины города на левом берегу р. Сатис, кв. 16, выдел 1, 2, 3, 21а, 26, 27, 29 горлесхоза г. Саров.
Землепользователь: горлесхоз г. Сарова.
Площадь: 38 га.

Памятник представляет собою участок леса, непосредственно примыкающий к левому берегу р. Сатис, где располагаются 8 родников. Лес представлен стациями ельник сосновый со снытью (по склону) и бор сосновый с кислицей.

Родники, святой источник Серебряные ключи город Саров


Ельник сосновый со снытью располагается по склону с северной экспозицией (угол - 30-50 град), спускающемуся к берегу р. Сатис.

1 ярус - ель обыкновенная (100 лет), сосна обыкновенная (100-120 лет), береза повислая (110-140 лет), высота - 26-28 м, диаметр ствола 0,5-0,75 м (4ЕЗСЗБ).
2 ярус - липа мелколистная (70 лет), ольха серая, клен платанолистный, вяз гладкий (50-60 лет).
Подрост негустой, представлен теми же видами.
Подлесок - рябина обыкновенная, бересклет бородавчатый.
Травостой густой с проективным покрытием 90-100%. Доминирует сныть обыкновенная. Образован колокольчиком сборным, фиалкой удивительной, подорожником большим, кислицей обыкновенной, телиптерисом болотным, скердой болотной, будрой плющевидной, геранью лесной, местами - крапивой двудомной.

Бор сосновый с кислицей располагается на верху склона, имеющего высоту около 20 м.

1 ярус - сосна обыкновенная (100 лет), береза повислая (ПО-130 лет), ель европейская (90-100 лет), высога - 25-26 м, диаметр ствола 0,5 - 0,75 м (9С1БедЕ).
2 ярус - липа мелколистная, ольха серая, клен платанолистный.
Подрост негустой, представлен теми же видами.
Подлесок - рябина обыкновенная, бересклет бородавчатый, малина обыкновенная.
Травостой - гравилат- городской, ландыш майский, брусника обыкновенная, земляника лесная, крапива двудомная.

Родники, святой источник Серебряные ключи город Саров


По берегу р. Сатис в 1 -1,5 м от воды (в межень) находятся 8 родников. Воду родников местное население считает святой, традиционно оберегая место выхода воды на поверхность. Родники обустроены в специальные срубы. В урочище установлен крест в знак того, что родники являются православной святыней. Спуск к родникам оборудован лестницей.

Имеет эстетическое, водоохранное, научно-просветительное, культурное и культовое значение. Заслуживает охраны как родники воды, имеющей ценные питьевые качества, место, являющееся православной святыней.

На территории памятника природы запрещаются:

- передача земель другим юридическим и физическим лицам с изменением
установленного режима использования земель;
- продажа земель;
- прокладка любых коммуникаций и дорог;
- все виды рубок, химуход и подсочка деревьев, заготовка лыка и березового сока;
- все виды мелиоративных работ, проводимых в радиусе 2 км от границ памятника;
- разработка любых полезных ископаемых;
- внесение минеральных удобрений в радиусе 50 м от границ памятника;
- распашка земель в радиусе 10 м от границ памятника;
- прогон и выпас скота, сенокошение, въезд и стоянка транспорта;
- стоянка туристов, разведение костров;
- захламление территории;
- строительство любых объектов, кроме культовых.

Рекомендованы установка аншлага, благоустройство спуска к родникам от лесной тропы во избежании разрушения склона, регулярное проведение уборки территории выдела от бытового мусора.

Организация, на которую возложена охрана - горлесхоз г. Сарова.

Памятник является эталоном светлохвойных подтаежных лесов - ельника соснового со снытью и бора с кислицей как типов леса на территории Сарова. Особую ценность представляют родники. Как показал лабораторный анализ их воды, сделанный МУП "Водоканал", она богата многочисленными микроэлементами при в целом щелочной реакции и слабой (ниже 1 г/л) минерализации. Низким является содержание в ней нитратов и нитритов, почти повсеместно присутствующих на юге области в больших количествах в артезианских водах. Отмечено остаточное (не определяемое количественно) серебро. Вода практически лишена органических загрязнений.

Специфический состав воды Саровских Серебряных ключей препятствует также ее загрязнению микроорганизмами. В ходе поставленного в лаборатории опыта их культура была высеяна в пробу воды, взятой на территории памятника. Как правило, в подобных случаях спустя несколько дней в пробах отмечается быстрое увеличение количества микроорганизмов, здесь же наблюдалось его сокращение.

Очевидно, что вода ключей поступает на поверхность из достаточно низких горизонтов и связана с крупнейшим в области с Южно-Горьковским месторождением ювенильной воды, залегающим под Ардатовским, Дивеевским и Первомайским районами.

Таким образом, распространенное мнение о том, что вода Саровских серебряных ключей целебна, справедливо: она не поддерживает существование болезнетворных микробов, а наличие большого числа микроэлементов дает возможность обогащать ими организм, если заболевание связано с их нехваткой.

Саровские Серебряные ключи являются одной из православных святынь, природным чудом, возле которого совершается поклонение паломников.

1. Серебряные ключи
2. Находятся в 4-х км от города, в районе бывшего детского лагеря «Чайка», левобережье р. Сатис.
3. Наиболее сильные родники обустроены в бетонные трубы. В урочище установлен крест и беседка. Спуск и подход к родникам оборудован лестницами и деревянным настилом.
4. Имеет эстетическое, водоохранное, научно-просветительское, культурное и культовое значение.
5. Измерения проводились в 1998 г., 2004 г. и 01.11.2009 г.
— температура воды 5,1° С
— рН воды 7.0
— дебит от 0,08 до 0,7 л/сек
6. Вода прозрачная, не имеет запаха, практически лишена органических загрязнений.
7. Осадка не имеет.
8. Подножье левого берега р. Сатис. Слагающие породы — доломитизированные известняки.
9. Множественные струи выбиваются из-под земли.
10. Родники образуют ручьи, которые впадают в реку.
11. Памятник природы «Серебряные ключи» расположен в лесу (Ельник сосновый со снытью).
12. На родниках бывает большой поток людей. Бытовой мусор особенно интенсивно накапливается на стоянке автомашин.
13. Проводятся экологические акции: уборка родников от бытового мусора и развешивание листовок.
14. Заслуживают охраны как родники, воды которого имеют ценные питьевые качества, так и место, являющееся православной святыней. Качественный химический анализ показал в воде наличие железа в большом количестве, в малом количестве: титана, меди и алюминия.

Координаты: 54°55′47″N 43°24′46″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году