Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб

Автор: Алексей
Опубликовано: 5-01-2010, 21:12, посмотрело: 5218
Пермский край » Чердынский район » поселок Ныроб

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб

Свято-Никольский родник находится с правой стороны, при въезде в поселок Ныроб Чердынского района Пермского края. Вода в нем чистейшая, «живая», целебная, с ионами серебра, необыкновенно вкусная и возвращающая силы путнику.

По преданию, в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Позднее для этой иконы был построен Никольский храм, а над родником возвели часовню.

В XVIII-XIX веке явленную икону носили крестным ходом до г. Соликамск. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни.

В период, когда храмы были закрыты, для жителей Ныроба и ближних поселений единственной возможностью собраться для общего моления оставалось местечко на окраине – возле Никольского родника. Приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи и женщины, знающие традиционный канон, проводили праздничную службу, которая заканчивалась освящением родниковой воды.

На месте выхода воды сегодня, как и прежде стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая, из Никольского храма верующие идут крестным ходом к роднику, где совершается чин водосвятия

Родник, святой источник святителя Николая Чудотворца поселок Ныроб


Ныне на месте выхода родниковой воды построена небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая – из Никольского храма приходят паломники крестным ходом, и священник совершает службу, по окончании которой освящает воду. После этого воду набирают в сосуды и уносят по домам. Вода обладает целительными свойствами, в пригодном для питья виде, хранится больше года.

Координаты: 60°43'40.4"N 56°43'18.0"E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году