Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Гидрография Тувы

Автор: Алексей
Опубликовано: 12 января 2010 г. 16:15, посмотрело: 8867
Республика Тыва

Реки

Реки Тувы почти все относятся к бассейну Верхнего Енисея, и только южные склоны Танну-Ола и Сенгилена отдают свои воды рекам бессточной впадины озера Убсу-Нур. В Туве берет начало одна из крупных рек земного шара - Енисей. Сначала в Тувинской котловине, около Кызыла, сливаются две реки - Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Тувинское слово "хем" означает "река".

Река Бий-Хем зарождается на востоке Тувы у границы с Бурятией и подходит к слиянию с Ка-Хемом с северо-востока. Река Ка-Хем протяженностью около 563 км образуется слиянием двух рек - Балыктыг-Хем ("река, изобилующая рыбой") и реки Кызыл-Хем, берущей свое начало в хребтах нагорья Сенгилен. Слияние образует Верхний Енисей (Улуг-Хем). Затем, пройдя примерно 190 км вблизи северной границы Тувы, Улуг-Хем принимает воды реки Хемчик и, получив название Енисей, уходит на север. Находящаяся в Хакасии плотина Са-яно-Шушенской ГЭС образует водохранилище, часть которого приходится на территорию Тувы. Енисей разливается примерно в 100 км от Кызыла у города Шагонар на ширину свыше 10 км.

Все тувинские реки зарождаются в горах, поэтому для них характерны большие уклоны русла и значительная скорость течения. Основную массу воды реки получают во время весенне-летнего таяния снежного покрова и летних дождей. На весну и лето приходится около 70-80% годового стока; зимой даже на крупных реках сток не превышает 4-7% годового.

В силу континентальности климата температура воды в реках в течение суток сильно колеблется. Днем вода таких рек, как Хам-Сыра, Бий-Хем, Ка-Хем, прогревается до 13-14 °С и выше; к утру она остывает до 6-9 °С, часто оставаясь при этом теплее воздуха.

Водопады

Самый большой и известный - Бий-Хемский, находится в Тод-жинской котловине. Вся толща воды падает здесь с 8-метровой высоты, создавая оглушительный рев. Великолепен Хамсыринский водопад: 70-метровой ширины река падает с 6-метровой высоты, эта картина запоминается на всю жизнь. Мало чем уступают ему каскады водопадов, расположенных на реках в районе хребта Ергак-Таргак-Тайга.

Озера

В Туве насчитывается более 430 озер. Большинство из них, в том числе такие крупные озера ледникового происхождения, как Ноян-Холь, Тоджа (Азас), Ушпе-Холь, Маны-Холь, расположены в Тоджинской котловине. В западной части Тувы находятся озера Хиндиктиг-Холь, Кара-Холь, Сут-Холь. На юге, в Убсунурской котловине - глубокое сточное озеро Чагытай и озеро Убсу-Нур (70x80 км, глубина до 15 м). Большая часть последнего принадлежит Монголии, лишь 10-километровая прибрежная полоса расположена на территории Тувы. Зато другое пресное озеро - Торе-Холь в Убсунурской котловине - большей своей частью находится на территории Тувы. В юго-восточной части Тувы у поселка Кунгуртуг расположено одно из самых красивых, но и самых труднодоступных озер - Тере-Холь.

В Туве 13 соленых и грязевых озер. Их рапа и грязь используются для лечения самых разных заболеваний, в т.ч. органов движения, позвоночника, костно-мышечной, периферической и центральной нервной системы, кровеносных сосудов, гинекологических и кожных. Наиболее известны: озеро Чедер, расположенное примерно в 40 км южнее Кызыла, слабосоленое озеро Хадын и соленое озеро Дус-Холь (Сватиково). Из других соленых озер назовем Кок-Холь, Ак-Холь, Ногаан-Холь и Бай-Холь.

Аржааны

В переводе означает "святая вода, минеральная вода, целебный источник". В Туве известно более 50 целебных источников (минеральных и пресных) - аржаанов. Тувинцы обожествляют эти источники, поют о них песни, при посещении соблюдают сложившийся испокон веков ритуал благодарения аржа-ану как дару природы. Несколько раз в год шаманы проводят мистерию, очищая аржаан. Большинство минеральных источников Тувы расположено в труднодоступных горных районах. Встречаются практически все виды минеральных вод: углекислые и сероводородные, соленые и кислые, радоновые, мышьяковистые, железистые, йодисто-бромные и другие. И хотя воды многих источников очень полезны, только на Уш-Белдире построен современный курорт. Остальные источники используются в лечебных целях стихийно. Всегда интересно посетить "дикие курорты", здесь можно застать колоритное общество местных жителей и людей, приехавших лечиться сюда издалека.

Наиболее известные аржааны: Уш-Белдир, или Северный аржаан, расположен на востоке Тувы у границы с Монголией в месте слияния трех рек: Шишхид-Гола с Бусин-Голом и Белином. Здесь бьет сразу несколько геотермальных ключей с температурой воды до 85 °С. По своему составу источник является азотным, содержит сероводород и кремниевую кислоту. Его вода - прекрасное целебное средство при болезнях кровеносной и нервной и эндокринной систем, при радикулитах и невритах, урологических, гинекологических и кожных заболеваниях. При источнике действует летний курорт "Уш-Белдир", который способен принять до 400 человек. Источники расположены в глухой тайге, где нет никаких дорог, поэтому больных на лечение отправляют специальным рейсом на вертолете.

Тарыс, или Южный аржаан, находится на юго-востоке Тувы, в 100 км от Уш-Белдира, вблизи устья реки Аржаанец, на высоте 1700-2000 м. Всего здесь зарегистрировано 18 источников, расположенных тремя группами. Воды в них щелочные, кремнистые, сульфатно-натриевые с температурой от 12 до 47 °С. Над источниками построены 14 деревянных срубов с крышами, которые называются хутены. Все, кто приезжают сюда лечиться, должны пройти все аржааны по очереди. Сначала, в течение двух дней, утром и вечером, посещают первый источник с температурой 12 °С. Затем - второй (16 °С), третий (20 °С), четвертый (26 °С), пятый (30 °С) и т.д.

Каждый из них имеет свое назначение, например, шестой - женский, мужчины его обходят, другие - для лечения глаз, отдельно - правой и левой почек, опорно-двигательной системы и т.д. Аржаан Чойган расположен на северо-востоке Тувы, на границе с Бурятией. Это - целый комплекс различных целебных источников. Различные ключи Чойгана имеют температуру от нескольких градусов выше нуля до 43 °С. Воды аржаана - гидрокарбонатные натриево-кальциевые, содержат углекислый газ и кремниевую кислоту.

Эффективны при лечении заболеваний органов дыхания и пищеварения (хронических гастритах, колитах), а также печени и желче-выводящих путей, при хронических панкреатитах и нарушении обмена веществ. Бай-Тайгинские радоновые источники - выходы подземных радоновых вод в вершине пади Шивилиг на левом берегу реки Хемчик, в 10-15 км от поселков Бай-Тал и Кызыл-Даг. Концентрация радона в воде от 5 до 36 нКи/л, выброс отдельных струй от 0,1 до 2,5 л/с. В 1984 г. на участке разведано Шивилигское месторождение лечебных радоновых вод для курорта.

Нарынский аржаан расположен в 1,5 км южнее Нарына, в хр. Сенгилен. Воды выходят у отметки 2000 м над уровнем моря, на склоне долины реки Нарын. Тархе, в долине реки Качык, расположен на 12 км южнее Нарынского. Воды обоих источников сероводородно-гидросульфидные, температура 5-6 °С.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году