Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Реки, озера, пруды Вязниковского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 марта 2010 г. 13:35, посмотрело: 15034
Владимирская область » Вязниковский район

С момента своего возникновения Вязники были тесно связаны с небольшими речками и ручьями, начинавшимися в вязниковских оврагах и относящихся к бассейну Клязьмы. Это Волшник, Свистишна, Выдерка, Петрянка и др. Так, на берегах Волшника в XVII-XVIII вв. располагалась Вязниковская слобода; Свистишна и Волшник служили с запада и юго-запада естественной границей крепости Ярополч, а на Выдерке возник Благовещенский монастырь. Эти речки, к сожалению обмелевшие и замусоренные, и сегодня являются неотьемлемой частью облика города.

Жителям города известны различные гидронимы - названия ручьёв, речек, прудов, озёр, колодцев и др. Мы расскажем о некоторых из них - тех, которые расположены непосредственно в городе или вблизи от городской черты.

Реки, озера, пруды Вязниковского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


«Волшник» - небольшая речка, правый приток Клязьмы. Образуется при слиянии речки Волжанки, берущей начало в Ненашевском овраге, и речки Свистишны. Протекает через центральную часть города, впадает в Клязьму в районе затона. До ХХв. была значительно полноводней, по ней плавали лодки, в ней водилась рыба, в настоящее время сильно обмелела и замусорена. В районе Базарной плошади Волшник в конце XIX — начале ХХвв. был перекрыт несколькими плотинами для создания противопожарных водохранилищ. Во время весеннего таяния снегов становится бурной и довольно полноводной речкой, разливается в районе Муромской улицы и подтапливает постройки местных жителей.

В XVIIв. Волшник с западной стороны защищал крепость Ярополч, к речке выходили Архангельские (Тайницкие, Водяные) ворота крепости. По берегам Волшника располагалась Вязниковская слобода. В старину берега Волшника были укреплены брёвнами и плетнями — режем; в настоящее время Волшник частично выложен бетонными плитами. Через Волшник проходит несколько мостов, как пешеходных, так и автомобильных.

В исторических документах иногда встречаются и другие названия речки — Волошня, Воложанка и др. Все они, по-видимому, происходят от слова «влага», «волглый».

«Выдерка» - небольшая речка, берущая начало в Монастырском овраге и впадающая в Клязьму. Протекает рядом с территорией Благовещенского монастыря. В XVIII — ХIХвв. Выдерка служила естественной западной границей города Вязники.

«Петрянка» - небольшая речка, берущая начало в овраге, расположенном между городскими районами «Север» и «Ярцево» и протекающая по району Малое Петрино. Впадает в Клязьму. В топониме отразилось название старинной деревни Петрино, в настоящее время ставшей частью города.

«Свистишна» - небольшая речка, берущая начало в Муромском овраге и при слиянии с речкой Волжанкой образующей Волшник. В ХVII веке Свистишна служила естественным укреплением крепости Ярополч.

«Затон» («Пушкинское море») — такое название получил залив реки Клязьма в месте впадения Волшника, рядом с речной пристанью. Длительное время эта естественная речная акватория, защищённая от течения и ледохода, использовалась для стоянки и ремонта судов. Странное, на первый взгляд, название «Пушкинское море», объясняется очень просто — к территории затона подходит городская улица им. А.С.Пушкина (бывшая Перевозная, Транспортная, Зарецкая). Слово «море» в топониме показывает ироничное отношение горожан к этому водному объекту.

Следует сказать, что среди вязниковских гидронимов есть и не очень благозвучные. Например, «Басранка», «Вшивый пруд» и др. С чем связано появление этих названий?

«Басранка» - простонародный, неблагозвучный топоним, применяемый в настоящее время вязниковцами для характеристики ряда городских водных объектов — речки Петрянка, реже - Волшника. Название подчёркивает загрязнённость речек, замусоренность их русла. Следует отметить, что первоначально этот топоним был связан с другим водным объектом города. В конце Х1Х — начале ХХ вв. такое название носила специально вырытая в пойме Клязьмы канава, по которой в реку направлялись сточные воды с вязниковских фабрик, бань, прачечных. Эта канава, со временем заплывшая, сохраняется до настоящего времени в пойме правого берега Клязьмы, на северо-восточной окраине Вязников.

«Вшивый пруд» - пруд на улице Хорохонова. Своё название получил из-за загрязнённости бытовыми отходами и др. мусором. На появление топонима оказал влияние также тот факт, что в пресных стоячих водах «Вшивого пруда» обитает большое количество мелких беспозвоночных ракообразных — дафний, циклопов и др., служащих кормом для мелких рыб.

Многие водные объекты, расположенные в городской черте или в непосредственной близости от города, пользуются у вязниковцев большой популярностью как места отдыха.

«Быковское озеро» - название озера-старицы, расположенного в пойме правого берега Клязьмы, к северу от городского района «Текмашдеталь». Название озера связано с расположенной рядом деревней Быковка.

«Водокачка» («Комзяковские пруды») — название водохранилища, расположенного на южной окраине города, близ рощи Комзяки, рядом с шоссе Москва — Нижний Новгород. Водохранилище было создано в начале 60-х годов ХХ века, во время строительства шоссе Москва — Нижний Новгород. При строительстве дороги овраг с родниками был перекрыт дамбой, в результате чего образовалось водохранилище. «Водокачка» - одно из любимых мест летнего отдыха вязниковцев.

«Горожанка» - название озера-старицы, расположенного на левом берегу Клязьмы, вблизи от городского района «Толмачёво». В названии озера отражается его расположение рядом с городом. Озеро особенно известно среди любителей рыбной ловли.

«Золотой рожок» - такое название получил участок правого берега Клязьмы, находящийся недалеко от Подгорного озера. В этом месте в Клязьму впадает исток Техарского озера, образующий песчаную отмель-косу. В названии отражается характер местности. «Золотой рожок» - одно из любимых мест летнего отдыха вязниковцев.

«Карьеры» - название небольших водоёмов, расположенных в восточной части городского района «Толмачёво». Водоёмы возникли на месте старых карьеров, образовавшихся в результате добычи глины, что и определило название водоёмов.

«Подгорное озеро» - озеро, расположенное на северной окраине города, рядом с Малым Петрино, недалеко от микрорайона «Текмаш». Название озера объясняется его местонахождением — в пойме Клязьмы, под высоким правым берегом реки. Озеро является одним из любимых мест летнего отдыха вязниковцев.

«Синее морцо» - название залива Клязьмы недалеко от «Затона». Странное, на первый взгляд, название, объясняется довольно просто. Словом «морцо» в старину обозначались старицы рек. В 50 — 60-е годы ХХ века это место было одним из наиболее излюбленных для лодочных прогулок вязниковцев.

«Техар» («Техра») — озеро-старица, расположенное к северу от городского района «Текмашдеталь», в пойме правого берега Клязьмы. Соединяется с Клязьмой истоком. Гидроним относится к древним, до славянским. Имеет, вероятно, финно-угорское происхождение. «Те-» в финских языках означает «протока», «хар» - «озеро». Возможный дословный перевод - «проточное озеро».

Среди вязниковских достопримечательностей особое место занимают колодцы, издавна использовавшиеся горожанами для бытовых нужд. Обычно названия колодцев образовывались от фамилий горожан, чьи дома находились в непосредственной близости от них. Так, долгое время были известны в Вязниках «Обидинский колодец», «Копытовский колодец» и др. К сожалению, с каждым годом действующих колодцев в городе становится всё меньше и меньше.

Самым известным в настоящее время является «Колодец любви», расположенный в Ярополи на улице Школьной. Это старинный колодец с огромным колесом для подъёма бадьи с водой. Колодец пользуется большой популярностью у молодожёнов и гостей города. В Вязниках существует традиция, когда после регистрации брака в ЗАГСе молодая семья едет к «Колодцу любви», где молодожёны должны выпить колодезной воды из бадьи (по поверью, это способствует любви и удаче). Как ни странно, несмотря на широкую известность, название «Колодец любви» появилось сравнительно недавно, в связи с организацией обзорных туристических экскурсий по городу. Одним из пунктов экскурсии было посещение Ярополи с её особняками и дачами. С подачи экскурсоводов и было распространено предание о чудесных свойствах колодезной воды.





Основан в 2008 году