Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Смоленская Седмиезерная икона Божией Матери

Автор: satfan81
Опубликовано: 12 августа 2009 г. 22:48, посмотрело: 7963
Божия Матерь

Смоленская Седмиезерная икона Божией Матери

Древнейший образ Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери по праву считается одной из главных святынь Марийского края. Чудотворная икона Божией Матери Смоленская, была принесена из Великого Устюга в Седьмиезерную Богородичную пустынь, что в 17 верстах от Казани, основателем обители схимонахом Евфимием еще в 1615 году, поэтому «Седьмиезерная» присутствует в названии. Оклад Седмиезерной Смоленской иконы выложен бисером, лики потемнели от времени. Много верующих стекается сюда дабы приложиться к чудотворному образу.

Из книги "БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ПЕТЪЯЛЫ" Пирогова Н.В.:
"В 1980 году пришлось пережить еще одно потрясение. Была украдена чудотворная икона Смоленской Седмиезерной Божией Матери, как выяснилось позднее, для продажи иностранным туристам, приехавшим на Московскую Олимпиаду. В храме стали усиленно молиться о возвращении образа, и молитва верующих была услышана Господом. Похитители иконы, которые прибыли за ней из Калуги, были задержаны при посадке в поезд «Йошкар-Ола– Москва».

С 1999 года и доныне с этой иконой совершаются крестные ходы по Волжскому благочинию. С традицией крестных ходов связано и появление этой иконы. В 1654 году в Россию была занесена моровая язва. Страх и ужас нависли над Казанью. В тяжелый час жители города обратились за помощью к Заступнице рода христианского – Богородице. Крестным ходом из Седмиезерного монастыря Смоленскую икону понесли в Казань, а оттуда навстречу им вышли с Казанской иконой Божией Матери. На месте встречи двух икон служили молебен, и на глазах у молящихся произошло чудо. Богородица на иконе Смоленской благословила верующих, и Ее десница так и осталась на иконе благословляющей. С иконы было сделано множество списков, которые, так же, как первообраз, прославились чудотворениями.

Петр Павлов (охранник Петъяльского храма, Н.Азъял):
«Когда Седмиезерную пустынь закрыли, одна благочестивая женщина из Казани забрала Седмиезерную икону Божией Матери домой, хранила ее у себя, а затем сообщила в Петъяльскую церковь, чтобы приехали за ней.

Мой отец — Павел Васильевич — в 1935 году работал в Петъяльской церкви старостой. Он и привез икону в церковь. Когда ее внесли в храм и стали перед ней служить молебен, в овраге неподалеку забил источник. До этого события здесь источника не было. Все расценили его как знамение Божией Матери и освятили источник в честь Смоленской Седмиезерной иконы Божией Матери».

Это произошло 8 июля (25 июня ст.ст.), накануне празднования Седмиезерной иконы Божией Матери. С тех пор 8 июля после совершения Божественной литургии на источник идет крестный ход с водосвятием и чтением акафиста.

Ежегодно 10 августа (28 июля ст.ст.) после архиерейского богослужения совершается крестный ход на Смоленский источник, где архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн служит молебен с водосвятием и чтением акафиста. Источник имеет благодать исцеления нервных и душевных расстройств, на нем исцелялись люди, некогда одержимые злыми духами.

Петрушина Светлана (г. Волжск):
«Смоленская Седмиезерная икона Божией Матери и одноименный источник у Петъяльской церкви много значат для нашей семьи. Это святое место очень почитала моя мама, которая была глубоко верующим человеком. Как-то у меня очень сильно болели суставы рук. Мама посоветовала мне сходить на источник Божией Матери и попросить исцеления от болезни, что я и сделала. С тех пор боли меня не беспокоят»."

Автор фото Василий Д. Ниссена





Основан в 2008 году