Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Преподобный Безымянный Инок Терский

Автор: benefic12
Опубликовано: 20-08-2010, 00:13, посмотрело: 7060
Преподобные

Преподобный Безымянный Инок Терский
Основным источником сведений о преподобным Безымянном Иноке, является древнее предание жителей Терского берега Кольского полуострова сохранивших сведения о явлении и чудесах этого «потаенного» святого.

«История эта случилась, где-то в XVI веке «в давних летах», когда еще не было нынешнего поморского села Кашкаранцы, что на Терском берегу Белого моря, и люди в этих краях появлялись на «тонях», приходя сюда с «большой земли» на рыбный и звериный промысел лишь «на сезон».

На постоянное время здесь селились лишь Соловецкие монахи, искавшие уединенного жития в монастырских скитах, что на «рыбных ловлях».

Как-то рыбаки, промышлявшие рыбу близь тони «Точильной», выбирая рыбацкий невод, вытащили с ним на берег и тело некоего монаха. Удивительным было то, что утопший руками держался за снасть и был в полном монашеском облачении, даже с клобуком на голове. Но еще большее недоумение вызвал тот факт, что тело почившего инока оказалось «без признаков тления, ничем не поврежденное». Море, как известно, отдает тела утопших лишь спустя определенное время, когда признаки тления плоти очевидны. Ближайший же, Соловецкий монастырь отстоял от этих мест более чем на сто миль, а монахи выходящие в море, клобуков уж точно не надевают.

Местные монахи «живущие здесь на приказе при рыбных ловлях» на Терском берегу, не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей иных монастырей, так же не открыли имени странного инока.

Тем временем одному же из рыбаков, промышлявшему на тоне «Крестовой», «явился во сне некий монах и повелел похоронить его», указав при этом место на берегу, «где покоится его тело». Рыбак сообщил о явленной во сне воле покойного, и тело погребли на указанном месте.

На могильном кресте написали: «Неизвестный инок», полагая, что со временем имя монаха все же откроется. Время шло, но ни один из монастырей не признал своего пропавшего собрата. Ближайшие потопления в море были три месяца назад, а позже никто не пропадал. Неизвестного инока отпели как Безымянного.

Крест над могилой на берегу, служил хорошим ориентиром при рыбной ловле, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда «чудесный улов рыбы». Особенно «хорошо рыбу добывал», тот благочестивый рыбак, что похлопотал о захоронении «чудного инока», да с тех пор на могилку приходил помолиться о помощи на море. Николу Чудника поминал, Варлаамия с Керети, да вот теперь и Инока Безымянного.

И вот в одну из ночей, сей Угодник Божий вновь явился рыбаку и повелел над могилой его поставить часовню. О том повелении узнали и иные промышленники, жившие на тонях Терского берега. Благочестивые христианине с радостью взялись исполнить это послушание, справедливо видя в этом потаенном Божьем Угоднике — преподобном Безымянном Иноке, нового ходатая за них пред Господом, в столь трудном и опасном поморском рыбацком промысле. Вскоре выше по берегу, напротив часовни, открылся источник. Местные жители называют его и поныне источником Безымянного Инока.
Преподобный Безымянный Инок Терский
Эта небольшая часовенка и источник не вдалеке, всегда были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в Северном промысле нужно помолиться в часовне у могилы Безымянного Инока. «В промысловое время в ней всегда горела неугасимая лампада». Воду же из источника несли на святую могилку, после чего она целила от болезней и иных напастей. (О таком порядке рассказывают и сейчас, в наше время, старожилы близ лежащих поморских сел).

«А усердствующие отправляют при гробницах их панихиды. Таково усердие жителей к сим праведникам началось со времени самого погребения их и передается от предков к потомкам», так докладывал в 1815 году о почитании на Кольском поморье преподобных Астерия, Авксентия и Тарасия и Неизвестного Инока, Архангельскому Преосвященному Парфению, Благочинный Кольского Воскресенского собора священник Иоанн Дьяконов. «Почитаются они в лике преподобных и исправляются над ними панихиды. Свидетельства же сим мощам не было».

Доклад Благочинного Архангельскому епископу, явился следствием запроса Архангельского Военного Губернатора в Архангельскую консисторию. Запрос этот был составлен на основе разысканий Кольского земского исправника по делам службы неоднократно бывавшего в этих удаленных краях и составившего представление о местных святынях и, в частности, о почитании преподобного Безымянного Инока. В документе господин Губернатор просил рассмотреть «не безызвестно ли духовному ведомству и Его Преосвященству о сих пребывающих под спудом мощах и не следует ли и для сих угодников Божиих установить такое же священнослужение, какое совершается над святыми мощами преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского».

В настоящее время почитание этой Северной святыни восстановлено. С 2001 года на могиле приходским священником села Варзуга регулярно справлись поминальные службы. Тропинка к могильному кресту и резной иконе-голубцу была протоптана даже в Полярную зиму. Имеется несколько свидетельств чудесной помощи в рыбной ловле и исцелений по молитвам к Терскому Угоднику. В июле 2003 года попечением благочестивых ревнителей памяти преподобного Безымянного Инока Терского над могилой воздвигнута новая красавица-часовня.

Икона-голубец установлена у источника Безымянного Инока, расположенного в лесу, с другой стороны от дороги на Варзугу.

Игумен МИТРОФАН (Баданин)
Настоятель Успенского прихода села Варзуга,
Благочинный Терского округа,
Председатель Комиссии по канонизации святых
Мурманской епархии




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году