Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Богородского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 января 2011 г. 22:03, посмотрело: 6636
Кировская область » Богородский район

Водные ресурсы Богородского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Грунтовые воды в северо-восточной части района залегают на глубине 10-15 м, в южной и западной частях - на глубине 5 м. Воды прозрачные, без запаха, пресные. Разгрузка водоносных слоев осуществляется за счет родников, которых в районе насчитывается около 100. Родники около населенных пунктов обустроены, частью очищены и паспортизированы.

На территории района пробурено 136 артезианских скважин, в настоящее время действуют 68, обеспечивая питьевой водой жителей района.

В одной из скважин, находящейся около бывшей д. Воя Ошланского сельского поселения, на поверхность поднимается соленая минерализованная вода.

Истоки рек:
р. Воя - приток р. Вятки;
р. Лобань - приток р. Кильмези и верховьями протекает р. Коса - приток р. Чепцы.

Самой длинной рекой района является Лобань. Она сливается из Белой и Чёрной Лобани.

На северо-западе течет р. Воя с ее правым притоком рекой Ошланью.

На востоке и северо-востоке района протекают реки, которые относятся к бассейну р. Чепцы, одна из них р. Коса.

По характеру режима реки района относятся к равнинному типу. Питаются реки снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Снеговое и дождевое питание преобладает весной и летом, грунтовое — зимой. Вода рек используется для хозяйственных нужд населения, для водопоя сельскохозяйственных животных; реки и пруды, построенные на них — место ловли рыб, берега водоёмов - место отдыха жителей района.

В дореволюционное время и до второй половины XX столетия на реках были возведены плотины и построены мельницы. В 1884 году только в 5 волостях Нолинского уезда, расположенных на землях современного Богородского района, числилась 61 водяная мельница. В 1933-1934 годах в районе насчитывалась 31 мельница с 46 мукомольными и 6 обдирочными станками с годовой пропускной способностью 10800 т. Начиная с 20-х годов XX столетия, на богородских реках началось строительство мелких гидроэлектростанций, обеспечивающих нужды отдельных предприятий и населённых пунктов. В настоящее время не сохранилось ни одной водяной мельницы.

На территории района находится 23 пруда, 1 озеро, протекает 16 рек и речек, общая протяженность которых 831 км.

В настоящее время в районе имеется 23 пруда: Агаповский, Багаевский, Богородский, Болталовский, Бородинский, Верховойский, Вогульский, Воронский, Ворсинский, Козловский, Мырмыжский, Мухачевский, Ошланский, Паламовский, Пелёвский, Починовский, Рождественский, Рябиновский, Спасский, Столбовский, Студенецкий, Таранковский, Тумановский.

Самым большим прудом в районе является Пелёвский — памятник природы у д. Пелёвка, расположен на р. Белая Лобань, в 2 км севернее п. Богородское. Площадь зеркала 78,8 га. Объём воды — 1952,6 куб. м, средняя глубина 2,5 м. Землепользователь - колхоз "Богородский";

Одним из интереснейших гидрологических объектов является озеро Большое.





Основан в 2008 году