Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Реки Яранского района и другие водные объекты

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 января 2011 г. 17:10, посмотрело: 12256
Кировская область » Яранский район

Реки Яранского района и другие водные объекты
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Лум

Река Лум, протекает по юго-востоку Яранского района. Течет с юга на север до Шахаек, делает поворот на северо-запад к Мари-Ушему, дальше — на юго-запад до самого устья. Неподалеку от Воротилихи впадает в Ярань, являясь ее правым притоком и притоком реки Волги 5-го порядка. Длина реки 42,4 км. По протяженности это третья река бассейна Ярани. Принимает в себя воды 22 притоков общей длиной 62,15 км.

Исток Лума находится на высоте 220,5 м. Высота местности в пойме р. Лум у Высокова — 188 метров. Правый берег, как правило, крутой, левый пологий. Река извилиста. Уклон ее от истока до Высокова 32,5 м. Падение реки — 1,2 см на километр от истока до Высокова. Этой причиной можно объяснить развитие глубинной эрозии на начальной стадии развития речной долины и преобладание боковой — в настоящий период. Об эрозионной деятельности говорят промеры реки у села Высоково (напротив церкви), напротив реки Лайки, у Юхтунура, за дер. Тихоново, у д. Петровские, у истока Лума (таблица 1, схема 1).

Расход воды в реке напротив Высоковской церкви составляет 2,196 куб.м. в сек.

Речная долина широкая, склоны ее в некоторых местах очень крутые. Примером является Высоковская гора. Это крутой склон речной террасы, расположенный к югу от церкви села Высоково. Склон порос травянистой растительностью и не размывается водой, это — самый высокий участок речной террасы реки Лум (схема 3).

В районе деревни Яранцево долина реки трапециевидной формы. Ширина долины до 500 метров и более. Высота правого склона 10 метров, левого — 4–5. Пойма право-левобережная. Русло извилистое, неразветвленное. Ширина от 3 до 4 с половиной метров. Средняя глубина — 0,5 метра. Дно песчано-илистое.

Питание реки смешанное: снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами.

Река в половодье, время которого наступает весной и длится около недели, в наши дни не выходит из берегов. Летний межень начинается в июле. Лед появляется в конце ноября. В некоторые годы ледостав продолжается до мая.

Химический состав речной воды, по визуальным наблюдениям, позволяет сказать, что она чистая, запаха не имеет примерно до д. Шахайки, а ближе к д. Петровские уже пахнет болотом. Для питьевых целей воду можно использовать после кипячения.

Притоки реки Лум


К правым притокам реки относятся Липянка, Лайка, Коновайка, к левым — безымянные ручьи напротив села Высоково, деревень Лавричи и Шахайки, речки Чернушка, Усла, Турминка и другие.

Река Лайка начинается из ключа за деревней Большая Лайка. Впадает в Лум к востоку от Высокова. В верхнем течении пойма реки заболочена, в нижнем ее окружают луга и небольшие участки смешанного леса. Берега поросли ольхой.

Ширина русла у устья 83 см, глубина 19 см. Дно вязкое, песчаное с илом. Вода светлая, скорость ее течения 0,35 м/сек. В половодье она затопляет только русло, поднимаясь на 5–6 см. Межень наблюдается в июле. Льдом покрывается в ноябре и вскрывается в конце апреля и начале мая. Вода холодная и светлая, так как основной источник питания речки — грунтовые воды. Используется местными жителями для питьевых целей.

На 15-м километре от устья в Лум впадает река Липянка. Она протекает по землям трех колхозов: «Высоковского», «Солнечного» и «Верный путь», принимая на своем пути воду пяти притоков протяженностью 10,5 км. Площадь земельных угодий в прибрежной полосе составляет 61 га, сенокосов — 14 га, пастбищ — 19 га, леса — 23,38 га, кустарников — 4,25 га. Сегодня многие из пастбищ переведены в сенокосные угодья, поэтому прибрежная зона реки меньше подвергается поверхностному загрязнению. Берега крутые, высотой до 2–2,5 метров, их слагают глины, а у самого уреза воды, в месте впадения ключика у деревне Б.Липяна, имеется песчаник. На правом берегу — лес, на левом — луга. Много поросли ольхи. Крутой берег размывается. В метрах 300 от ключа, вверх по течению, он очень высокий — 7 метров, сложен глинами. Оголены корни сосен, из чего можно сделать вывод, что берег продолжает обваливаться. Ширина русла реки — до 5 м; там, где имеются бобровые плотины — более 1 метра; на перекатах — 25–30 см, на плесах — 40–50 см. Вода чистая, прозрачная, без запаха. Скорость течения — 0,3 м/сек. Используется для водопоя животных.

Река Кучка впадает в Лум в 1,5 км к юго-западу от Высокова. Протекает по территории Высоковского сельского округа. Начало берет из ключа за деревней Винокурово. От истока до Винокурова течет на северо-запад, дальше до Малой Кучки (Прахов) на запад, от Прахов к устью на северо-запад. Это спокойная, равнинная река. В верховьях ее пойма заросла густым и труднопроходимым лесом: ель, береза, у самого берега — ольха. Повсюду — травянистая растительность болотного типа.

Ширина реки от 1,5 до 2 метров. Берега крутые, но не особенно высокие, глинистые. Глубина небольшая: 20–30 см, а в омутах до 80 см. В половодье река разливается, заполняя все русло. Пойма заполняется вешней водой только в узких местах, вверх по течению от Прахов. Паводки небольшие, вода поднимается и в летнее время сантиметров на 5 и бывает мутной. Речка покрывается льдом чаще в начале ноября, до дна не промерзает. Половодье бывает в конце апреля — начале мая. Межень — в июле.

Вода в реке холодная, так как питается в большинстве своем подземными водами из ключей, мягкая, без запаха. По берегам расположены три деревни: Винокурово, Малая Кучка (Прахи), Большая Кучка. Местные жители используют воду для бытовых нужд. В последние годы река стала чище. Пойма ее в основном занята лесами и болотами, долина распахана, но защитные зоны оставлены


Реки Яранского района и другие водные объекты
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Ярань


Река Ярань является одним из крупных правых притоков р. Пижмы, относящейся к бассейну р. Вятки. Протекает Ярань по волнистой Яранско-Кокшагской равнине, высота которой 130–190 метров над уровнем моря, находящейся на юге Кировской области, на границе с республикой Марий–Эл.

Истоком Ярани является слабоструящийся родник, находящийся в Верхоуслинском округе. Родник находится в 4,5–5 км к северу от центральной усадьбы колхоза, в 1 км от деревни Сушенцы. Исток Ярани — родник, вода которого идет очень медленно, сочится. При выходе образуется углубление 20 см. Родник вытекает из пласта и образует сразу широкий ручей. Ширина его — 2 метра. Перед выходом ключа заметно проседание грунта, значит близко залегает водоносный горизонт. Много лютика едкого. Дно ручья заросло травой, которая имеет светло-зеленый цвет. Это вновь указывает на близость водоносного горизонта. Вода — прозрачная.

От истока Ярань течет в направлении с востока на запад, при впадении р. Черной, делает поворот, и далее до устья течет с юга на север. Впадает Ярань в р. Пижму на 91-м километре от устья (административно — в пределах Тужинского района Кировской области).

Длина реки — 151 километр, площадь водосбора — 2220 км2.

Правые притоки: Усла (8,7 км), Кулеж, Елганка, Лум (36 км), Листвянка, Шуварка, Пиштанка, Куреж, Комужа, Руя, Люмжа.

Левые притоки: Кугунер, Пахтаевка, Яранка, Липовка, Шкаланка, Вицура, Люпянка (19 км), Гурьяновка (10 км), Арламба, Ламба I, Яблонка, Ламба II, Уртма (30 км), Ершовка, Шошма (24 км), Лесная Шошма (20 км), Ныр, Немдеж (64 км).

Ширина реки в межень: в верховьях — 3–5 метров, в средней части — до 15 метров, в нижнем течении — 25–30 метров.

Глубина Ярани колеблется от 30 см до 6–8 метров. На плесах — 2–8 м, на перекатах — 0,3–1,5 м.

Характер течения — спокойный, т.к. протекает Ярань по холмистой равнине. Скорость течения — 0,3 м/сек, на перекатах — 3–5 м/сек.
Режим реки

Ледостав на реке начинается в первой половине ноября. Наибольшую толщину лед имеет перед вскрытием реки. Толщина льда колеблется от 30 до 70 см, в холодные зимы до 1 м. Ледостав длится 5,5–6 месяцев. Вскрытие реки происходит во второй половине апреля. Ледоход длится от 2 до 6 дней. Половодье продолжается от 4–7 дней, после чего вода идет на убыль. Паводки случаются редко. Небольшие подъемы воды бывают осенью в период сильных дождей. Вода поднимается на 120–150 см. Максимальный сток наблюдается в апреле. Расход воды весной самый большой.

На Ярани наблюдается летняя и зимняя межень. Это связано с питанием реки. Для Ярани характерно смешанное питание: преимущественно грунтовое в период межени, снеговое и дождевое — во время весеннего половодья и осенних паводков.

Русло реки извилистое, особенно в среднем течении. Наличие изгибов и большой извилистости связано с особенностями рельефа, с различным временем образования отдельных участков долины и геологическим строением территории. В русле реки имеются отмели, перекаты, плесы. В районе Знаменки у льнозавода река сделала попытку спрямить русло, а у Катанура образовалась старица. На участке Салобеляк—Шкаланка русло сильно меандрированное.

Дно на различных участках илистое, песчаное или галечное. Характер дна меняется, если учесть, что верхний горизонт донных отложений все время в движении.

Правый берег более высокий по отношению к левому. В основном высота их — 2–3 м. Особенно высокие берега — в среднем течении в районе Шкаланки (6–8 метров), а также в районе Лумского леса и между населенными пунктами Летуны, Кляпино, где высота достигает 12–15 метров. Берега сложены супесчано-суглинистым материалом, верхний слой — подзолы и суглинок.

Ширина долины реки достигает 3–4 километра. Используется для сенокосов, пастьбы скота, распахивается под посевы сельскохозяйственных культур. В долине реки у деревень Шкаланка, Кляпино, Борок, Пиштань добывают торф, который используется как удобрение. За Шкаланкой и Лумом Ярань протекает по залесенной части Яранского района. Преобладают хвойные деревья: сосна, ель, пихта, лиственница. Растут березы, осины, в подлеске — черемуха, рябина, шиповник, смородина. Хвойный лес расположен на левом берегу в районе Знаменки. Заболоченные места встречаются в верховьях реки, по правому берегу между деревнями Летуны и Щеглы, и от деревни Кляпино до Яранска. В верховьях же по долине встречаются родники.

Пойма Ярани — сплошная, двухсторонняя. Преобладающая ширина ее — от 300 до 500 м, выше г. Яранска — до 800–1200 м. В половодье пойма заполняется на глубину до 1–2 м.

Многообразен животный и растительный мир реки. Растительный мир представляют влаголюбивые растения, живущие по берегам реки: осока, аир (чернопалочник), рогоз; кустарники — ольха и ива. В воде растут водоросли, ряска, кубышки, кувшинки в заводях.

Наибольший интерес из обитателей Ярани представляют рыбы: карповые — карп, язь, лещ, голавль, линь, плотва, пескарь; тресковые — налим, а также щука, окунь, ерш. Из позвоночных животных в зарослях водной растительности можно встретить тритонов, лягушек, жаб.

Обильный корм и хорошее убежище находят птицы. Берега Ярани и ее притоков — места гнездовий многих видов птиц: утки–кряквы, утки–чирка, чаек.

Из млекопитающих можно встретить речного бобра, который очень быстро расселился не только на Ярани и ее притоках, но и других водоемах района. Выдра, великолепно приспособленная к околоводному обитанию, встречается редко. Множество насекомых.

Исстари по берегам рек селились люди. Ярань — не исключение. На ней, ее притоках — множество населенных пунктов: Салобеляк, Шкаланка, Лум, Воротилиха, Поломка, Щеглы, Знаменка, Кляпино, Катанур, Борок и др. Многие деревни уже исчезли: Ситки, Летуны, Кожи, Орловские, Корченки, Дождики... На правом, высоком берегу в 1584 году была построена крепость Яранск. Сейчас город раскинулся на обоих берегах. В районе городского сада имеется плотина из булыжника, которая поддерживает уровень воды в реке у водокачки. На левом берегу давно был построен спиртовый завод. На правом — с 1981 г. действуют очистные сооружения. Ниже города построена плотина, которая поддерживает уровень воды в реке в летнее время.
Значение реки

Обеспечение водой населения, орошение засушливых земель, для нужд промышленных предприятий города и района. Ярань — место отдыха населения, излюбленное место рыбаков, туристов.

В прошлом: сплав леса, как средство передвижения, строительство мельниц, которые обеспечивали население мукой. Вот названия некоторых мельниц: Бугровская, Щегловская, Бусыгинская, Осинковская.

Реки Яранского района и другие водные объекты
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Никулятское озеро


Из них наиболее примечательны суффозионно-карстовое озеро у бывшей деревни Никулята и марийский священный источник на берегу р. Лум за деревней Мари-Ушем. Никулятское озеро без проводника не так просто отыскать в обезлюдевшем безбрежье полей у границы с Пижанским районом. Озеро находится в 6 км, восточнее Бараново у бывшей д. Царегородцы, напротив которой через лог когда-то соседствовали еще три деревни — Никулята, Ермаки, Солдатенки.

Никулятское озеро образовалось на присклоновом участке дельтовидного расширения лога, ниже слияния его с суходолом. По логу протекает речка Ирка — приток реки Шуды, впадающей в р.Иж. Свое начало Ирка берет в небольшом массиве леса, известном местным жителям под названием «Чертеж». Название свидетельствует о том, что здесь для расчистки места от леса применялся подсечно-огневой способ, при котором для быстрого усыхания деревьев их стволы очерчивали топором, делая круговой надрез коры.

За короткое время пребывания на озере нам удалось лишь бегло ознакомиться с его окрестностями. Озеро овальной формы, диаметром около 150 м. Если верить промерам местных жителей, глубина его 12 м., что соответствует глубинам других озер подобного типа, таких, как Нефедовское в Арбажском районе, Лопатинское в Оричевском и др. По происхождению это суффозионно-карстовые озера. Их образование связано с выщелачиванием карбонатных пород и механическим вымыванием (выносом) мелких частиц грунта в зонах движения подземных вод. То есть питание таких озер подземно-грунтовое, родниковое. Не случайно в прошлом Никулятское озеро славилось чистейшей родниковой водой. Как и на некоторых других подобных озерах, на Никулятском раньше был плавающий остров. Такие острова образуются из сплавнины — плавучей дернины из корневищ водно-болотных растений. Жившие в Никулятах марийцы сеяли в окрестностях коноплю и вымачивали ее в озере.

К сожалению, сейчас озеро гибнет в результате самодеятельных «мелиоративных» мероприятий, проведенных в 1960-е годы по инициативе председателя местного колхоза «Ермаковский» П.А.Дуровича (не из местных). Выше озера проходила дамба колхозного пруда. Для ее сохранения от размыва речку Ирку пропустили в обход дамбы через озеро, прокопав для нее канаву от пруда к озеру выше дамбы и от озера к речному руслу ниже дамбы. С сселением деревень пруд на Ирке за ненадобностью спустили, разрыв дамбу бульдозером, а речка так и течет через Никулятское озеро, заполняя его илом и грязью. Конечно, ничего хорошего такое соседство озеру не несет — наоборот, оно быстро заиливается, мелеет, к тому же сейчас вода в нем стала как речная — зеленовато-мутной. Свои плотины построили на Ирке бобры: одну на выходе речки из озера, другую метрах в 250 ниже. Со всех сторон озеро окружено осиново-березовым мелколесьем. При нашем появлении с прибрежного мелководья поднялась серая цапля, залетевшая, видимо, поживиться лягушками. Очень много здесь двустворчатых моллюсков — перловицы и беззубок.

Никулятское озеро — единственное материковое озеро в Яранском районе. Это интересный природный объект, достойный охраны в качестве памятника природы. Его нужно спасать от дальнейшего заиления и загрязнения. Для этого необходимо вернуть речку Ирку в прежнее русло через прокоп в дамбе бывшего пруда, и только тогда появится надежда, что со временем единственный на весь район природный резервуар чистой родниковой воды восстановится.


Пруды


В деревне Прахи пруды располагаются на реке Кучке. Со стороны Высоково к ним удобно подойти от поляны, на которой растет высокий вековой вяз, потом — по заросшей дорожке на юг, к речке. Первая запруда сооружена более 40 лет назад жителями деревни Прахи, теперь она заросла кустарником и травой. Площадь этого пруда около гектара. Глубина — 50–65 см у берега. Дна не видно, но, если взять воду в руку, она прозрачна. Цвет воды зеленоватый, так как в водоеме много зелени и водорослей. Запаха вода не имеет. Северный берег пруда более пологий, а южный — крутой. Пруд постепенно зарастает, превращаясь в болото.

Второй пруд располагается чуть ниже первого, сразу же за его плотиной. Его также когда-то соорудили местные жители. Ширина запруды — 8 метров, длина — 210 метров. Площадь зеркала пруда — около 1,5 га. Вода чистая и светлая, издали кажется темной, так как на затопленной пойме много чернозема. Правый берег пруда круче левого. В одну из последних весен плотину снова размыло, и вода в этом месте стекает водопадом, высотой чуть более метра. Пруд окружает смешанный лес, где на некоторых деревьях имеются следы деятельности бобров.

В Черной Речке первый пруд располагается к северо-западу от деревни, жители которой сделали запруды на овраге. По одной запруде проходит дорога, соединяющая Черную Речку с Винокурово. Глубина пруда у берега около одного метра, а в некоторых местах достигает трех. Вода чистая, без запаха. Берега пологие, поросли осокой. Дно песчаное (схема 4).

Второй пруд на реке Чернушке зарос осокой и рогозом. Берега пологие, на них растет ольха. Глубина воды у самой плотины — 70 см. Вода чистая, вытекает из родников, используется для бытовых нужд.

Пруд в деревне Большая Лайка находится у дороги на Высоково. Запружен овраг. Сток избытка воды проходит через железобетонную трубу. Местные жители называют его Лайским. Глубина воды — до 3 метров. Вода чистая и очень холодная, запаха не имеет, используется для бытовых целей.

Пруд в Волчьем овраге — в метрах 100 от дороги из Б.Лайки на Высоково. Глубина — до 2 метров, вода чистая и холодная, бьет из ключей. Поверхность пруда заросла ряской.

В деревне Токари запруда сделана местными жителями более 30 лет назад. По ней проходит дорога из Шудумучакша в Б. Лайку и Высоково. Глубина пруда — около 2 метров. В воде с запахом тины много водорослей, на поверхности — заросли ряски. Берега пруда пологие.

Высоковский пруд в овраге у Дома культуры сооружен в 1987 году. В нем скапливается талая и ключевая вода. Длина плотины около 30 м. Глубина пруда — до 3 м.


Река Лум у села Высоково. Фото А.Соловьёва
Река Ярань. Фото elsnik

Татьяна Толстобова 25 ноября 2011 13:26
Про Никулятское озеро многое с нашего школьного сайта. 
Про ключи: в д. Берляки (последний поход) на ключе нашли травертины, достаточно редкая вещь для нашей местности. Сейчас занимаемся исследованием ключей и колодцев.

 





Основан в 2008 году