Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Николина гора поселок Сурское

Автор: Татьяна
Опубликовано: 11-02-2011, 21:22, посмотрело: 20161
Ульяновская область » Сурский район » поселок Сурское

Николина гора поселок Сурское

В прежние времена Сурское называлось селом Промзиным Алатырского уезда Симбирской губернии, а Николину гору тогда называли Белой горой. В 1552 году к Промзину подошли полчища кубанских татар и приготовились к переправе через реку Суру. Местный сторожевой гарнизон ожидал неминуемой гибели. Но внезапно нападавшие остановились.

Николина гора поселок Сурское


Вокруг них образовалась непроницаемая мгла, среди которой на Белой горе в необыкновенном сиянии появился Николай Чудотворец с изображением православного храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на коне, с копьем в руке стоял Георгий Победоносец, готовый ринуться на незваных гостей.

Николина гора поселок Сурское


Татары обратились в бегство, а местные жители тут же поспешили на Белую гору. Впереди всех ехал всадник. На вершине горы его конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Оказалось, что он стоит на коленях перед иконой святого Николая Чудотворца, скрытой в земле. Она представляла собою барельеф с выпуклым изображением святого. В одной руке его — меч, а в другой — храм. "Никола Можайский" - так именуют этот образ на Руси.

Николина гора поселок Сурское


Люди подняли икону и установили на Белой горе часовню, в которой и стали хранить чудотворный образ. С тех пор в канун 22 мая окрестный люд собирается на гору и славит в молитвах скорого помощника и заступника, Святителя Николая.

Николина гора поселок Сурское


Позже рядом с Белой горой отстроилась Никольская Городищенская мужская пустынь. Сюда и перенесли удивительную икону. Вскоре и Белую гору окрестили Николиной или Никольской. Местные жители рассказывают, что их предки хранили образ как святыню и никак не соглашались передать его вышестоящим властям.

Николина гора поселок Сурское


Согласно легенде, добыть чудодейственный лик поручили сотрудникам госбезопасности, говорят, сельские мужики четверо суток стояли в дозоре, охраняя святой образ. А кэгэбэшники засаду устроили, создав иллюзию, что икону оставили в покое. Деревенским-то пахать-сеять надо. Ну и оставили свой пост, решив, что опасность миновала. Тогда чекисты украли икону и вывезли за пределы области...».

Николина гора поселок Сурское


Следы иконы потерялись в 1932 году. При советской власти религиозные проявления не приветствовались. И в одно прекрасное время чиновники распорядились уничтожить Никольскую часовню. На это дело даже удалось уговорить одного из молодых трактористов-атеистов. Старожилы утверждают, что мать парня плакала и молилась о спасении души своего заблудшего сына, она просила святого Николая сохранить ему жизнь.

Николина гора поселок Сурское


Молодой человек пытался снести часовню с помощью трактора. Но случился обвал, машину занесло. Народ ахнул, когда трактор перевернулся и полетел с горы в пропасть. Но каково было всеобщее удивление, когда люди увидели тракториста повисшего на дереве, одиноко растущем на склоне. Парень вылетел из машины, зацепился за сучок и остался жив. «На самом деле святой Николай услышал молитвы его матери и пожалел ее», — уверены сельчане.

Николина гора поселок Сурское


Николина гора по сей день считается святым местом. Здесь установили новую икону, подобную прежней, похищенной чекистами. Со всех уголков нашей страны приходят сюда люди, чтобы молить о прощении своих грехов и просить у святого Николая Чудотворца исполнить их самые сокровенные желания.

Николина гора поселок Сурское


Николина гора – очень крутая. Давнее поверье гласит: кто заберется на Николину гору с мешком, наполненным камнями, тот избавится от своих грехов или исцелится от болезней. Упорно ползут с рюкзаками на плечах по страшной крутизне люди. Верят в помощь святителя Николая. Особо следует сказать о камнях. Это белые, известковой породы камни. Многие рассказывали о том, что если хорошо помолиться святителю и проявить терпение, то можешь найти камень, на котором будет ясно различим лик святого Николая Чудотворца. Особенно часто везет детям.

Николина гора поселок Сурское


На горе и у источников 22 мая с самого раннего утра уже поют акафист Николаю Чудотворцу. Многие сотни людей из разных мест (на машинах и автобусах - не только ульяновские и самарские номера) собрались на праздник Николая Чудотворца. Выстроились немалые очереди за святой водой, и где священники, где миряне поют Пасхальный канон, акафист Николаю Чудотворцу и молитвы.

Николина гора поселок Сурское


Одна старушка рассказывала другой:

-Я уж больно все переживала, что другие как влезут на гору, находят камешки с ликом Николушки, а мне никогда такой не попадается. И прошлый год тоже забралась на гору, помолилась. Иду - и думаю: вот, мне никогда камешек с Николушкой не найти! Гляжу - кирпичик лежит, обломок. И как ровно толкнуло меня - взяла да перевернула его. А на обратной стороне - образ Николая Чудотворца! Прямо вот и лик его виден, и одежда вся, и даже пуговки на одежде! Ну больно большой этот кирпичик-то, я думаю: отколоть, что ли, от него? Самой боязно: трону - рассыплется. Столько я об этом камешке мечтала, и загублю... И вот надо же, обкололся так, что как раз остался сам образочек Николушки, а все лишнее ровненько обломилось. Я этот кирпичик у икон положила. За год он обсох и только лучше все на нем стало видно.

Координаты: 54°29′29″N 46°43′53″E

Автор большинства фото Пётр Сальников

Фотоальбом



Карта:



Валерий 27 сентября 2014 23:14
Давно хочу побывать на Николиной горе, помолиться Святителю.

 





Основан в 2008 году