Регистрация

Преподобный Стефан Филейский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-01-2011, 15:59, посмотрело: 5307
Преподобные

Преподобный Стефан Филейский

Симеон Петрович Куртеев родился 17 июля 1830 года в деревне Куртеевы у села Филейки, северо-западнее города Вятки, в семье крестьян. Мать была благочестивого нрава. Отец же страдал пороком пьянства. Братьев в семье было трое, Симеон был младшим. Старший брат получил университетское образование, был начальником одного из департаментов в Петербурге. Помогал Симеону получить образование на Вятке и в Петербурге. Средний брат работал на земле. А младший... Да, у младшего был период, когда сельчане о нем говорили: «Посмотри-ка, Сенька-то с ума сошел верно...»

Восьми лет Стефан стал обучаться частным образом, а с десяти – в гимназии, которую не окончил. Затем учился в Казани, Санкт-Петербурге. В 1850 году вышла в свет книга «Письма святогорца о святой горе Афонской» иеросхимонаха Сергия, вятского уроженца. 20-летний юноша прочитав книгу резко изменил свою жизнь, возымел огромное желание посвятить свою жизнь служению Богу. Бросил учебу, вернулся за благословением матери.

После смерти матери Симеон вновь отправляется по святым местам. Саровская и Глинская пустыни, Таврия в Крыму, в 1864 году - на Святой Земле, дважды посещал Афон. В Таврии Симеон был на грани создания семьи с одной девушкой, но ночами вымолил у Бога избавление от мирских пристрастий. Много времени он посвящал чтению духовной литературы. За годы странствий он научился умной сердечной молитве. Будучи в монастыре от старца иеромонаха Нила Сорского получил совет – возвратиться на родину: «Ты там получишь спасение». Во время странствий Симеон вел аскетическую жизнь, терпел голод и холод, непрестанно молился.

Невдалеке от своей деревни, в лесу, Симеон выкопал пещеру, поставил в ней сруб с одним окном, в которое и лазил (в келье можно было стоять, сидеть или лежать, но не ходить). И стал отшельничать. Время проводил в молитве, чтении Писания и посте. Носил вериги, был худ настолько, что за пояс, на живот, клал подушку, чтобы не искушать окружающих. Понимание находил только у матери. Крестьяне же, не принимавшие так резко отличавшегося от их бытия стиля жизни молодого человека – жизнь в пещере, одежда старая и рваная, постоянный пост, добровольная нищета, – насмехались над Симеоном и даже шляпы не снимали при встрече. Сельчане, не понимая высоких устремлений подвижника, считали его душевнобольным, презирали его, издевались над ним. Много скорбей и унижений пришлось вытерпеть Симеону. Так было не менее десяти лет.

Между тем Господь по его молитвам совершал чудеса. Так, он молился всю ночь на 4 апреля 1866 года, произнося непрестанно: «Господи, спаси Царя!» После стало известно о покушении в этот день в Петербурге на Государя Александра II и о том, что стоявший рядом с террористом крестьянин оттолкнул стрелявшую руку, и покушение не удалось. В другой раз в селе Филейки случился страшный пожар. Сгорело много домов, и лишь тот дом, где в ту ночь находился Симеон, остался нетронутым огнем. Он ходил по двору среди пламени с иконой Божией Матери, пел акафист, и искры чудесным образом пролетали мимо дома.

Со временем люди стали почитать Симеона за его праведную жизнь, незлобие и доброту. Когда стали открываться земские школы, сельчане упросили Симеона учить их детей грамоте. Симеон согласился, но учить стал не по мирским учебникам, а по священным книгам. Будучи человеком образованным, праведный Симеон решился наконец писать и собственные сочинения. Труды его на аскетические и нравственные темы были высоко оценены Вятским епископом Аполлосом, который уговорил подвижника принять монашеский постриг и священный сан.

В 1877 году 23 февраля, по благословению епископа Аполлоса, Симеон был пострижен в монашество с именем Стефан в честь святителя Стефана Великопермского, просветителя вятичей. На третий день после пострига он стал иеромонахом Крестовоздвиженского монастыря города Слободского, но в скором времени возвратился в свою пустынь у села Филейки.

Преподобный Стефан Филейский


Весть о благодатном старце, о чудесах и исцелениях, происходивших по его молитве, быстро разнеслась по округе. Многие приходили к нему за благословением, советом и утешением. По молитвам преподобного множество людей получали исцеление от душевных и телесных болезней.

Своими трудами отец Стефан воздвиг церковь, основал скит. К старцу стала собираться братия. Отец Стефан насаждал традиции афонского старчества. Через некоторое время скит был преобразован в мужскую общежительную Александровскую пустынь, а 10 марта 1890 года было разрешено строительство Александро-Невского монастыря.

К этому времени силы старца сильно ослабели, но закладку монастыря проводили под его руководством. Приближалась блаженная кончина старца. 6 августа отец Стефан был пострижен в схиму, а 15 / 28 августа мирно отошел ко Господу. Как и преподобный Трифон, иеросхимонах Стефан погребен в основанной им обители. Канонизация преподобного Стефана состоялась в августе 2002 г. Составлено житие и написана икона преподобного.

Преподобный иеросхимонах Стефан был погребен в основанной им обители, рядом с Успенской церковью. На могилку его сразу после смерти стали постоянно приходить люди, они служили панихиды, обращались к старцу с просьбами и всегда получали просимое. В советское время честные останки отца Стефана были перенесены на Филейское кладбище Вятки, а пустынька его была разорена. Богоборческие власти прилагали все усилия к тому, чтобы стереть память о подвижнике из людских сердец, но это им не удалось. Постоянно фиксируются чудеса, совершаемые по молитвам подвижника, в том числе многочисленные исцеления. В 1998 году была чудесно обретена келейная икона отца Стефана — чудотворный образ святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей.

29 октября 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил на основании фактов непрекращающегося народного почитания подвижника и чудотворений по его молитвам совершить прославление преподобного Стефана в лике местночтимых святых Вятской епархии. 14 июля 2002 года это прославление было совершено, было составлено житие и написана икона преподобного.

Ежегодно в день памяти святого, 30 августа, от храма Новомучеников на Филейке до могилы преподобного на кладбище совершается крестный ход, собирающий в последнее время по несколько тысяч человек, рядом с могилкой построена часовня Стефана Филейского. Недалеко от основанного им монастыря облагорожен источник преподобного.

Память совершается 17/30 августа и в Соборе Вятских святых




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году