Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Павловского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 января 2011 г. 17:40, посмотрело: 9873
Воронежская область » Павловский район

Родники, ключи, колодцы, святые источники Павловского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

На территории Павловского района насчитывается 54 родника.

Благоустроенны четыре родника: в урочище "Студентом", у села Ливенка "Святой источник", "Александровская криница" у села Александровка и родник на окраине села Петровка. Особо здесь выделяется "Александровская криница" оборудованная не просто срубом с выводной трубой, но и очень долговечной и декоративной крышей над срубом. Этот родник был оборудован плотником колхоза "Александровский" Ильей Романовичем Грищенко в 1983 г.

"Герянская криница" или "Белая" - самый водообильный родник Павловского района расположенный на окраине села Лосево в Герянской балке. Насыщенность водой меловых пород приводит к растворению их водой и образованию крупных подземных скоплений воды. Герянская балка вскрывает одно из этих скоплений. Подобные источники называют воклюзами (по наименованию крупнейшего карстового источника Воклюз, находящегося на юге Франции). Дебет данного источника составляет 25 л/с. Он настолько велик, что дает начало реке Таганке - левому притоку Битюга.

Другие источники, связанные с меловым туронским горизонтом менее обильны. К ним относятся родник «Студеный Колодец» близ Павловска, Крепацкая и Александровская криницы, родники у хутора Антиповка, почти исчезнувший сейчас родник «На Засолке» в окрестностях Воронцовки. Описания родников у хутора Антиповка составленное в ходе летней экологической экспедиции Павловской СЮН «Битюг-99» и описания Крепацкой и Александровской криниц использовались в монографии «Родники Воронежской области» (Курдов, 2000). На западной границе Павловского района под правым крутым склоном долины реки Дон также вскрываются меловые водоносные слои турона, что приводит к образованию здесь мощных и многочисленных родников. Известны родники у сел Костомарово, Колодежное (с водяной мельницей), хуторов Коловерть и Кирпичи (Белогорьевские криницы), у села Нижний Карабут.

Примером таких родников служит родник у села Семейки описание, которого составлено юннатами в августе 1999 г. Родник расположен на территории Семейской администрации Подгоренского района в долине реки Дон. Место нахождения родника - правый берег реки Дон, под правым крутым склоном речной долины с обнажениями меловых пород в трех метрах от уреза воды. Село Семейки находится севернее, ниже по течению реки примерно в 100 метрах. Выходы воды выше уреза реки, примерно на 0,5 метра (описание проводилось в августе). Долина Дона вскрывает здесь туронский горизонт меловых пород, в нижней части которого и располагается водоносный слой. Характерной особенностью меловых пород является присутствие в них остатков ископаемых раковин инноцерамуса. РН воды нейтральный, температура воды +10 С. Вокруг родника в больших количествах растет болотная мята. Родник благоустроен деревянным мостиком и состоит из нескольких ключей, просачивающихся сквозь трещины в мелу. Местное население относится к роднику с большим уважением. Другая разновидность родников встречающихся в Павловском районе приурочена к уступам 1-й и 2-й надпойменных террас, где эрозия вскрывает залегающие под песчаными отложениями линзы болотных глин, служащих водоупором для грунтовых вод. Такие выходы подземных вод, как правило, маломощны, и часто представлены сочащимися пластами. Водообильность в них часто зависит от сезона года и климатических показателей. Источники подобного типа есть в Воронцовке, на левобережье Дона в черте г Павловска и недалеко от с Большая Казинка. К таким источникам относится и недавно благоустроенный родник на окраине с Петровка.

Наиболее характерным из них может служить Воронцовский родник. Выходы подземных вод находятся в северной части села Воронцовка Павловского района. Источник находится в долине реки Осередь, где многочисленные выходы грунтовых вод приурочены к склону 1-й надпойменной террасы, в месте пересечения ее плоской балкой – лиманом. Здесь резкий изгиб вскрывает аллювиальные песчаные отложения и линзы серой болотной глины, которая и является водоупорным слоем. На небольшой территории здесь имеется 10 выходов грунтовых вод на дневную поверхность. Все они действуют ритмически, в зависимости от времени года и уровня грунтовых вод, излишки воды стекают по водоотводной канаве в реку Осередь. Вокруг выходов подземных вод сформировался комплекс сорно-луговой и болотной растительности из пырея, лисохвоста, крапивы, мяты болотной, камыша и рогозы.

Некоторые из источников частично благоустроены местными жителями, берущими из них воду для полива близлежащих огородов. Однако многие источники заиливаются и близки к исчезновению. Для их спасения необходимо провести расчистку и укрепление основных наиболее мощных источников, а также прекратить распашку подходящих близко к ним огородов. Данные родники имеют и большое познавательное значение, к ним каждый год совершают экскурсии учащиеся Воронцовской средней школы.

Родники этого типа наиболее сильно реагируют на влияние человека, т.к. разрушение склонов, изменение характера растительности и уровня грунтовых вод приводит к их исчезновению. Примером может служить судьба реки Самарка, впадавшей в Осередь на окраине Павловска и исчезнувшей после распашки луга и склона террасы под огороды.

Родник «Дачный» расположен на правом берегу реки Осередь, в 0,5 км севернее хутора Рассвет и 1,5 км южнее села Михайловка. Источник состоит из двух чаш на дне которых бьют ключи. Глубина чаш 30-110 см. Размеры большей чаши 70х100 см, малой 60х50 см. Вода бьет из меловых пород прикрытых сверху серыми глинистыми аллювиальными отложениями. Расстояние от родников, до уреза воды в Осереди 6 м, высота над уровнем реки около 0,2 м. Дебит воды определялся расчетным способом и составил около 3,5 л/с. Температура воды в роднике 10 С, при температуре воздуха 20 С и воды в реке Осередь 16 С. Вода родника прозрачная, со слабым болотным запахом и легким привкусом мела. Вокруг источника произрастает несколько кустов ив, перевитых хмелем и пасленом кисло-сладким. Обильно растут поручейник широкий, крапива двудомная, лютик едкий и подорожник большой. Ближе к реке Осередь встречаются осоки, незабудки, ирис водный, тростник обыкновенный, рогоз узколистный. Чаши родника носят следы расчистки, но никак не благоустроены. Между источником и крутым склоном проложена грунтовая дорога и тропа для прогона скота, что не лучшим образом сказывается на состоянии родника. Вода используется местными жителями и дачниками садового кооператива «Сирень» расположенного на левом берегу реки Осередь.

Родник «Рассвет» находится на правом берегу реки Осередь в 500 м ниже по течению от родника «Дачный». В 50 м севернее находятся огороды местных жителей хутора Рассвет. Источник расположен в 1,5 м от уреза воды в реке, высота над уровнем воды 0,15 м. Размеры чаши родника 60х60 см, глубина 0,1 м. На дне видны небольшие ключи бьющие из песчаного аллювия. Дебит воды определялся расчетным способом и составил около 1,5 л/с. Органолептические показатели воды и температура такие же, как и у родника «Дачный». У источника произрастают крупные деревья ивы, кленов остролистного и полевого, вокруг густые заросли ежевики, ближе к реке осоки, тростник обыкновенный и рогоз узколистный. К роднику ведет тропинка, чаша источника носит следы попыток благоустройства. Местные жители и отдыхающие используют родник как источник чистой питьевой воды. Родник именуется по названию ближайшего населенного пункта – хутора Рассвет.

Родники Дачный и Рассвет принадлежат к пластовым эрозионным источникам (Жердев и др. 2002). Для них существует опасность заиливания и засыпания делювием интенсивно сносимым с правого крутого склона долины р. Осередь. Во многом процессы эрозии провоцирует бесконтрольный выпас на склоне стада крупного рогатого скота.


Выходы подземных вод на правом крутом склоне долины реки Битюг, севернее хутора Антиповка до границ Павловского района с Бобровским районом, проходящих в лесном ур. Лякино.

Основным водоносным горизонтом, вскрываемым здесь долиной реки Битюг являются, мело-мергельные системы сенона и турона. Сверху находятся многочисленные песчано-глинистые отложения четвертичного возраста, с которым связано лишь формирование грунтовых вод незначительно обильности.

Большая часть правого крутого склона долины Битюга севернее хутора Антиповка покрыто лесом, состоящим из дуба с примесью других пород, и носит у местного населения название “Шестаковский лес”. Древесная растительность препятствует размыванию склона покрытого мощным делювиальным плащом песчано-глинистых отложений. Высокий уровень испарения деревьями влаги также не способствует формированию здесь родникового стока.

Первый выход подземных вод находится в 2,5 км к северу от хутора Антиповка по долине реки Битюг под меловым холмом оползневого происхождения в 0,3 м над урезом воды в русле Битюга. Водоносность родника невелика – около 0,1 л/с. Вокруг в значительной мере произрастает водно-болотная растительность.

Второй выход подземных вод находится в 500-х м от первого, выше по течению Битюга, Родник находится под корнем вывороченного дерева над урезом воды р. Битюг (0,15 м). Наблюдалось несколько мелких ключей просачивающихся из делювиальных отложений. Вокруг в больших количествах произрастает зюзник и мята болотная.

В 50-ти м выше по течению Битюга. Наблюдается небольшое углубление (примерно 3х2 м), где имеются следы, просачивающихся выходов подземных вод. Явные ключевые выходы при этом не просматриваются. Водоносной породой являются делювиальные отложения. Дебет родника менее 0,1 л/с. В чаше родничка хорошо заметны многоклеточные нитчатые водоросли.

На протяжении примерно 50 м наблюдались влажные склоны, густо заросшие богатой растительностью. На месте вывороченного пня наблюдается наиболее мощный выход подземных вод. Дебит данного родника составит около 0,5 л/с. Ключ бьет из глинистых делювиальных отложений. Далее до ур. “Лякино” русло р. Битюг почти совпадает с правым крутым склоном долины, и поэтому подземные воды здесь на дневную поверхность не входят.

По полученным в ходе исследований результатам можно сделать вывод о том, что севернее хутора Антиповка на правом крутом склоне долины реки Битюг нет крупных родников подобных Шевченковой или Белой Криницей. Это в основном маломощные выходы вод, с отпотевающими и местами, сочащимися склонами. Весьма вероятно, что основной водоносный горизонт меловых пород разгружается непосредственно в русло Битюга, находясь с ним в тесной гидрологической связи.





Основан в 2008 году