Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино

Автор: Валера
Опубликовано: 14-02-2011, 01:03, посмотрело: 9215
Томская область » Томский район

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино

«Дызвездный ключ» или «Звёздный ключ» - водный памятник природы, расположен в лесу, на правом берегу реки Тугояковки, на территории ландшафтного заказника «Ларинский», в 2.3 км южнее села Батурино и в 1.1 км восточнее села Вершинино Томского района Томской области. Другое название памятника природы — «Тугояковский травертиновый каскад».

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино


Этимология топонима «Дызвездный» труднообъяснима. Местные называют источник «Дызвестный ключ», якобы от слова "Дызвесть" - известь (над известью), так жители называют молодые травертины. Действительно, на территории источника много кальцитовых отложений, которые при обжиге дают известь. Также существует историческая легенда, в которой секретарша в советские времена сделала ошибку в паспорте с наименованием памятника природы, где присвоенное имя Звёздный и окончание другого слова «ды» (догадайтесь, какого? природы) были слиты и прописаны на печатной машинке без пробела. Так вместо советского Звёздного ключа в обиход было запущено красивое имя Дызвездный. Статус памятника природы роднику был присвоен решением Томского облисполкома № 31 от 14.02.1975.

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино


Родниковый ручеек вытекает из трещины (грота) небольшого скального обнажения. Грот сложен конгломератной породой - галечника сцементированного известняком. Вода вытекает по маленькому уступу и ниспадает, образую водопад 1.5-1.7 м высотой, далее, 40-метровым каскадом стекает вниз к подножию древней береговой террасы. Когда-то здесь находился берег древней реки. Это она притащила на высоту в 50 метров слой галечника.

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино


Вода в источнике пресная, бесцветная, прозрачная, без выраженного запаха, имеет привкус талого снега. По своему происхождению вода "Дызвездного ключа" аналогична воде знаменитых Таловских чаш. Вода родника сильно насыщенна известковыми солями СаСО3, которые оседают на стеблях мха, повторяя их форму и внешний вид.

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино


Отличительной особенностью источника являются травертиновые образования, по которым проходит ложе ручья и место выхода воды из склона холма, а также удивительно красивые травертиновые прямоугольные ступени в нижней части ручья. Травертин (известняковый туф) - пористый известняк светло-серого, желтовато-серого цвета. Образуется из выпавшего в осадок кальцита из пересыщенной минеральной воды. Осаждение (замещение) происходит по растительным остаткам и мху, и внешне напоминает окаменевший мох.

Травертиновые ступени очень хрупкие, в отверстиях ступеней находится минерал бернессит — достаточно редкий в нашей стране водный окисел марганца. Далее ручей протекает по заброшенной торфяной выработке и впадает в речку Тугояковку.

Вокруг источника и ручья расположена система троп. Деревянный желоб, вырубленный из бревна, тропы. Неподалеку от ручья, на той же береговой террасе, находится обнажение глинистых сланцев с достаточно высоким содержанием пылевидного золота. Долгое время здесь был карьер, в котором добывали щебень для местных дорог.

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино


Туристская стоянка «Дызвездный ключ» оборудована одним костровищем, обложенным камнем, крытой беседкой со столом для пикниковых компаний. Подъезд к стоянке возможен на автотранспорте повышенной проходимости. От туристской стоянки на склон к водопаду идёт деревянная лестница.

Родник «Дызвездный ключ», «Звёздный ключ» у села Вершинино


С вершины холма открывается великолепная панорама на широкую долину. Когда то здесь протекала древняя река! У Дызвездного ключа сохранились редкие и исчезающие виды растений — венерин башмачок, пион поникший, живокость, ветреница. Можно встретить белок, бурундуков, зайчиков, лис. Много лесных весело шумящих ручьев, со своими небольшими водопадиками.

Как добраться: на автомобиле или на автобусе (Томск — Ярское) в сторону с. Вершинино, после с. Батурино, не доезжая метров 200 до мостика через речку Тугояковку (на автобусе ост. Профилакторий «Строитель»), с трассы необходимо свернуть влево на грунтовку.

Пешком от трассы потребуется примерно час неспешного передвижения вдоль обрывистого берега речки Тугояковки, чтобы добраться до Дызвестного ключа. Пройдя мимо крутого, высотой до 10-15 метров песчанно-глинистого откоса дорога выведет на кромку поля, надо повернуть налево, как бы огибая откос, еще минут 20 и дорога приведет к искомому. Прогуляться до Ключа можно и зимой, к берегу древней реки натоптана снежная тропа, а сам Ключ не замерзает.

Важно:Травертиновые ступени - очень хрупкое образование, и ни в коем случае нельзя по ним ходить. Находясь рядом с источником, бережно относитесь к уникальному творению, не устраивайте стоянки и не разводите костры вне отведенного места.

Координаты: 56°14'02.9"N 84°58'51.6"E (требуют уточнения)

Автор фото №3,4 Sysanin, №7 Ольга Захарченко

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году