Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка

Автор: Валера
Опубликовано: 14-02-2011, 01:48, посмотрело: 9367
Томская область » Томский район

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка

«Таловские известковые чаши» (Таловые чаши, Известковые чаши) - выход на дневную поверхность древних палеозойских твердых известняков и комплекс травертиновых чаш, наполняемые водой — государственный памятник природы в Томском районе Томской области. Название получили по когда-то находившейся рядом деревне. Раньше, с XIX века и до конца 1960-х гг., поблизости от чаш, находилась деревня Таловка.

Известковые чаши расположены в 40 км к юго-востоку от Томска, на Томь-Яйском водоразделе, в истоке Берёзовой речки (приток Басандайки), на правом склоне долины ручья, в 4.51 км с-з-з станции Басандайка, в 3.94 км ю-з-з ж.д. платформы «ОП 38-й км», в 2.76 км ю-ю-з ж.д. платформы «ОП 41-й км», в 3.94 км восточнее пос. Заречный.

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка


Известковые образования, по форме похожие на чаши, и состоят из известнякового туфа (травертина). Чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кремнисто-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5…+6 °C, зимой не замерзает, содержит углекислый газ и радон.

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка


Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади около 300 м². Все чаши имеют овальную форму. Всего в группе Таловских чаш известно 4 крупных чаши и 3 (по некоторым данным — 5) мелких. Самая большая из них в ширину около 2 м, в длину — около 3,5 м и в глубину — до 2 м, её стенки достигают 0,5 м и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре от 0,5 до 1,5 м, мелкие чаши в диаметре не более 0,5 м. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои.

Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. Дебит главного источника составляет примерно 1 л/с (литр в секунду). При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому жёлобу ещё порядка 10 м, то есть вода стекает не по низинке, а, напротив, по возвышению.

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка


Это совершенно удивительное зрелище - возвышающаяся над рельефом вода в чашах и стекающая по руслецам. Везде в природе мы видим обратное: вода всегда занимает понижения в рельефе, она всегда расположена ниже наблюдателя. Здесь же все наоборот, и это удивительно.

Травертиновые родники, широко распространены на юге Томской области, на правобережье Томи (на территории Томского выступа палеозойского фундамента). Удивительные родники, контролируемые разломной тектоникой и дайковыми полями.

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка


На выходе этих родников на земную поверхность за счет падения давления и выделения газа высвобождается карбонат кальция, хорошо усваиваемый растениями. Особенно обильно растут по краям родников сфагновые мхи, создавая изумрудную окантовку. Мхам эта вода помогает развиваться и при этом происходит удивительное: содержащийся в воде карбонат кальция отлагается в растениях, замещая целлюлозу и создавая псевдоморфозы кальцита по растительной ткани. Весь процесс происходит настолько быстро, что у родников сами собой нарастают стенки, сложенные известковыми туфами - травертинами, образующиеся по мхам. Своеобразные микроформы рельефа, называемые в народе "чашами". В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава. Это вторая достоверная находка бернессита на территории России.

«Таловские Чаши», чашеобразные родники у поселка Басандайка


Весьма необычная чашеобразная форма родников наряду с целебными свойствами воды (считается, что она помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при переломах) обусловили трепетное отношение местных жителей к родникам - чашам. И хотелось бы пожелать чтобы люди приезжающие за целебной водой, относились бы бережно и с осторожность к таким памятникам природы - не вытаптывая мхи и травы, без которых родники перестают развиваться.

Помимо «Таловских» известны «Сухореченские чаши» («Сухореченско-таловские известковые чаши») расположены в 14 км северо-восточнее Таловских, рядом с речкой Таловкой (приток Берёзовой речки) и «Берёзовские чаши» примерно в 9 км юго-западнее от Таловских чаш.

Как добраться: можно пешком, на велосипеде или лыжах, от села Межениновки 9 км по грунтовке до железнодорожной платформы «Площадка 41 км», далее тропа к юго-западу чуть более 3,5 километров. Для разнообразия, чтобы не возвращаться назад своим путём на станцию, туристы путешествуют ещё 5 км от Таловских чаш до станции Басандайка. Тогда весь туристский маршрут похода выходного дня составит около 9 км.

Координаты: N56°17.830' E85°25.293'

Автор фото №4 DaHTucT

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году