Святой источник
    Вход Регистрация

Часовня святого Николая над святым источником

Автор: benefic12
Опубликовано: 22-02-2011, 20:15, посмотрело: 4106
Республика Карелия » город Петрозаводск » Центр микрорайон

Часовня святого Николая над святым источником

В мае 1884 года вся Православная Россия отмечала всенародный праздник – день совершеннолетия цесаревича Николая Александровича Романова. Первенцу императорской четы, наследнику русского престола исполнялось шестнадцать лет. Он родился 6/19 мая 1868 года в Царском селе и был старшим сыном императора Алексанндра III и императрицы Марии Федоровны. 6 мая в Большой церкви Зимнего дворца Николай принял присягу по случаю вступления в действительную службу в звании поручика.

К дню совершеннолетия наследника престола готовилась вся Россия. Не желали отставать от столицы и в губернском городе Петрозаводске. День старались отметить каким-либо значительным памятным действием. Еще в апреле 1884 года в Петрозаводскую Городскую думу обратился с предложением главный врач города Иван Афанасьевич Еллинский. Он сообщил, что в Петрозаводске на берегу Онежского озера с давних пор известен источник, вода которого обладает исключительно полезными целебными свойствами. В городской лаборатории изучали ее состав и пришли к выводу, что она не уступает по своим качествам марциальным водам, открытым во времена Петра Великого. Доктор утверждал, что вода источника содержит большое количество полезных веществ и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Эту воду полезно пить не только больным, но всем жителям города для поддержания здоровья.

Главный врач предложил расчистить источник, установить новый сруб, сделать удобные дорожки, ведущие к колодцу, построить над ним часовню. Он также предложил освятить ее во имя свт. Николая Чудотворца, Архиепископа Мирликийского, небесного покровителя цесаревича Николая Александровича в день совершеннолетия наследника престола. Рядом с целебным источником предполагалось оборудовать место отдыха для обывателей губернского города Петрозаводска: открыть ресторан, соорудить беседки, качели и дорожки для прогулок по берегу озера. Но Городская дума согласилась только на строительство часовни. Так в городе Петрозаводске на берегу Онежского озера появилась Никольская часовня. Многие петрозаводчане пользовались этой водой.

Олонецкие губернские ведомости сообщали, что в день совершеннолетия наследника престола, в Воскресенском соборе города Петрозаводска состоялось торжественное праздничное богослужение. Божественную литургию и благодарственный молебен совершил Преосвященный Павел, епископ Олонецкий и Петрозаводский в сослужении с городским духовенством. На торжестве присутствовали: начальник губернии, военные и гражданские чины и представители городских сословий. По окончании молебна Преосвященный Павел прочитал молитву о даровании цесаревичу Николаю Александровичу здоровья и благоденствия.

Принимали участие в торжествах и жители Петрозаводска. С раннего утра город был украшен флагами, у дома губернатора состоялось народное гуляние, пел военный хор. У гостиного двора пел другой хор – заводской. Вечером город был иллюминирован, а в общественном собрании состоялся бал, на котором присутствовал губернатор Григорьев. Пели гимн «Боже царя храни». Бал продолжался далеко за полночь.

Высокопреосвященный Павел от имени духовенства, белого и монашествующего, учащихся духовных учебных заведений и всего православного народа Олонецкой епархии направил поздравительную телеграмму наследнику престола в адрес обер-прокурора Святейшего Синода, на которую обер-прокурор по поручению цесаревича передал слова искренней благодарности жителям нашего северного края.

В память об этом замечательном событии над железистым источником была устроена часовня. В наши дни на колодец, расположенный рядом с монастырским подворьем на ул. Федосовой, приходят за водой не только жители окрестных улиц, но приезжают на машинах петрозаводчане из других районов города. И в наше время есть свидетельства об исцелении от недугов с помощью воды из целебного источника. Особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


На фото, слева на право, Воскресенский собор (сгорел в 1924 г.) и Святодуховский кафедральный собор (разрушен в 1936 г.)
Подготовила Т.В. СОРОКИНА, зав. Архивным отделом Петрозаводской и Карельской епархии
Источник httр://ераrhia.оnеgо.ru/rоdnik09.htm


Александр Эллинский 6 мая 2014 16:33
Большое спасибо за публикацию очень интересного материала. Хотелось бы связаться с Т.В.Сорокиной, которая подотовила эту статью. Хотелось бы узнать еще сведения об И.А.Еллинском!

 





Основан в 2008 году