Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Воскресенский ключ», святой источник город Томск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23-03-2011, 08:46, посмотрело: 10734
Томская область » город Томск

Родник «Воскресенский ключ», святой источник город Томск

Святой источник «Воскресенский ключ» расположен в сквере «Юность», на правом берегу реки Ушайка, выше Каменного моста, напротив дома №10 по ул. Обруб в городе Томск Томской области. В сквере произрастают тальник, черёмуха, берёзы, тополя.

Источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, приятного вкуса, без взвеси, средней жесткости, сухой остаток (содержание солей) 812-1185 мг/л, водородный показатель (pH) 6.8-7.65, температура (t) Летом +8°C, зимой + 4°C, дебет средний 0.01-0.3 л/с. Качество воды по данным санэпидемстанции удовлетворительное, за исключением нитратов (NO2 0.017-0.06 мг/л, NO3 5.6-178.8 мг/л).

Родник «Воскресенский ключ», святой источник город Томск


Освященный родник один из семи главных святых ключей в Томске, получил название по Воскресенской горе, в подошве склона которой выбивает. Название гора получила по первой, срубленной и поставленной здесь в 1622 году, церкви во имя Воскресения Христова.

Это историческое место, где был основан город Томск. В 1604 г., вошедшие на ладьях в устье Ушайки казаки-первопроходцы остановились здесь и нашли ключ чистой воды. Наличие питьевой воды – основная причина закладки Томского острога на Воскресенской горе. Ключ являлся источником питьевой воды для жителей острога — первых томичей. Его вода регулярно освящалась. Со временем, из-за застройки Воскресенского мыса ключ переместился ниже – к Набережной реки Ушайки.

Родник «Воскресенский ключ», святой источник город Томск


Воскресенский ключ почитался на протяжении нескольких веков. Но с приходом власти большевиков, в 1937 году, во времена богоборчества, НКВД постановила все святые источники уничтожить и пыталась это сделать, источник завалили мусором и люди перестали им пользоваться.

В 2004 году, гидрологи - Е.Г Вертман и А.Д. Назаров, при поддержке предпринимателя Сергея Шумара и неравнодушных горожан реконструировали родник. Каптаж выполнен из двух бетонных метровых колец, сделан песчаный и гравийный фильтр, из колодца накрытого бетонной плитой выведена труба, установлен деревянный домик над ним, облагорожена территория, расчищена тропинка к источнику, появился аншлаг.

Родник «Воскресенский ключ», святой источник город Томск


Евгений Вертман, руководитель общественной организации «Родники» считает, что возможно этот источник использовали задолго до прихода сюда европейцев. «На глубине 2,5 метра мы нашли древний колодец. Нижний слой его был выложен челюстями лошадей».

Гидрологи - главные специалисты в городе, Александр Назаров, доцент Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, и Евгений Вертман, директор центра «Том-Аналитика» при ТПУ, сотрудники «Родника» и рабочие трудились над реконструкцией ключа два месяца. После торжественного открытия, источник освятил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Родник «Воскресенский ключ», святой источник город Томск


Воспоминания старожилок. Анна Дмитриевна родилась неподалеку от воскресенской горы. Рассказала, что в детстве на берегу Ушайки рядом с родником проводила почти все свободное время. В начале тридцатых годов здесь был ухоженный парк. Воду пили прямо из родника.

Анна Хлыстова: «Здесь родник был. Деревьев не было. Была зеленая трава. Приходили сюда купаться».

Координаты: 56°29'15.2"N 84°57'11.4"E (требуют уточнения)

Авторы фото №4,5 a05031983, №3 Oleg D

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году