Регистрация

Преподобный Феодосий Тотемский

Автор: kowka
Опубликовано: 30-03-2011, 15:55, посмотрело: 4968
Преподобные

Преподобный Феодосий Тотемский

Родился в Вологде около 1530 г. и был воспитан в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетия, по настоянию родителей святой вступил в брак и имел дочь, но семейная жизнь не отвлекала святого от деятельной любви к Богу. Он усердно посещал церковь, много молился дома, особенно ночью.

«Отрок не по летам, Феодосий казался мудрым и сдержанным, подобно старцу, не выходя из повиновения воле своих родителей, он стал думать только об угождении Богу... Шумных собраний и веселых бесед, даже невинных игр и удовольствий, свойственных и позволительных его возрасту, он всегда удалялся. Проводя все время или в трудах и занятиях по дому, или в чтении святых книг, так что не было в городе юноши скромнее и воздержаннее его»

По смерти родителей и супруги, отдав все свое состояние родственникам на воспитание дочери, Феодосий удалился в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого и, приняв здесь постриг, смиренно нес все нелегкие монастырские послушания: колол дрова, пек хлебы, молол муку, исполняя все с усердием.

Отправившись по поручению игумена обители в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он заботливо относился к рабочим и был к ним кроток и милостив. Управление его было таково, что никогда прежде солеварни не приносили столько дохода, как при нем. После того, как жители Тотьмы стали переселяться на новое место, преподобный пожелал основать в этих местах монастырь. Население Тотьмы и окрестных деревень, знавшее и любившее преподобного Феодосия еще на варницах, услышав об этом, приходило к нему и приносило все необходимое для жизни.

В 1553 г. Феодосий купил у местной жительницы Марьи Григорьевны Истоминой (Истоминской) пустошь Симакинскую, расположенную на мысе, образованном при слиянии речек Ковды и Песьей Деньги («... дала есми старцу Феодосию Суморину от отца своего благословение – пустошь Симакинскую на Песье Деньге и на Ковде со всем угодьем, что к ним изстари потягло... и дали есма ему на монастырское строение»), и, испросив благословения Прилуцкого игумена Арсения, поселился на избранном месте. По просьбе Феодосия жители Тотьмы обратились к Ивану Грозному с челобитной о разрешении строительства около города монастыря: «На Тотьме и во всем Тотемском уезде монастыря нет, и кто де их при старости и при смерти захощет пострищись, ино де ему пострищись негде; и в том де им бывает нужда великая, а хощет де у них на Тотьме церковь воздвигнути и монастырь строити собою, в том монастыре строительствовати старец Феодосий Суморин». Старец сам ездил с челобитной в Москву.

В 1554 г. получив царскую несудимую грамоту «...старца Феодосия Суморина пожаловал, освободил ему церковь воздвигнути Преображения Господа Бога и строити на Тотьме меж речками Ковды и Песьи Денги...» и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем «Суморинской» чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря. Возвратившись из Москвы, Феодосий приступил к строительству и в первый же год были возведены деревянная церковь во имя Преображения Господня, трапезная, кельи для братии и различные служебные постройки (шатровый с трапезной собор Преображения просуществовал до 1620-х гг., когда его сменили два стоящих рядом клетских храма, один из которых был теплым и с трапезой). Были куплены мельница на р. Песья Деньга и сенной покос. С большой долей вероятности можно предполагать, что монастырь возводился Феодосием на средства, оставшиеся ему в наследство от родителей.

В 1555 г. Феодосий «выпросил» у царя грамоту, по которой монастырю дозволялось иметь на тотемских солеварнях свои трубы, а добываемая соль освобождалась при продаже от пошлин. За время руководства Феодосия монастырь приобрел 6 труб, через которые добывался из-под земли соляной рассол, 4 варницы и 2 лавки в Тотьме для торговли солью.

Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь, основанная в XVI в. при слиянии рек Режи и Ваги, в Тотемском уезде. «А положил есми в ту пустыню на строение, и в кровли, и в иконы, и в книги, и в семена, и в скот, и в люди тридцать рублев денег». Восстановленная Ефремова пустынь просуществовала до 1764 г., когда была упразднена, а церкви ее были обращены в приходские.

Будучи настоятелем теперь уже двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Феодосий не забывал и о спасении души, он изнурял себя постами и молитвами, под одеждой носил железные вериги и жесткую власяницу, о которых братия узнала только после его смерти.

Пред­видя скорую свою кончину, он созвал братию и приказал записать духовное его завещание о том, как управлять монастырем после его смерти. Духовная пре­подобного сохранилась до нашего времени. Здесь всего поучительнее сми­ренная вера подвижника, которому в жизни так удавались все начинания. Необходимость цер­ковной молитвы за усопших, каким праведниками ни каза­лись они при жизни, изъясняется в завещании со всей настойчивостью. Назна­чив денежные вклады на помин своего рода и себя самого «десять рублей на Прилук к Спасу, да в Тотьме по престолам по всем сорокоустам по полтине», умирающий убеждает остающихся в живых неизменно поминать завещателя и род его, дабы и самим молитвенникам получить прощение от Бога.

28 января 1568 г. Феодосий мирно почил. Известно около 150 посмертных чудес преподобного. Погребен он был близ алтаря сооруженного им деревянного Преображенского собора под каменной плитой с надписью: «Лета 7076 месяца Ианнуария 28 дня преставился раб Божий строитель и начальник сей пустыни Феодосий Ульянов Суморин».

2 сентября 1796 г. при перестройке храма были обретены нетленные мощи святого, которые ныне почивают в храме Рождества Христова г. Тотьмы.

Память 28 января по старому стилю / 10 февраля




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году