Регистрация

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Селитьба

Автор: benefic12
Опубликовано: 5-04-2011, 16:10, посмотрело: 6562
Самарская область » Красноярский район » село Русская Селитьба

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Селитьба

По одной из улиц села Русская Селитьба течет родниковый ручей, родник бьет прямо среди дороги, местные улицу так и называют - Ручей или Родник.

Предание гласит, что в начале XIX века одна местная жительница пошла за глиной к скрытнику, это место, где люди рыли глину для обмазывания стен домов. И в том месте, где она копала, нашла чудотворный образ Божией Матери. Как только она подняла из выкопанной ямки, явленную икону забил родник, который течет и по сей день.

Икону отдали во Владимировскую церковь в соседнее село, но она чудесным образом вернулась в Селитьбу и было так дважды. В третий раз икону отнесли крестным ходом и больше она не возвращалась. Вскоре у родника построили часовню, которая простояла до 1932 года, когда её сломали безбожники. А судьба явленной чудотворной иконы до сих пор не раскрыта. Все сходятся на том, что она сохранилась, но не совсем понятно до сих пор, где она находится. Одна из престарелых богомолок, живущая у ручья, говорит, что чудотворная икона у нее дома, в ее избе, в красном углу. И люди удостоверились, что в самом деле стоит небольшой образ Божией Матери "Взыскание погибших", хорошего Фряжского письма.

Многие же говорят, что именно ту икону, в 60-х годах, спрятала и увезла в Куйбышев селитьбинская келейница, уже покойная. В 70-х годах она передала этот образ Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Самарскому, который долго хранил образ в своем доме. Но в 1989 году, уезжая на Петербургскую кафедру, митрополит Иоанн оставил образ на реставрацию о. Владимиру Назарову, известному иконописцу и реставратору. Ныне икона находится в Христорождественском храме в Большой Царевщине, что и подтвердил сам о. Владимир.

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Селитьба


С возрождением духовности, начиная с 1990 года, когда в селе был восстановлен хорошо сохранившийся каменный храм, у источника служат молебны, первый из которых был отслужен на летнего Николу приезжими священниками из Кинель-Черкасс и из Борского. В декабре 1998 года построили новую часовню у родника на улице Родниковка. А в январе 1999 года часовня была освящена архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. Так была возрождена часовня в Русской Селитьбе. Как и прежде, здесь установлен бережно сохраненный сельчанами образ Божией Матери.

Икона помогает обрести душевное равновесие и покой, испив из источника целительной воды человек набирается сил. И даже в самый лютый мороз испившие из источника, не только не заболевали, но и даже наоборот вылечивались от простуды.

Родник, святой источник Владимирской иконы Божией Матери село Русская Селитьба


Координаты: 53°46′28″N 50°39′29″E

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году