Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Октябрьского района

Автор: arcer
Опубликовано: 26-04-2011, 22:12, посмотрело: 6489
Оренбургская область » Октябрьский район

У истока Верхней Каргалки, против развалин поселка Дикаревка высится Дикаревский утес, представляющий собой живописный обрыв высотой около 15 м. В нижней части обрыва бьет родник средней мощности, дающий начало Верхней Каргалке.

Ниже села Буланова долина реки Салмыш проложена между двух приречных холмов: Каменной горы с отметкой 202,0 м на левобережье и Березовой горы с отметкой 191,5 м на правом берегу. Это место назвали Булановскими Воротами. Булановская Каменная гора представляет собой куэсту с крутым склоном, обращенным к пойме Салмыша. Она возвышается над урезом воды более чем на 80 м. В плане гора имеет вид гряды, вытянутой на 2 км. С северной и юго-восточной стороны гряды имеются выходы подземных вод в виде мочажин и слабых родников из казанских отложений. Березовая гора на противоположном правом берегу Салмыша. У подножия Березовой горы в ее северной и южной частях в обрыве долины Салмыша бьют родники.

У восточного подножия Петровской Каменной горы расположено Бурлюкское родниковое болото. Родник вскрывает пресные подземные воды отложений казанского яруса пермской системы.

Самый мощный в районе родник бьет из казанских песчаников в долине ручья Ключи в 2 км к северу от села Буланова. Булановский Ключ хорошо известен автомобилистам, проезжающим по трассе Оренбург-Шарлык.

Еще дореволюционные геологи (Д. Н. Соколов, С. С. Неуструев) отметили уникальные палеонтологические особенности хребта Саргул, который тянется в виде невысокой гряды в меридиональном направлении в 12—20 км к югу от села Октябрьского. Одна из наибольших вершин этого хребта с отметкой 262,0 м известна под названием гора Святая. Этот плоско вершинный холм сложен известковистыми песчаниками верхней юры с обильной ископаемой фауной аммонитов белемнитов, грифей и других. Название Святая странным образом увязывается с чертовыми пальцами (рострами белемнитов), которые рассыпаны по всей горе большей частью распаханной. Из-за чертовых пальцев у местных жителей бытует и еще одно название горы Чертова. Почти с вершины холма в восточном направлении спускается лог с байрачным осиново-березовым лесом, в котором бьет ключ известный также под названием Святой родник, его вода пресная и исключительно холодная характеризует, водоносный комплекс подземных вод верхнеюрских отложений.

На севере района в урочище Колодец в 4 км к северо-востоку от с. Ивановка расположен оборудованный родник. Октябрьское лесничество, кв. 4, Сакмарский лесхоз. Ландшафтный памятник природы, площадью 25,0 га. Нагорная дубрава, получившая название от оборудованного родника, питающего ручей – приток р. Сарылъелга. Основу древостоя составляет дуб 45-летнего возраста, высотой 15 м и диаметром 16–18 см. Бонитет 2–3 класса.

Лапшиновские озера в пойме реки Большой Юшатыри между селами Октябрьским и Новоникитиным. Урочище представляет собой сложную систему отдельных озерков и плесов до 40—80 м в поперечнике, а иногда вытянутых до 200 м. Озера богаты рыбой и водоплавающей дичью, здесь гнездятся кряква, серая утка, чирок-трескунок, большой кроншнеп, большой веретенник, чибис и другие виды. В 4 км к югу от Лапшиновских озер, но уже не в долине, а на придолинной равнине, сложенной апшеронскими отложениями, находится самая крупная карстово-суффозионная впадина Оренбургского Приуралья — озеро Октябрьское. Площадь его около 35 га, имеет пологие берега и лишь с юга обрамляется обрывчиками высотой около 1,5 м. Максимальная глубина водоема превышает 5 м. С запада к озеру вплотную прилегает селитьба поселка Краснооктябрьский. На озере из отмершей растительности образовались крупные плавучие острова. Озеро успешно используется в рыбохозяйственных целях.

На левобережье Салмыша у подножия высокого и крутого склона долины у села Первого Имангулова расположено подгорное озеро-старица Имангулово Это самое крупное пойменное озеро района, длиной более 2 км и шириной от 30 до 60 м. Максимальная глубина его 4,1 м Озеро отличается исключительной живописностью В нем обита ют щука, лещ, густера, красноперка, язь, сазан, окунь плотва, карась и другие виды рыб.






Основан в 2008 году