Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Первомайского района

Автор: fasio
Опубликовано: 26-04-2011, 22:31, посмотрело: 5192
Оренбургская область » Первомайский район

Первомайский район беден родниками, поэтому каждый ключ здесь, как говорится, на вес золота. На правобережье Чагана у райцентра из отложений нижнего триаса бьет Первомайский родник. В бассейне Балабанка известны родники Мурзинский и Логашкин.

Большой Водяникин лес расположен в глубоком разветвленном логу в котором бьет родник.

Урочище Глубокое — байрачный березово-осиновый лес в узкой балке с крутыми склонами и родником, питающим ручей Каменка, который впадает слева в Большой Чаган у поселка Революционного.

В пойме Чагана у села Лящев заслуживают особой охраны Лящевские озера. Самое крупное из них Мартышкино на правобережье, Кривое и Костюшкино на левобережье имеют в длину до 1 км и ширину плесов от 50 до 150 м. Озера богаты рыбой: линь, карась, красноперка, язь, щука.

Еще одна группа пойменно-старичных озер лиманного типа с плесами шириной до 150 м, а весной с зеркалом воды до 1 км в поперечнике расположено на правобережье Чагана в 1 км от поселка Талового Озера Большое и Широкое.

К этой же группе водно-ландшафтных памятников природы следует отнести мелководное, сильно зарастающее озеро Гай в долине речки Таловой в 3 км к юго-западу от села Шапошникова.

Урочище Царское расположено на левобережье реки Чаган близ села Каменного и представляет собой участок поймы реки Чаган с живописными озерами-старицами, плесами самой реки, лугово-лесными угодьями и старым заброшенным садом.






Основан в 2008 году