Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, ключи, колодцы, святые источники Абдулинского района

Автор: Даша
Опубликовано: 23-04-2011, 19:04, посмотрело: 5972
Оренбургская область » Абдулинский район

Вдоль речки Родниковки, из отвесного Родниковского обрыва с высоты 8 м бьют Висячие родники, образуя каскад мелких водопадов. Из родников можно отметить оборудованный Артамоновский Ключ в одноименном селе, а также родник Белый Колодец, бьющий в русле речки Камыш-Садак в виде подводных фонтанов в 2 км к югу от села Авдеевка.

Из ландшафтных памятников природы района отметим урочище Баба-Латка — глубокий асимметричный лесистый лог в верховьях ручья Чемизла, в обрыве которого сохранились остатки пещерного жилища, о котором среди местных жителей до сих пор ходят легенды.

К числу “легендарных” относится урочище Гуйлисма, расположенное в полукилометре к северу от села Большой Сурмет. В состав этого урочища входит глубокий лесистый лог с обнажениями плитчатых песчаников и известняков, на дне которого бьет родник Бабань-Каша (татарское название этого родника Гуйлисма, что в переводе означает “змеиный родник”). Урочище широко известно у местного татарского и мордовского населения, как место отдыха, что нашло отражение в здешней топонимике.

Источник А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.






Основан в 2008 году