Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, святые источники Пономарёвского района

Автор: Андрей
Опубликовано: 23-04-2011, 14:47, посмотрело: 6430
Оренбургская область » Пономарёвский район

Пещерный лог — крутой лесистый овраг на левобережье реки Садак длиной 1,8 км и глубиной до 30 м. В одном из отвершков бьет малодебитный родник, издавна считавшийся святым. На противоположном обрыве много лет назад монахами вырыта (ныне полузаваленная) пещера, над которой недавно установлен деревянный крест.

Почти в каждом районе области среди многих родников есть главный. В Пономаревском, в селе Кузлы — это родник Святой, хорошо оборудованный, мощный источник, бьющий из плитчатых светло-серых доломитов.

Из водно-ландшафтных объектов района выделяется озеро Зубовское, занимающее впадину, вероятно карстово-суффозионного происхождения, в верховьх Семеновского лога.

Очень своеобразны Приседякские черноолыианики, занимающие кочковатые болота с родниковым питанием. Здесь, как и в Терентъевском черноолъшаюлке на заболоченном островке по реке Садак, сохранились деревья черной ольхи в возрасте более 75 лет и высотой до 20 м.

На крайнем севере района, на высоком плоском междуречье Седяка и Демы, естествоиспытателя и любителя природы ждет неожиданная встреча с болотным урочищем Моховое (озеро Горелое). Оно имеет вид озерной впадины диаметром 500 м и глубиной до 4 м. Происхождение этой впадины связано с карстово-просадочными процессами. Урочище Моховое — ценное угодье для воспроизводства водоплавающей и околоводнои дичи. Здесь гнездятся кряква, чирок-трескунок, большая выпь и другие виды птиц.

Еще одна блюдцеобразная впадина обнаружена на междуречье Демы и Тока в 4 км к югу от села Алексеевка. Это блюдце, диаметром до 300 м, заросшее ивовыми кустами с осинками и окруженное разнотравным лугом, местные жители называют урочищем “Бабьи Слезы”. А известно оно тем, что на приятной луговой поляне урочища отдыхают местные земледельцы.

Источник А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.






Основан в 2008 году