Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, колодцы, ключи, святые источники Саракташского района

Автор: Андрей
Опубликовано: 22 апреля 2011 г. 22:38, посмотрело: 11453
Оренбургская область » Саракташский район

В Саракташском районе довольно много родников влияющих на питание малых рек, озер, прудов. Известно больше ста источников и все они по разному оборудованы, некоторые капитально некоторые примитивно. Почти всегда источник воды являлся основным фактором для принятия решения о поселении людей. В любом населенном пункте района есть как минимум один природный источник воды.

Перечислим особо значимые из них:

- Родники - источники минерализированных вод в селе Родники на реке Чебенька. В центре села бьют мощные источники, водоносного горизонта связанного с отложениями красноцветных песчаников и конгломератов нижнего триаса. Шесть струйных выходов грунтовых вод на дне циркообразного понижения диаметром около тридцати метров образуют ручей через огороды вытекающий в пойму реки Чебенька.
-Каскадный родник - Гремучий колодец в 1,5 км юго-восточнее села Спасское.
-Родник - святой источник с. Александровка, воды содержат ионы серебра, установлена часовня.
-Родник - Холодный ключ село Рождественка.
-Родники- минеральные источники и Соленый ручей в 1,5 км восточнее с. Яковлевка, на протяжении 50 м вытекают из подошвы крутого левого борта долины, содержит Са, Мд, №а + К, НСО3, S04, СL.
-Родники - минеральные источники у села Кабанкино.
-Родник - Гавриловский хлоридно-натриевый минеральный источник, в 5 км юго-восточнее с. Николаевка, в балке Белая Глина.
-Тухлый родник, вода содержит сероводород, камни на выходе покрыты сернистым налетом, в 2 км от бывшего села Активный, Желтинский с/с.
-Родник Придорожный.
-Озеро Каменное.
-Два родника в урочище Асикай. Из болота вытекает ручей с минерализованной водой и сильным запахом сероводорода. Химический состав воды формируется в толще гипсов и битуминозных глин кунгурского яруса. Второй родник имеет повышенную минерализацию, но используется для питья.
-Родник Белый Ключ у села Новоселки, в верховьях речки Белгушка.
-Родники Козьих гор. Как минимум двенадцать ручьев сбегают с гор, которые начинаются из родников, бьющих в вершинах лощин, начинающихся у подножья массива.
-Родники урочища Бишкаин. Исток ручья Чанныелга, бьёт у подножия останцового холма из красноцветных песчаников. И родник в верховьях ручья Караелга.
-Родник в Дубравном Сырте(дубовая роща) начинается у села Новоселки. На склонах Сырта бьет большое количество родников дающих начало Елховке, Дубовке, Старосейке и другим ручьям.

Саракташский район богат родниками. Около села Спасское Саракташского района на площади в 1 гектар находится ландшафтный памятник природы. В него входят: сосновый парк «Семь сестёр», Дубовая роща с четырьмя родниками и урочище Печеры (карстовые провалы).

В прошлом они нередко играли решающую роль при выборе мест поселений, как, например, села Родники на реке Чебеньке. Здесь в центре села бьют мощные ключи, которые вскрывают водоносный горизонт, связанный с отложениями красноцветных песчаников и конгломератов нижнего триаса. Подземные воды выходят на дне циркообразного понижения диаметром около 30 м, которое они сами и выработали. Всего отмечено 6 струйных выходов грунтовых вод. Образовавшийся ручей, пройдя через огороды, выходит в пойму реки Чебеньки.

Почти каждый населенный пункт района имеет один или несколько родников, используемых для питьевого водоснабжения или полива огородов. В селе Спасском это Гремучий Колодец, в Рождественке — Холодный ключ и другие.

В районе находится несколько источников с минерализованной и сероводородной водой. Два таких родника уже упоминали при описании урочища Асикай. Еще один, Гавриловский минеральный источник (хлоридно-натриевый), находится в балке Белая Глина в 5 км юго-восточнее Николаевки. Он был описан и рекомендован для бальнеологического использования в 1948 г. А. С. Хомещовским.

В 6 км севернее Нос-горы, что находится близ села Кондуровка Карамурунский хребет разрезан горной балкой ручья Яман (на некоторых картах ручей Килькан) образующееся при этом Яманское ущелье, на дне которого из-под правого обрыва бьет мощный Белый родник. В прошлом здесь проходила торная, ныне заброшенная, дорога к горным башкирским селеньям. Белый родник почитался у башкир святым, тщательно охранялся и был с любовью оборудован. Ныне это место редко посещается людьми.

К северу от Яманского ущелья передовая складка Карамурунского хребта уходит на территорию Башкирии и вновь появляется в Саракташском районе у села Андреевка. Здесь, на левобережной стороне долины Большой Ик хребет не представляет сплошной гряды, а разбит рекой Ускалык и седловинами на пять шишкообразных эрозионно-останцовых холмов с относительными отметками от 160 до 210 м. К северу от долины Ускалыка находятся горы Длинная и Сергеевская, а к югу — Часовная (382,9 м над уровнем моря), Провальная и Марьевская. Вся эта группа очень эффектных крутосклонных холмов носит название Андреевские Шишки. У подножия Часовной, Провальной и Марьевской Шишек бьют родники. Один из них — у юго-восточного подножия Часовной горы — способствовал росту оврага в сторону Андреевской церкви. На горе Провальной имеется несколько нечетко выраженных впадин и воронок карстового происхождения.

На вершине горы Часовной в начале века была установлена миниатюрная часовенка — уменьшенная копия замечательной Андреевской церкви. От разрушенной часовенки на горе хорошо виден квадрат фундамента.

Крупное карстовое поле находится в 14—15 км к югу от села Первая Федоровка на водоразделе Урала и Сакмары в верховьях реки Полковушки. Здесь расположено урочище Белогоры (Белогорские Ворота), представляющее собой невысокую гряду, сложенную закарстованными гипсами кунгурского яруса. Гряду пересекает глубокая седловина, в прошлом служившая удобным местом для проезда конным транспортом и за это названная Воротами. Вдоль подножия склона тянется полоса крупных карстовых воронок. В эрозионно-карстовой долине, примыкающей с севера к ручью Поселковому, встречаются небольшие карстовые озерки. У восточного подножия гряды бьет источник с горько-соленой водой, дающий начало небольшому ручью.

Большим ландшафтно-экологическим разнообразием отличается урочище Асикай, расположенное вдоль восточного склона невысокой гряды с высшей отметкой 297,4 м, имеющей простирание, параллельное передовым хребтам внешней зоны складчатости Уральских гор. Склон гряды осложнен цепочками глубоких карстовых воронок с крутыми восточными стенками, где повсеместно обнажаются пласты кристаллического гипса. Часть воронок имеет по-норы, другие полностью заилены, в третьих — образовались небольшие озерки. Из болота на южной опушке Большого Асикая вытекает ручей с минерализованной водой и сильным запахом сероводорода. На дне болота, откуда бьет родник, образовались отложения гипсового ила и сернистые налеты. Химический состав воды формируется в толще гипсов и битуминозных глин кунгурского яруса. Второй родник бьет на северной стороне лесочка Большой Асикай. Вода этого родника имеет повышенную минерализацию, но используется для питья. Все урочище находится под сильным воздействием хозяйственной деятельности: выпаса скота, затаптывания родников, распашки прилежащих склонов, вырубки лесков.

После впадения реки Булгаковой Чебеньки долина Сакмары расширяется, современное русло смещается к югу от крутых правобережий, где она оставила лишь цепочки своих озер-стариц.

Озеро Каменное, в 3 км к северо-западу от села Кабанкина, типичное пойменное озеро подгорного типа. Его длина около 700 м, ширина до 50 м, глубина — до 5,5 м. Приозерный склон горы рассечен оврагом, который формирует современный конус выноса, перегораживая его. У подножия Каменной горы прямо в озеро струятся многочисленные роднички.

Одним из важных природных объектов сакмарского правобережья Сакмарского района является Карабаторская старица. Это подгорное озеро Сакмары находится близ устья Средней Чебеньки, у бывшего села Егорьевка.

В лесистой пойме Сакмары на ее левобережье в 1 км к северу от села Никитина расположены 4 необычных водоема округлой формы и с большими глубинами. Они образовались в начале века на месте карьеров по добыче речного гравия для строительства железной дороги Оренбург—Орск. Никитинские карьерные озера представляют собой ценные угодья для любительского рыболовства.

На востоке района в урочище Красноперовск, где в первой половине XIX века находилась известная кочевка оренбургского губернатора В. А. Перовского, сохранились следы строений на месте охотничьей кочевки Перовского и родник Белый Ключ, который некогда был оборудован оригинальным водоотводом и обложен каменными плитами.


Источник А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году