Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, ключи, колодцы, святые источники Бугурусланского района

Автор: Андрей
Опубликовано: 22-04-2011, 22:07, посмотрело: 5666
Оренбургская область » Бугурусланский район

В Бугурусланском районе насчитываются десятки родников. Наиболее известные и значительные из них Русско-Боклинский, Старо-Тюринский, Раевский, родник по ручью Гармаши у бывшей деревни Нива, а также мощный Сахарный, бьющий на склоне лесистого оврага в 1,5 км к северо-западу от Бугуруслана. На южной окраине села Кирюшкина у подножия правого склона долины Кондузлы находится оборудованный родник Бабань-Каша, который местное мордовское население считает святым. А в верховьях этой же речки — урочище Светлый Ключ — живописная лесистая балка с родниками.

По долинам Большого и Малого Кинеля рассеяно много пойменных озер. Среди них Березовое на левобережье Большого Кинеля в 1,5 км к юго-востоку от села Нижнезаглядина. Это озеро-старица длиной 700 м, шириной до 60 и глубиной до 4 м, одно из самых рыбных в районе, богато водоплавающей дичью и украшено цветущими белыми лилиями, желтой кубышкой, водокрасом.

Широкой известностью пользуется урочище Пополудово — бывшая усадьба помещика Пополудова. Здесь имеются остатки сада с соснами, живописный пруд с облесенными берегами. Пополуцовский родник — один из самых мощных в районе. Он питает пруд и дает начало речке Козловке.

Источник А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.






Основан в 2008 году