Святой источник
    Вход Регистрация

Воскресенский Горицкий женский монастырь село Горицы

Автор: kowka
Опубликовано: 29-05-2011, 13:37, посмотрело: 12873
Вологодская область » Кирилловский район » село Горицы

Воскресенский Горицкий женский монастырь село Горицы

Горицкий Воскресенский женский монастырь расположен в 6 км к западу от г. Кириллова, на левом берегу реки Шексны. Основан в 1544 году иждивением князя Андрея Ивановича Старицкого и супруги его Евфросинии Владимировны. Он замечателен в историческом отношении. В нем жила сама основательница и невестка ее Евдокия Александровна, супруга кн. Владимира Андреевича, которые в 1559 году были утоплены в Шексне по повелению царя Иоанна Грозного. В 1586 году здесь жила старица царица Дария, переведенная отсюда в Введенский монастырь в г. Тихвин. В 1606 году в нем была заключена и пострижена в монахини Ксения Годунова, переведенная потом во Владимир. В 1619 году в монастыре в заключениии жила старица кн. Елена Масальская. В 1684 году была сослана в монастырь кн. Анна Хилкова, бежавшая в 1685 году, а в 1733 году послана в монастырь Варвара Арсеньева и пострижена здесь в монашество.

С 1764 года - 3-го класса общежительный женский монастырь.

После революции 1917 года монастырь был преобразован в сельхозартель «Колос», в которой продолжали работать и молиться монахини вплоть до закрытия обители в середине тридцатых годов. Настоятельницу игумению Зосиму после нескольких арестов расстреляли. Нетрудоспособные и престарелые насельницы общей численностью около полусотни душ были потоплены на барже в Белом озере, остальные погублены позже - расстреляны в Левашовской пустыни под Ленинградом, уморены в лагерях в Якутии. Оставшиеся в живых сплотились вокруг единственной действовавшей церкви - Покровской Подгородней, трудились там по мере сил, там и похоронены. После войны в стенах бывшего монастыря располагался Дом инвалидов, который функционировал вплоть до 1973 года, после чего был переведен в Череповец. Церковные здания и другие строения по большей части были переданы музею, а по сути брошены на поругание. В Троицком соборе разместился сельский Дом культуры. В Введенской церкви расположилась тракторная мастерская. В Покровском храме - контора совхоза. Воскресенский собор как памятник XVI века охраняла от разрушения вялотекущая музейная реставрация.

Начиная с 1990 г., в селе Горицы возрождается приходская жизнь, которая сосредоточилась вокруг Введенского храма у стен монастыря. Приходская община проделала громадную работу по восстановлению церкви, эксплуатировавшейся как цех по ремонту тракторов. Первая служба совершается 20 июля 1993 г. С этого же храма началось и восстановление монастыря, который получил официальный статус 6 октября 1999 г. Уже в 2000 г. был совершен первый постриг. В том же году Введенская церковь приходской общиной была передана монастырю. В 2003 г. главной монастырской церковью становится отреставрированный Покровский больничный храм, устроенный в 1831 г. кн. Параскевой Хованской, торжественное освящение которого состоялось 5 апреля.

В обитель приезжают немало паломников, число которых резко возрастает в летний период. Духовная жизнь обители - это молитвенное правило, храмовое богослужение, чтение псалтири, монастырские послушания, дела духовного просвещения и благотворительности, экскурсии и прием многочисленных гостей.

В период навигации, когда на пристань в Горицах прибывают круизные теплоходы, через село проходят группы иностранных и отечественных туристов, некоторые из которых заходят в монастырь, также сюда едут паломники со всей России. Кроме этого летом в обители гостят воскресные школы из самых разных мест, а также дети из детдомов области. Они живут небольшими группами со своими руководителями, участвуют в богослужениях и послушаниях (огород, сенокос, дрова и пр.).

Подобная работа не могла бы быть осуществлена без отлаженного монастырского хозяйства. Монастырь обрабатывает гектар огорода, 36 га сенокосов и 7 га сада. Имеется скотный двор, а также полсотни кур. В монастыре большинство продуктов производится своими руками, даже печется хлеб, изготавливается сыр и сливочное масло. В ближайшей перспективе предполагается устройство пасеки. Летом монастырь просто утопает в цветах.

На Рождество и Пасху в монастыре устраиваются праздники для детей, куда приходят все дети села Горицы и его окрестностей. Сестры проводят концерты, викторины, делается сладкий стол и раздаются подарки. Ведется просветительская работа: в Алешинской школе уже третий год преподаются «Основы православной культуры», в Горицкой школе сестры проводят музыкальные уроки и ведут занятия по программе «Истоки», в Кирилловской школе проходят тематические беседы, при Кирилловском центре досуга молодежи действует клуб православных вожатых «Ровесник», при доме-музее Бриллиантовых - клуб «Православная беседа». Издается информационный листок, готовится к изданию новый буклет о монастыре. Собирается библиотека (уже более 2 тысяч томов), в которой кроме богословской, святоотеческой и духовно-просветительской литературы имеются книги и по сельскому хозяйству.

Воскресенский Горицкий женский монастырь село Горицы


Сестры, занимаются рукоделием - шьют церковные облачения и монашеские одежды, реставрируют иконы. Кроме этого ухаживают за больными и престарелыми. Помогают вернуться к нормальной жизни людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Богослужения: совершаются в праздничные и воскресные дни, утром начало в 8:00, вечером в 16:00, требы и экскурсии - по предварительной договоренности.

Святыни обители:
- Частицы мощей Киево-Печерских святых, свят. Феодосия и Лаврентия Черниговских, прп. Феодосия Тотемского и Александра Свирского, блаж. Матроны Московской.
- Два чтимых образа Святителя Николая: один принесен по благословению Святейшего Патриарха из Москвы, а другой прославился чудесным мироточением сравнительно недавно. Особо чтится обновившаяся икона Божией Матери "Тихвинская", по молитвам перед которой неплодные женщины обретают радость материнства.
- Возле обители есть посвященный Тихвинской иконе Божией Матери святой источник, к которому ежегодно 9 июня совершается крестный ход с водосвятием.

Адрес: 161107, Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы, Воскресенский-Горицкий монастырь

Телефон: +7 (817 57) 5 81 30, организация экскурсий или размещение в монастыре, необходимо согласовать заранее.

Как добраться:

Общественным транспортом:
поездом из Санкт-Петербурга ближе ехать до г. Череповца. Оттуда автобусом до г. Кириллова, автовокзал с ж/д вокзалом расположены на одной площади, 2 часа в пути, расстояние 100 км.

поездом из Москвы с Ярославского вокзала до Вологды, оттуда в г. Кириллов идут автобусы, автовокзал с ж/д вокзалом расположены на одной площади, 2,5 часа в пути, расстояние 125 км.

Из Кириллова в с. Горицы ходят три автобуса в будни, а в воскресенье два раза. Кроме этого с автостанции ходят такси. Расстояние до Гориц - 7 км ели что и пешком можно дойти.

На личном транспорте:
из Санкт-Петербурга есть два пути: 1) на Череповец-Кириллов через Новую Ладогу, или 2) на Вытегру -Кириллов через Лодейное поле, последний вариант более короткий, но дорога не очень хорошая.

из Москвы есть два пути: 1) на Ярославль-Грязовец-Вологду-Кириллов, или 2) на Ярославль-Пошехонье-Череповец-Кириллов.


Желающим сделать пожертвования Банковские реквизиты:

Воскресенский Горицкий монастырь
Филиал 7 Вологодского ОСБ № 8638 г. Вологды
р/с 40703810612110100119
к/с 30101810900000000644
БИК 041909644
ИНН 3511004057

Координаты:

N59°51'52.29"
E38°15'33.70"



Авторы фото
Прокудин-Горский, 1909 год
paraplan36, 2007 год


Карта:







Основан в 2008 году