Регистрация

Преподобный Антоний Дымский житие

Автор: Антон Юрьевич Стихин
Опубликовано: 15-02-2012, 17:30, посмотрело: 6319
Преподобные

Преподобный Антоний Дымский житие

Преподобный и Богоносный отец наш Антоний, Дымский чудотворец, родился в Великом Новгороде в середине XII века (около 1157 года) у благочестивых и боголюбивых родителей и воспитан был в строгом благочестии и добром наставлении. Уже в детстве будущий подвижник был отмечен особой печатью избрания от Бога. Он избегал детских игрищ и смехотворства, удалялся мирского общения и усердно прилежал молитве. От юности он имел обыкновение ежедневно посещать храм Божий.

Однажды летом святой отрок пришел в храм и во время Божественной Литургии услышал слова Евангельского чтения: Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возмет крест свой и по мне грядет (Мф.16,24). Слова Господа Иисуса Христа коснулись сокровенной глубины сердца богобоязненного юноши. В них он услышал призыв к жизни иной, вскоре после этого юноша оставил родительский дом и отправился в обитель Спаса, что на Хутыни близ Новгорода.

Припав к ногам настоятеля, ревнитель иноческих подвигов молил принять его к себе. Он рассказал о дивном откровении в храме. Прозорливый старец, преподобный Варлаам Хутынский, провидя в юноше будущего великого угодника Божия, избранный сосуд Святого Духа, несмотря на юный возраст, принял его в обитель и не замедлил вскоре облечь в ангельский образ. Послушник был наречен именем Антония, в память Антония Великого, основателя православного монашества (+356 г., 17 января).

У ног Преподобного Варлаама инок Антоний возрастал «из меры в меру», проходя в монастыре различные послушания. После кончины Преподобного Варлаама смиренномудрый Антоний, в 1192 году, был поставлен игуменом Хутынского монастыря. Он свято исполнил последнее благословение своего духовного отца: со всяким тщанием руководил духовной жизнью братии, утвердил в обители устав, составленный основателем, приумножил число иноков, положил много неусыпных трудов на строительство монастыря, завершил заложенную еще Преподобным Варлаамом каменную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Когда игумен Антоний увидел, что монастырь прочно утвержден и завет учителя исполнен, он решил удалиться из него и найти уединенное место для молитвенных подвигов. Великий подвижник тайно отошел из Хутыни, долгое время братия ничего не ведала о местонахождении своего настоятеля.

Преподобный Антоний долго обходил пустынные места и глухие дебри Русского Севера в поисках места для отшельнической жизни. Однажды он был приведен Богом на Дымское озеро, лежавшее среди дремучих Тихвинских лесов в дальнем краю Обонежской пятины Великого Новгорода (где впоследствии в 15 верстах от монастыря возник город Тихвин).

На холме, на северном берегу Дымского озера отшельник ископал пещеру «зимнего ради пребывания» и стал жительствовать в полном уединении. Дни он проводил в трудах, а ночи – в молитве перед очами единого Бога. Утруждая плоть, подвижник носил на главе кованную железную шапку с широкими полями, прибитыми к тулье гвоздями. Работая единому Господу, подвижник как «иго благое» терпел летнюю жару и зимнюю стужу, как «бремя легкое» понес множество трудов по устроению обители, как пиво сладкое пил скорби и болезни, с кротостью переносил искушения, мужественно отражал демонические нападения и страхования.

Предание рассказывает, что Преподобный Антоний посреди Дымского озера нашел большой камень-валун. Верх камня едва выглядывал из-под воды. Когда воды поднимались – камень исчезал под ними, когда опускались – вновь показывался.

Антоний приплывал на лодке к камню и подолгу молился один, стоя на камне среди чистой глади вод, от которых, подобно ладану, поднималась утренняя озерная дымка. Преподобный Антоний исполнил уникальный в Православной Церкви подвиг столпничества на водах. Дымский столпник предварил подвиг стояния на камне св. Серафима Саровского и св. Серафима Вырицкого.

Существует предание о том, что Антоний заповедал, чтобы богомольцы не входили в обитель, не омывшись прежде в водах Святого озера. Впоследствии возник особый обычай плавать вокруг камня с молитвой Преподобному. Множество болящих исцелялось этим благодатным купанием. Знаменательно, что большинство посмертных чудес святого Антония , записанных в монастырских рукописях, совершалось через омовение в Дымском озере.

В суровых подвигах Антоний провел многие годы. Передававшиеся из уст в уста рассказы о дивных и великих подвигах благодатного отшельника привлекли и других любителей безмолвия. Вскоре на берегах Дымского озера были воздвигнуты первые деревянные кельи. Когда собралось довольно братии «на Дымях», с общего совета было положено основать новый монастырь в честь первоначальника православного монашества – Преподобного Антония Великого.

Преподобный Антоний Дымский житие

В подвиге пустынножительства на берегах Дымского озера Преподобный Антоний провел более тридцати лет. Провидя духом свое близкое отошествие ко Господу, настоятель призвал к себе братию и поведал о своем исходе. Чадолюбивый авва преподал последнее наставление братии, всех благословил и каждому дал последнее целование. Перед блаженной кончиной Антоний сподобился приобщиться Святых Таин.

Последний вздох блаженный старец испустил вместе с молитвой, с миром предав свою душу Богу, которого искал и жаждал все дни своей жизни. Преподобный и Богоносный отец наш Антоний, Дымский чудотворец, преставился в лето Рождества Христова 1224-е месяца июня 24 числа. Всех же лет многотрудной жизни его было 67.

Святое тело его было погребено в созданном им храме в приделе Преподобного Антония Великого у клироса. Господь прославил Своего угодника нетленными мощами и многочисленными чудесами. Во дни княжения святого благоверного князя Дмитрия Иоанновича Донского в 1330 году, мощи преподобного Антония обретены нетленными (целы и ничем не вредимы) и положены были открыто в раке в Антониевском храме.

В 1409 году во время очередного нашествия татар на Новгородские земли игумен Дымской обители с братией, боясь надругания над святыней, скрыл святые мощи преподобного Антония под спудом.

Преподобный Антоний неизменно оставался хранителем Дымской обители. После разорения шведами в 1611 году монастырь восстал из пепла не без мо­литвенной помощи преподобного Антония. В 1687 году (по другим источникам, в 1585 году) в монастыре дважды возникал пожар, и оба раза преподобный Антоний являлся в сонном видении игумену и предупреждал его о пожаре, так что братии удавалось вовремя погасить пламя.

Память преподобного Антония праздновалась в обители дважды: 17 ян­варя — в день тезоименитства (память преподобного Антония Великого) и 24 июня — в день кон­чины, когда совершался крестный ход из монастыря на озеро Дымское.

В 1744 году над местом сокрытия святых мощей петербургским купцом Калитиным, исцеленным преподобным Антонием от продолжительной тяжелой болезни, была устроена деревянная золоченая гробница. В монастыре сохраня­лась тяжелая же­лезная шапка, которую носил преподобный Антоний. Широкие поля шляпы приби­ты к тулье толстыми гвоздями, которые давили подвижнику голову. Так через терпение и телесные страдания преподобный Антоний очищал душу для жизни вечной. Многие больные получали исцеления от возложения на голову этой шапки и от поклонения гробнице над святыми мощами препо­добного Антония Дымского.

На иконах преподобный Антоний изображается держащим в руке хартию со сло­вами: Се удалихся, бегая, и водворихся в пустыни (Пс. 54, 8).

Память 17 января и 24 июня по старому стилю или 30 января и 7 июля по новому стилю


Прослушать аудио (mp3) житие Антония Дымского



Татьяна Арцивенко 2 марта 2014 19:55
В 1967-68 годах в посёлке Красный Броневик находился Дымский дом инвалидов для инвалидов-психохроников.Здесь мы работали со своей подругой в течение полутора лет по направлению после окончания медучилища.Люди и в то время знали,что озеро святое,и приезжали сюда группами для поклонения святым местам и омовения в озере.Местные мальчишки после отъезда паломников ныряли на дно озера и находили там монетки.Мы каждый день купались в этом озере и были счастливы.Однажды,находясь в лодке на середине озера,при закидывании удочки,я упала за борт лодки и тут же пошла вниз ко дну,но как будто кто-то тут же сказал мне,что надо свернуться в клубочек и не дышать,что я и сделала,и через несколько мгновений я вынырнула рядом с лодкой.Подруга тут же помогла мне забраться в лодку,мы,несколько напуганные,но и обрадованные неожиданному спасению,стали быстро на вёслах добираться до берега.А ещё был случай - 4ноября1968года ,это праздник Казанской иконы Божьей Матери мы с подругой шли по первому тонкому льду через Дымское озеро,мы поздно вечером возвращались из пос.Красава,куда ходили в вечернюю школу.Нам не захотелось обходить вкруговую и мы пошли по первому тонкому льду.Ориентирами для нас были огоньки посёлка.Лёд под нами прогибался и выступала вода и озеро гулко "ухало",как бы издавало глубинные гулкие звуки,было немного страшно,но мы всё равно благополучно дошли до посёлка.Наутро посмотрели толщину льда - около 1 см.Это потом,спустя многие годы,когда стали верующими людьми,мы поняли,в каком святом месте мы находились первые годы нашей самостоятельной жизни. С любовью,нежностью и светлой грустью вспоминаю места нашей юности. Святой преподобный Антоние Дымский,моли Бога о нас - Татиане и Лидии ! Слава Богу за всё !

 

shva.ua9hfi 19 сентября 2012 10:02
Близ Сомино Святой Источник Трёх Икон. Летом 2012 года поставлена купель и крест.
Читайте: "Святой Источник Трёх Икон. Геокэшинг."

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году