Святой источник
    Вход Регистрация

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира село Владимировка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-03-2012, 12:12, посмотрело: 6949
Самарская область » Хворостянский район

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира село Владимировка

Село Владимировка — старинное. Такой же старинный и храм — во имя святого равноапостольного князя Владимира. Кирпичный храм в формах ампира, построен помещиком Федором Васильевичем Самариным. Строительство было начато в 1837 году, а закончено в 1844 году. Прямоугольный основной объем, вытянутый вдоль поперечной оси, увенчан ротондой под куполом, с востока и запада к нему примыкают симметричные алтарь и притвор, к притвору пристроена колокольня.

Церковь возвели в центре села, поэтому она видна на многие километры. Храм обнесен оградой на кирпичных столбах, ворота - металлические. В старину рядом с храмом находилась караульная служба, были здесь и дома для священников, дьячка и пономаря.

Из клировой ведомости за 1871 год известно: «Церковь села Владимировка причислена к 3-му разряду. Здание каменное, с колокольнею. Причт при церкви положен по высочайше утвержденному штату: два священника, диакон, дьячок, пономарь. Земли при сей церкви: усадебной — три десятины с половиной, пашенной и сенокосной — 66 десятин. Дома у обоих священников, дьячка и пономаря - общественные. На содержание священно-церковнослужителей получается из казны по третьему классу жалованье именно 366 руб. серебром в год. При церкви имеется караульная изба».

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира действовала до революции. После октябрьского переворота 1917 года приход был закрыт. Возобновил свою деятельность в 1946 году и зарегистрирован 24 декабря 1946 года за №18.

В 2009 году на средства, выделенные администрацией района и благотворителями, были выполнены работы по монтажу пластиковых окон. При финансовой поддержке местных властей фирма ЗАО «Вертикаль» ведет реконструкцию купола церкви. К храму подведен водопровод.

Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в с. Владимировка - прекрасный образец архитектуры высокого классицизма в русском православном зодчестве. На основании распоряжения главы администрации Самарской области №426 от 06.05. 1993 года церковь зарегистрирована в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области.


В храме села Владимировка, до октябрьского переворота, находился Святой образ Параскевы Пятницы явленный недалеко от села на роднике. В годы гонений икону прятала жительница села Дубровка, а когда церковь была возвращена верующим, икона вернулась в храм.

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира село Владимировка


Каждый год на 9-ю пятницу по Пасхе от сельского храма верующие идут крестным ходом к святому источнику. В этот день сюда приезжают сотни людей со всей Самарской области.

Координаты: 52°42'43.4"N 48°55'54.0"E

Авторы фото Saneknsk, Тагиров Сергей Ильфирович
Публикуется по материалам книги и с разрешения Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.


Карта:







Основан в 2008 году