Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Повесть о явлении чудотворной Иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во граде Казани

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25 августа 2008 г. 23:38, посмотрело: 6308
Божия Матерь

Повесть о явлении чудотворной Иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во граде Казани

1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Царь понял, что это — знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Столь предивное чудо соделалосъ милостивным посещением народа нашего Творцом всякого благого, Господом нашим Иисусом Христом, и Родившей Его Пресвятой и Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией явлением пречудной и чудотворной Иконы в преславном граде Казани, что возмогу ли, будучи недостойный и недостойные уста имея, проповедати таковое!

Но только надеясь на неизреченые щедроты Сына Божия и молитвы Родившей Его, глаголом учителя вселенной возвещу: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа. Отец щедрот и Бог всякого утешения, Утешающий нас от всякой скорби нашей, и Благословивший нас благословением духовным!

Тот же беззакония ради нашего, вначале послал малый Свой праведный гнев на нас, очищая многие грехи наши; мы же немного дней поскорбев, потом же благодати ради Божией скорби свои забыли, и радости несказанной сподобились ради неизреченного человеколюбия Божия и явления иконы Божией Матери и Ее Превечного Младенца Господа нашего Иисуса Христа.

Повсюду протекло, как гром во все концы Российской земли известие о милостивном к нам Божием посещении явлением иконы Богородицы и о неизреченных чудесах, которых неоскудно сподобляются с верою приходящие к Ней.

Я же недостойный, предпосылающий слово сие, будучи самовидцем, - как и какими чудесными благотворениями явили Бог и Богородица от земных недр чудотворный Свой Образ, замедлил то описать или от недостатка разума, или от нерадения и душегубителъной ленности, или же, связанный цепями грехов моих, страха ради недостоинства моего приступать к таковым преславным делам, но только должному знать беззакония свои и просить отпущения 6 начисленных прегрешений моих. Хотя грехи мои как бремя тяжкое тяготят меня, влеком я желанием и понуждаем страхом, - что сотворю или скажу, запрещу ли себе из-за окаянства моего, или снова внемлю, восходящему к сердцу моему блаженству о Всепетой и Богоприятной Богородице и Приснодеве Марии.

Ты Сама содействуй мне, о, Преблагословенная Заступница усердная и Матерь Бога Вышнего, да будет воля Тобою рожденного Христа Бога нашего, чтобы мне недостойному, помрачившему ум свой, Тобою просветиться, о, Всенепорочная.

Ты за всех молишь Сына Своего Христа Бога нашего, всем, в державный Покров Твой прибегающим, творишь спасение, и мне пишущему содействуй, всегда воспоминающему и оплакивающему свое недостоинство. Но приходит мне на ум, что неправедно Божий тайны и неизреченные Его многомилостивные нам дарования в глубину забвения погружать. Мне самовидцу этих многоцелебных источников, и того что видел и слышал о предивной Твоей Иконе, о Всепетая, подай же, разсказать и описать, а всех нас заступи Госпожа Царица.

Если и недостоин, хотя бы малые среди великих, подобающие похвалы принести Тебе, но сподоби меня, о Владычице, Твои неизреченные нам благодеяния прославить, как сподобила меня, о Всеблаженная, недостойного и грешного, скверными моими руками прежде всех священников прикоснуться Пречистому Образу чудотворной Иконе Сына Твоего Христа Бога нашего.

Если кто и достоин, то я не таков, но, Владычица, по прикосновении ко Пречистому Твоему, и Превечного Твоего Младенца Спаса Христа чудотворному Образу, ныне вновь желая того, что скажу или возглашу Великоименитой и Многоименитой, пророками прореченной, Деве!

По прошествии пятнадцати лет явления чудотворной Иконы Богородицы чудесные исцеления не оскудевают, и все страсти душевные людей отгоняются. Это снова меня к торжеству призывает, к подобающей проповеди и описанию сего понуждает; да не буду осужден как скрывший талант господина своего. Привык человеческий род духовно праздновать святых память с похвалами, а Пресвятой же и Преславной Царице установил праздновать по-царски.

* * *

Пречистую Богородицу и Приснодеву Марию, сей Божественный Покров рабам Своим, мы должны намного большей любовию почитать, к Тихому сему и Доброму Пристанищу, Скорой Помощнице, Готовому и Теплому Спасению Покрову Девы притекать, и как Превысшей всякой твари, как Царице и Владычице, Царя и Владыку всех родившей, похвалу приносить.

Богородицы ради праматернее проклятие упразднилось, и Адам от вечных цепей освободился, и Бог с нами примирился; когда Бог возжелал сойти к человекам и сотворить для них путь к небесам, тогда Лествица Иакова утвердилась, и человеки со ангелами соединились. И уже Бог не борется с человеком как некогда боролся со Иаковом, но Творец Иакова на землю сошел, желая взыскать потерянную драхму и Отцу принести.

От того пророки возрадовались своему пророчеству, видя его исполнение; тогда и Давид, видев своего семени Наследника Родившегося, поя псалтирь духовную, возгласил: “Слыши Дщерь, и смотри, и приклони слух Твой”. Тогда не только пророки, но также небесная и земная тварь праздновали.

Ныне же настал новый всечестной праздник Иконы Одигитрии, Честного Образа Владычицы нашей Богородицы, Крепкой Помощницы. Да познают все, что Она проявляла ходатайство к Своему Творцу и Сыну не только будучи в мире, но непрестанно милостивно нас посещает по Преславном Своем Преставлении от земли к небесным.

Итак, завершая сие словесное начало, вступим на совершенное шествие, да начнем от сего беседу, сколько подаст Святой Дух.

Прежде похвалим ваше усердие теплое, - такое ваше к Церкви тщание и, особенно к чудотворной Иконе Богородицы веру и мольбу, как мы видим в сем, что нас радует это ваше стремление к Ней как детей к матери, как жаждущих ко источнику, как корабля ко пристанищу.

Ради грехов наших, Бог наказывая нас, и милостивно наводя на нас праведный гнев Свой, иногда голодом, иногда нашествием неприятелей, иногда мором и междоусобными бронями, иногда пожаром и прочими напастями жизни, бедами и утеснениями, наводя недуги лютые на нас, понуждает ленивых и жестоких на благое и преподобное, на спасительные пути. Так сказано Богу пророком Давидом: "Браздами и уздою челюсти их востягнеши, неприближающимся к Тебе многи раны".

И в другом псалме говорит: “аще оставят закон Мой, и в судбах моих не пойдут, аще оправдания Моя осквернят, и заповеди Моя не сохранят, посещу жезлом беззакония их, и ранами нерадивых. Милость же Мою не раззорю от них.”

Кого же любит Бог, того и наказывает; бьет всякого сына, которого приемлет.

Если без наказания, то не сыны, а преблудные, злом водимые люди; не можем шествовать к добродетели, мало печемся о нашем спасении. Попущает Владыка наш Господь нам напасти и беды, скорби и недуги лютые, чтобы к Нему обращались, и о нашем спасении пеклись, - это нам делается праведным судом Божиим.

* * *

Было же так. В год 7087 (1579) при Державе благочестивого и христолюбивого благоверного Государя Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси Самодержца, и при его благородных царевичах князе Иване Ивановиче и князе Феодоре Ивановиче, ныне же Божиею благодатию - Государь Царь и Самодержец всея Руси, и при Архиепископе Казанском Иеремии месяца Июня в 23 день в память святой мученицы Агрипины был пожар в новопросвещенном граде Казани по прошествии двадцати шести лет от завоевания города.

Загорелось в полдень около церкви Святителя Николая, называемого “Тульский”, во дворе одного царского воина Даниила Онучина; и остались лишь небольшая часть посада, половина града близ соборной церкви и двор Архиепископа. Большая часть посада и все торги, обитель Боголепного Христова Преображения и двор Великого Князя, увы, - все огонь всеядец пожрал и попалил, и небытию предал.

Люди же христолюбивые, верою не отпавшие, но познавшие свои согрешения к покаянию обратились и начали созидать церкви Божий и свои дома.

И Божиею милостью место иноязычное и новопросвещенное просвещалось святыми церквями и Божествеными учениями.

Язычников же неверных во граде много было, и вер много было - и стало им в пересуды и посмеяние истинная православная вера; источника же целебного во граде не было тогда. А иноязычные, неверием одержимые, в сердцах своих уничижали нас, не ведая Божией милости и силы. Видели окаянные Божие милосердие к нам, наказание это как милость, но не ведали сего. Он ведь как Отец чадолюбивый, милуя нас, наказует за наши согрешения, очищая грехи наши.

Человеколюбец Бог, видя терпение людей Своих и веру их, посмеяния и поношения вокруг живущих иноверцев, не терпел поношения и хуления на святые иконы, да не говорят язычники - где есть Бог "их, в Которого веруют, да заградятся уста, говорящих неправду, и да исчезнет и забудется жидовское и бусурманское свирепство и их пустословное хуление, и да искоренится элоплевельное еретическое ученые, но да укрепится и просветится истинная христианская, греческого закона, православная вера правым учением Господа нашего Иисуса триста и святых Его учеников и Апостолов, и Богоносных отец и всех святых, утвердивших православную веру Христову, и научивших веровать во Отца и Сына и Святого Духа, предстательством и молением Заступницы нашей Царицы и Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, предстоящей Сыну Своему и Богу нашему.

Ныне в это последнее время, по благодати Божией, нам показано праведное и всесветлое солнце и, как Едем затворенный отверзся, явил Господь от земли пресветлую Икону Своим человеколюбным смотрением, источник неизчерпаемый, - в земле сокрытую, чудотворную икону Матери Своей, а нашей Царицы и Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, - честной Ее Образ Одигитрии и Свой человеколюбный Образ.

Откуда же праведный гнев Свой испустил, оттуда же, близ того места, на расстоянии броска камня показал светящий благодатью луч и источник исцелений.

Явила себя Богородичная Икона таковым образом. Не показала Владычица Образа Своего ни святителю града, ни начальнику властей, ни вельможе или богатому, ни мудрому старцу. Но открыла Свое сокровище, чудный Свой Образ источник неисчерпаемый, приходящим с верою, - десятилетней девице, именем Матрона, дочери одного человека из простецов, служившего на войне стрельцом.

Явилась чудная и пресветлая Икона Богородичная этой девице после пожара в том же году и месяце.

Начав являться той девице, пресветлая Икона Божией Матери, велела ей пойти во град и поведать о Иконе Богородицы, которую видела, Архиепископу и воеводам, чтобы они придя, извлекли бы Образ Пречистой Богородицы от земных недр, в указаном ей месте, где потом и было обретено это честное сокровище дорогого бисера - чудная Икона Богородичная.

Девица была юной и не понимала повеления, боялась поведать о нем; а мать, выслушав дочь свою, ее словам не придала никакого значения. После этого неоднократно являлась Матроне в видении пресветлая и чудотворная Икона, повелевая ей без сомнения поведать об этих видениях. Девица не- один раз, но многожды говорила матери своей о явлении чудной той Божественной Иконы.

Однажды случилось девице той спать в полдень, и внезапно оказалась она посреди двора своего, в котором жила, и тотчас явилась ей чудная и пресветлая Икона Богородицы страшным огненным образом, испуская поразительные и огненно пресветлые лучи, так что ей казалось будто эти сияющие от Иконы пресветлые лучи сожгут ее. И был устрашающий голос от Образа, сказавший девице: “Если не поведаешь о словах Моих, и не пойдешь взять от земных недр Мой Образ, Я на другой улице явлюсь или в другом граде, а ты же будешь болеть тяжко до конца дней жизни твоей.” Девица от страшного такого видения сильно ужаснулась, омертвела и лежала так немало времени. Но вот возопила она громким голосом к матери своей, чтобы шла та и поведала Архиепископу и правителям града о чудной и пресветлой Иконе Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, передав ей все слова, слышанные ею от пресветлой Иконы, а также указала место явления Иконы. Мать девицы быстро пошла во град к воеводам, и поставила перед ними свою дочь, повелев ей самой рассказать обо всем с нею случившемся. Девица поведала им слова, которые слышала от пречудной и великолепной Иконы, и указала место явления. Они же одержимые неверием сказанному девицей о Иконе, не придали тому никакого значения. Мать же ее прослезилась, и взяв дочь, отправилась к Архиепископу. Те же слова передала девица Архиепископу и указала место, чтобы он повелел обрести святую Икону. Но и Архиепископ не внял ее словам, отослав ее ни с чем.

Их приход был в седьмой час дня, обрели же чудный и пресветлый Образ Богородицы в том же году после пожара в час двенадцатый после пожара восьмого июля в день памяти святого великомученика Прокопия. Это было так. Вернулась та жена к дому своему и стала рассказывать всем людям о чудной Иконе, которую видела дочь ее. Народ удивлялся этой вести, но расходился, не придавая значения их словам. Жена взяла лопату, и придя к указанному месту, стала долго копать, не находя искомого. Стали и другие люди копать, и уже вскопали все то место, и ничего не нашли.

Девица Матрона начала копать на месте где была печь, также и другие с нею, и выкопав немногим более двух лактей, О чудо, явилась чудотворная Икона Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Одигитрии вместе с Превечным Младенцем Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом.

На той чудной Иконе был рукав однорядки вишневого сукна, самый же чудотворный Образ чудно сиял светлостью как будто был написан новыми красками. Земная грязь не коснулась чудного Образа, это мы сами видели. Девица взяла пречистый Образ со страхом, трепетом и радостью, и поставила его на том же месте.

Бывшие здесь люди возопили, неумолкающе проповедая о явлении этой Божественной Иконы. Вскоре собралось здесь безчисленное множество благочестивого народа, со слезами вопившего: "Владычица, спаси нас". Послали весть Архиепископу и к начальствующим во граде, что обрели Богородичный святой Образ. Архиепископ повелел звонить в колокола и пошел крестным ходом со всем освященным собором с воеводами и множеством народа на то место, где обрели чудную Икону Пречистой.

Увидев Образ Пречистой как новый пречудно светящийся дар, сильно удивился, потому что такого извода Образа нигде не видел. Недоумевая, охваченный страхом и радостью, он стал молиться с плачем, прося милости и прощения своего неверия.

Также и воеводы с плачем просили милости для согрешивших неверием и нерадением к чудотворному Образу Пречистой. Весь народ града собрался на это дивное и Божественное чудо, веселясь душею со слезами и радостью, возсылая хвалу Богу и Богородице об обретении многобогатого и безценного сокровища. Я же, будучи недостойным, со страхом и радостью прикоснулся к чудотворному тому Образу, взял его с деревянной подставки, подложенной на том месте, где была в земле та чудная Икона.

По повелению Архиепископа народ пошел с нею и с прочими святыми Иконами и честными Крестами в ближайшую церковь Святого Николая Тульского. И там по совершении молебного пения, Архиепископ со всем освященным собором и воеводами, со всем множеством православных мужей вместе с их женами и детьми, идущих во след святых икон, пошли во град с новоявленной чудотворной Иконой. Бесчисленное множество народа теснилось на пути, напирая друг на друга, чуть ли не по головам шли они к чудотворному Образу, стремясь прикоснуться его.

Я по повелению Архиепископа, ради такого множества народа медленно шел с чудотворной Иконой, и теснящийся народ не мог отклонить меня ни направо, ни налево, потому что нес я пречудный и чудотворный Образ Носящего всю тварь и Его Богоматери; в тот час Икона Пречистой Богородицы чудо показала.





Основан в 2008 году