Регистрация

Родник, святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» гора Варга у деревни Волчья

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2012, 21:23, посмотрело: 3777
Самарская область » Шенталинский район » деревня Волчья

Родник, святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» гора Варга у деревни Волчья

Казанско-Богородицкий родник на лесной горе Варга, расположенной в сравнительно глухих местах — на стыке Шенталинского и Челно-Вершинского районов, в нескольких километрах от старинного мордовского села Токмакла. Ближайшие к горе селения Крепость-Кондурча и почти пустые сейчас деревни Волчья и Калиновка. Сильный холодный ключ бьет на вершине горы, из чащи, а по склону по неглубокому руслу течет родниковый ручей, вода которого обладает целебной силой. Этот источник освящен во имя иконы Матери Божией Казанской.

В начале 1870-х годов токмаклинские бабы, собиравшие ягоду, нашли прямо в воде на дне ручья образ Богородицы. Бабы сочли образ Богородицы потерянным кем-то и продали его местной помещице из деревни Волчья, престарелой вдове генерал-майора госпоже Мезенцевой — помещица была известна своей набожностью. Вскоре ей было открыто во сне, что икона Божией Матери, обретенная в роднике, — нерукотворная, а сам ключ находится под особым покровительством Царицы Небесной и вода его способна исцелять. В ближайший праздник в честь Казанской иконы Богоматери по просьбе генеральши причт из Токмаклы совершил у источника на горе молебен, а позже помещица построила у ручья небольшую часовню, в которую и поместила явленную икону.

Святой источник на горе Варга раньше был не особенно знаменит — к нему шли на поклон в основном местные жители из Самарского и Бугульминского уездов, иногда — из Казанской губернии. До ключа богомольцам было трудно добираться — по заросшим черным лесом холмам, за несколько верст от ближайших деревень. В 1931 или 1932 году токмаклинские комсомольцы, по приказу властей, разрушили часовню и сруб над родником, а чудотворная икона исчезла. По смутным слухам, она хранилась еще в 1970-х годах у одной из богомольных старух в Калиновке или в Крепость-Кондурча. По неясной пока причине, слава Варгинского родника, с новой силой возродилась в 1948-1949 годах: по северу Куйбышевской области и по Татарской АССР пошли слухи о множестве чудесных исцелений, и у родника стали ежегодно собираться на праздник Казанской иконы Божией Матери верующие.

С начала 1950-х годов у родника появились постоянные молитвенники-хранители: несколько пожилых женщин из окрестных сел — Волчья, Калиновка, Токмаклы, Шенталы, Крепость-Кондурча и Кондурча.

В те годы источник на Варге стал особенно почитаем: к нему приезжали за целебной водой и помощью Владычицы больные из Ульяновской и Нижегородской областей, хотя эти области были богаты своими чудотворными источниками. На Казанскую у Варги собиралось до тысячи верующих, и ежегодно 21 июля к Варге высылали сильные наряды милиции, которые пытались перекрыть лесные дорожки и просеки, а из райцентров на автобусах везли активистов для атеистической пропаганды. В 1950-е годы у родника часто были случаи чудесных исцелений, о которых рассказывали по всему Поволжью. В 1970-е годы, о чудесах на горе Варга ходило еще несколько рукописных повестей — от прихода к приходу.

К началу 1980-х годов слава Богородицкого родника на Варге несколько поутихла. Ныне к святому источнику в основном приходят старушки и старики из ближайших окрестных мордовских сел.


Считается, что вода этого источника самая чистая в Шенталинском районе. В древности мимо родника проходил крепостной вал и как раз здесь был установлен сторожевой пост — Крепость-Кондурча. При приближении врага охрана разжигала костер, огонь и дым которого хорошо были видны в Сергиевской крепости.

Рассказывают, что здесь некогда жил монах-отшельник. В память о нем у источника установлен высокий крест. В советское время в дни православных праздников к роднику со всей округи устремлялись верующие. Власти же всячески препятствовали проведению церковных обрядов — привозили звуковую аппаратуру с усилителями, на площадке перед родником устанавливали штанги, натягивали волейбольную сетку, и комсомольцы до позднего вечера перекидывали мяч. Видя, что люди по-прежнему приходят на источник молиться, пригнали бульдозер и завалили землей святой источник. Но он пробился чуть ниже.

В 1993 году источник был освящен. У родника верующие установили дубовый крест, оборудовали колодец. С тех пор на церковные праздники Вознесения Господня и Казанской иконы Божией Матери сюда приезжает священник и служит водосвятный молебен.

О чем просят. Вода родника помогает при болезнях пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Ее целебные свойства подтвердили исследования московских и самарских ученых.


Координаты: 54°19'16.6"N 51°20'17.9"E

Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
По книге Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году