Регистрация

Казанская-Ярославская икона Божией Матери

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26-08-2008, 14:20, посмотрело: 3428
Божия Матерь

Казанская-Ярославская икона Божией Матери

Казанская-Ярославская икона. Эта икона прославилась при следующих обстоятельствах. В 1588 году некий Герасим, страдающий болезнью правой руки, видел во сне Богоматерь и с той поры сильно желал иметь у себя икону Успения Пресвятой Богородицы. Но во сне Богоматерь сказала ему:

− Герасим, в городе Казани, в торговом дворе у одного юноши на левой стороне есть Моя икона. Возьми её у юноши, и благодатью Сына Моего и Бога она станет источником чудес. Возьми её, и с нею иди в город Романов и прикажи жителям, чтобы храм во имя Рождества Моего, который переставлен на гору, они вернули на прежнее место под горой и назвали его во имя этой иконы Моей. Ты же оставайся в городе Романове до смерти.

Герасим отыскал на торгу в указанном месте икону. Как только взял он её в свои руки, правая рука его внезапно исцелилась. Он отнёс икону в Романов и исполнил волю Богоматери относительно храма. Икона Казанская простояла в этом городе 21 год.

9 марта 1609 года Романов был взят литовцами. Один литовский офицер и увёз с собою Казанский образ в Ярославль. Услыхав о находящейся в руках офицера святыне, ярославцы просили его уступить городу образ и предлагали даже значительную сумму денег. Офицер долго не соглашался, но 18 марта вдруг сам принёс икону одному из почетнейших граждан – Василию Лыткину. Икона была перенесена с торжеством в загородный приходской храм Похвалы Богоматери. Когда в том же году поляки напали на Тверь, святыню принуждены были перенести внутрь города, в церковь Рождества Христова, на берегу Волги. Тогда Богоматерь в двукратном явлении Своём диакону Елеазару повелела воздвигнуть для пребывания иконы новый храм, который и был устроен у земляного вала. При перенесении сюда чудотворной иконы Казанской от неё истекло много чудес. Усердные ярославцы создали при новом храме женский монастырь, куда перешли 72 сестры из прежней разорённой поляками обители.

В следующем году жители Романова испросили себе у царя Василия Ивановича Шуйского разрешение взять икону из Ярославля обратно в Романов. Но в эти дни в Ярославе совершились от иконы новые исцеления инокини Анисии, не владевшей руками иногами, и умалишённого посадского человека Константина. В виду этих чудес ярославцы в свою очередь просили оставить икону у них. В Москву были затребованы подробные сведения об иконе, и было решено оставить икону в Ярославле, обязав притом ярославцев сделать с иконы точный список, украсить его совершенно таким же, как на чудотворном образе, окладом, и отдать этот список в Романов. Всё это было сделано; в 1611 году список с честью был отнесён в Романов и поставлен там в Казанской церкви, где первоначально стояла чудотворная икона. Ежегодно с великим торжеством чудотворная икона приносится в город Романов.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году