Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

«Гришинский» родник ущелье Завокзальное город Саратов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-04-2017, 19:47, посмотрело: 96
Саратовская область » город Саратов

«Гришинский» родник ущелье Завокзальное город Саратов

«Гришинский» родник расположен в ущелье Завокзальное города Саратов Саратовской области. Официальное название родника - «Горный ключ». Родник нисходящего безнапорного типа, с дебитом до 2 м3/час. Источник каптирован, с удобными подходами. Он широко используется местными жителями. Ежесуточное количество посетителей составляет от 100 до 200 человек.

«Гришинский» родник ущелье Завокзальное город Саратов


Вода в роднике «Горный ключ» отличается особой мягкостью и высокими вкусовыми свойствами. По санитарно-химическим показателям она соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

«Гришинский» родник ущелье Завокзальное город Саратов


Внизу, у автотранспортного предприятия, на улице Дружбы, в конце 90-х годов прошлого века, братьями Белозёровыми был обустроен водозабор для этого родника, в виде каменного льва. Родниковая вода поступала сюда по трубе проложенной через автотранспортную базу, но сейчас вода здесь не течет. Заглохший источник называют "Завокзальный", "Пасть льва", «Морда льва».


«Гришинский» родник ущелье Завокзальное город Саратов


Все родники на городской территории питаются, в основном, из двух водоносных горизонтов: саратовского и сызранского. Родник нуждается в обустройстве не только как историческая достопримечательность, но и как источник чистой питьевой воды.

Результаты анализа качества воды в роднике «Горный ключ»

«Гришинский» родник ущелье Завокзальное город Саратов


Из заметок титулярного советника К.И. Попова известно объяснение «садовой трапеции» – того самого полукруга городской границы 19 века, который образовывали Садовые улицы: 1-я Садовая – 2-я Садовая – Большая Садовая – Малая Садовая: «Все эти горы (Соколовая, Лысая, Лопатина) имеют скаты внутрь Саратова, а Лысая гора разделяется на несколько уступов. Между уступами её образовались довольно обширные площади, изобильные родниковой и ключевой водой и лучшей чернозёмной землёй. Эти места первоводворяемые жители Саратова разобрали, расчистили, развели на них фруктовые сады, устроили домики, открыли родники, поделали пруды, бассейны и чигири. Теперь сады (из яблонь и груш) в цветущем положении и владельцам приносят хорошие доходы, в особенности в урожайные годы».

Как известно, в Саратове был так называемый «гришинский водопровод» (подвиг Василия Васильевича Гришина требует отдельного рассказа!), благодаря которому, несколько десятилетий XIX века, жители города могли отчасти чувствовать себя римлянами. Город пил чистейшую родниковую воду, разносимую по дубовым акведукам из источников со склонов обрамляющих его гор. Как свидетельствует путеводитель «Волга от Москвы до Астрахани» 1862 года, деревянные водопроводы являлись настоящей достопримечательностью Саратова – недаром попали в путеводитель: «Вода многочисленных ключей, вытекающих из окружающих гор, с помощью системы закрытых канав собиралась в резервуары, вмещающие до 50 тыс. вёдер. Из этих резервуаров по подземным деревянным трубам вода поступала в бассейны на Сенную, Соборную, Театральную и Архангельскую площади».

Лето в этих местах обычно жаркое, желание пить и потребность в воде – закономерность. Видимо, именно эти обстоятельства породили словосочетание «водохлёб саратовский».

Деревянный водопровод Василия Гришина. В начале ХIХ века, во время губернаторства Панчулидзева, проблема с водой в Саратове была колоссальная: народ пил воду из Волги, её возили бочками, продавали за деньги. Население при этом страдало как от нехватки воды, так и от разного рода кишечных эпидемий. Приезжими инженерами разрабатывались масштабные проекты по устройству водопровода, однако у городских властей денег на их строительство не хватало.

Гришин, частный пристав городской полиции, придумал проложить в город от родников, выбивающих со склонов Лысой горы, деревянный самотёчный водопровод и вложил в него свой личный капитал. Город тогда получил чистейшую воду, которая поступала на городские площади, собиралась в специальные бассейны, и все пользовались ею бесплатно.

По семейному преданию, городская дума в 1845 году передала в «потомственное пользование Гришину, под разведение плодового сада, ту именно землю, из недр которой Гришин провел в город воду; расположена она в котловине гор, за единоверческим кладбищем». На этом участке у Василия Васильевича был двухэтажный деревянный дом. Однако со временем подвиг частного пристава в отставке оказался незаслуженно забыт. Когда город разросся, от деревянных акведуков пришлось отказаться – англичане, устроившие волжский напорный водопровод, поставили на месте бассейнов фонтаны, хотя подачу воды к ним так и не наладили. Как-то незаметно пропали и эти сухие чугунные чаши. С тех пор Саратов вновь пьёт волжскую воду, которая, конечно, очищается, но «римское право чистой воды» городом всё же утеряно…

27 ноября 2012 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Завокзалье. Гришинские родники». Группой исследователей были обследованы родники на склонах Лысой горы и сделана попытка проследить вероятный путь, по которому проходил первый деревянный водопровод, который долгие годы называли «Гришинским».

На выставке представлены фотографии, сделанные в ходе экспедиции, а также брошюра А.И. Жеребцова «Василий Васильевич Гришин (саратовский гражданин и устроитель первого в Саратове водопровода)», изданная в Саратове в 1911 году. В ней, в частности, приводятся слова, сказанные Гришиным городскому голове и занесенные в журнал Городской Думы от 1844, о том, что «…помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей».

Координаты: 51°32'55.1"N 45°58'41.2"E

Автор фото Денис Тюлин и др.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году