Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Усольские источники территория Верх-Боровая

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 30 октября 2012 г. 12:50, посмотрело: 3293
Пермский край » Соликамский район

Усольские источники территория Верх-Боровая
Верх-Боровая    Автор: Михаил Плотников   Дата: 11 мая 2018 г.

Выходы соленых вод в устье р. Усолки известны были в начале XIII—XIV вв. При раскопках же на правом берегу р. Боровой в урочище Рассолы (близ д. Верх-Боровой) открыто поселение, возникшее в родановское время (Х в.). Здесь были найдены предметы, свидетельствующие о том, что древние коми-пермяки примитивным способом получали соль из соленых источников. В первой половине XIII в. здесь стало широко развиваться солеварение с бурением рассолоподъемных скважин. С конца XVIII в. объем выварки соли быстро сокращается в связи с открытием новых соляных центров на западе. В середине XIX в. солеварение здесь совсем прекратилось.

Большинство рассолоподъемных скважин и соленых источников на территории, где когда-то были крупные соляные промыслы (Ленвинский, Дедюхинский, Рождественский и др.), в районе от устья р. Боровой до устья р. Зырянки оказались затопленными водами Камского водохранилища.

Деревянные рассолоподъемные трубы сохранились на месте первых соляных варниц купцов Калинниковых на берегу р. Боровой в д. Верх-Боровой, расположенной в 21 км от Соликамска.

Координаты: 59.812831, 56.883612 (требуют уточнения)

Источник: Геологические памятники Пермского края. И.Н. Шестов

Карта:







Основан в 2008 году