Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Пыдолский источник у посёлка Пильва

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 29 октября 2012 г. 10:34, посмотрело: 4816
Пермский край » Чердынский район

Пыдолский источник у посёлка Пильва
Пыдолский источник. Отложения серы (баренжима) в русле источника    Автор: yakolumb99   Дата: 29 октября 2012 г.

Пыдолский источник упоминается в работах В.Н. Поносова (1941), Н.Д. Буданова (1945), Г.А. Максимовича (1947) и др. Это самый мощный в Пермском крае сероводородный источник с дебитом более 100 л/сек.

Источник расположен в 8 км к северо-западу от д. Кубари и в 5 км к северо-северо-западу от п. Пильва, на левом берегу речки Пыдол, правого притока р. Пильвы, впадающей в р. Каму. Здесь, в 5 км от устья р. Пыдол, в болотистой низине поймы реки, в глухом труднопроходимом лесу, в 50 м от берега реки, выходят мощные сероводородные источники, дающие начало небольшой речке Усолке.

В устье источника располагается деревянная труба диаметром 28 см, поставленная в 20-х гг. прошлого столетия Д.А. Ярославцевым, уроженцем д. Кубари. В 10 м от трубы находится глубокая понора, напоминающая карстовый колодец, хорошо просматриваемая на глубину до 6-7 м, по которой также поднимается мощный поток сероводородной воды.

Вода источника прозрачная, в поноре — с голубоватым оттенком. Температура воды +2°С при температуре воздуха +14°С. На вкус вода пресная, с сильным запахом сероводорода, который улавливается на удалении 70-80 м от источника. Вдоль всего русла речки Усолки, на дне, гальках и траве,— многочисленные белые налеты серы (баренжима). Длина речки Усолки (от трубы до устья) 56 м. Дебит ее около 40—50 л/сек. Вода источника относится к группе слабоминерализованных вод сульфатно-кальциево-гидрокарбонатной гидрохимической фации: М2,0 = (SO4 86 НСО3 14) / (Ca 79 Mg 18).

По сравнению с другими сероводородными источниками, в воде Пыдолского источника сероводорода содержится более 100 мг/л. Спектральным анализом в воде обнаружены стронций, бор, литий и следы мышьяка.

Г. А. Дадонов (1915), описывая этот район, указывает, что во многих местах по берегам р. Пильвы достаточно воткнуть весло в прибрежный ил, как сильный запах сероводорода заставляет покинуть негостеприимный берег. Долина р. Пильвы является мощной зоной разгрузки подземных вод. Разгрузка трещинно-карстовых вод сульфатно-кальциевого состава широко распространена в районе с. Лекмартово.

Описанный выше источник неоднократно упоминается в литературе. Некоторые авторы воды этого источника относят к соленым и указывают, что из воды источника вываривалась соль, однако местное население этих сведений не подтверждает. Во всяком случае, до середины XIX в. никакого солеварения здесь не было.

Координаты: 60.863696, 56.007262 (требуют уточнения)

Источник: Геологические памятники Пермского края. И.Н. Шестов

Карта:







Основан в 2008 году