Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Церковь Успения Пресвятой Богородицы деревня Лезье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 февраля 2013 г. 20:01, посмотрело: 7895
Ленинградская область » Кировский район » деревня Лезье

Церковь Успения Пресвятой Богородицы деревня Лезье
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В Ленинградской области, в Кировском районе, в Мгинском поселении, на правом берегу реки Мга, расположена деревня Лезье. На противоположном берегу реки, раскинулась деревня Сологубовка, потому эти два поселения многие, даже местные жители, считают как одно, и называют Лезье-Сологубовка.

Из достопримечательностей в селе есть - крупное немецкое военное кладбище осталось со времен Второй Мировой войны, и Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Возведение каменной церкви в селе Лезье, на берегу реки Мги, было задумано в середине XIX века князем Борисом Николаевичем Юсуповым, владельцем имения Благовещенское.

Строительство началось в 1849 году по проекту известного петербургского архитектора Василия Моргана, а завершилось к 1952 году. Первоначально предполагалось посвятить храм Благовещению Пресвятой Богородицы, в последствии планы переменились, и новая, пятиглавая церковь была освящена в честь Успения Божией Матери. Храм строился купцом первой гильдии Георгием Павловым.

Вскоре церковь для прихожан десяти деревень стала тесна, и в 1880 году настоятель церкви протоиерей Николай Лебедев и церковный староста Дмитрий Бычков начали расширение храма и постройку колокольни, к 1881 году вновь перестроенный храм освятили.

Когда к власти пришли коммунисты, после революции и гражданской войны, в 30-х годах храм закрыли, а помещение использовали под клуб и склад. Последний настоятель храма протоиерей Александр Вишняков был расстрелян 8 ноября 1937 года.

В годы Великой Отечественной войны, тут дислоцировались наши лётчики, а 50-й батальон аэродромного обеспечения, принял здесь бой 28 августа 1941 года, защищая аэродром у стен храма.

В 1943 году, когда фронт приближался к селу, храм был идеальным ориентиром для советской дальнобойной артиллерии, купола церкви были видны за многие километры. По церкви артиллеристы корректировали для обстрела цели, немцы, в то время, были в крупном железнодорожном узле - Мге.

Немецкие штабные офицеры 18-й Армии приняли решение снять купола. Но так как храм использовался, в нём продолжала работать немецкая почтовая служба, а в одном из пристроев местная церковная община совершала богослужения, в подвале, защищенном от бомб и снарядов, расположился полевой госпиталь вермахта, сапёры 21-го батальона купола взрывать не стали, а демонтировали их с применением инженерно-технических средств в течение недели. С 26 марта по 1 апреля 1943 года купола сняли и сложили с церковью. Дальнейшая судьба куполов осталась неизвестной.

21 января 1944 года советские войска освободили поселок Мга, а затем и Лезье - Сологубовку. Храм без куполов, превращенная в развалины на долгие послевоенные годы использовался как склад, а с развалом колхозов стала и вовсе невостребованной. Дорога к храму заросла а над развалинами выросли деревья.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы деревня Лезье
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Впоследствии здесь было принято решение устроить крупнейшее в мире захоронение немецких солдат. Церковь располагалась на запланированной дороге и её хотели взорвать но, этому воспротивилась местные и по инициативе священника Вячеслава Харинова православный приход и жители единодушно решили храм XIX века восстановить. Стены законсервировали, возвели временную крышу, это защитило здание от дальнейшего разрушения, в роли генерального спонсора выступил Народный союз Германии и церковь была восстановлена, как памятник примирения русского и немецкого народов.

Церковь после реставрации была открыта 20 сентября 2003 года. Один из его приделов освящён во имя покровителя русского воинства, великомученика Георгия-Победоносца. В этом же приделе хранятся синодики с именами погибших и пропавших без вести русских солдат, служащие для церковного их поминовения. Материалы посвящённые памяти жертв блокады Ленинграда размещаются в крипте церкви.

В подвале Успенской церкви разместился Музей российско-германский истории.

Иконостас церкви уникален, его иконы написаны немецким солдатом Андреем Блоком, который был ранен под Сталинградом и лишился ноги. Незадолго до смерти он обратился к отцу Вячеславу с просьбой поместить эти иконы в храме. «Это моё покаяние и приношение всем жертвам войны» — написал он.


Координаты:

N59° 41′48.83″
E31° 6′48.02″




Автор верхнего фото Draft

Карта:







Основан в 2008 году