Святой источник
    Вход Регистрация

Родники на территории Филевско-Кунцевского лесопарка

Автор: ssyper11
Опубликовано: 17-03-2013, 09:21, посмотрело: 3760
Москва » Западный АО » Филёвский парк

Рельеф лесопарка полого-холмистый с постепенным понижением к р. Москве. Абсолютные отметки поверхности земли колеблются от 150 м до 170 м, понижаясь у р. Москвы до 120 м. Территория лесопарка приурочена к нижнему крылу Мневниковской излучины р. Москвы и захватывает правый борт долины и, частично, междуречье р. Москвы и ее правого притока р. Фильки. Приводораздельная часть долины р. Москвы имеет пологоволнистый рельеф, сформированный нафлювиогляциальных песках московского возраста. Междуречье рек Москвы и Фильки отличается более пологим рельефом. Абсолютные отметки поверхности земли плавно понижаются от 150 м на водоразделе до 135 м у рек. Коренной уступ правого берега р. Москвы имеет среднюю крутизну 30-60°. На склоне уступа имеются многочисленные овраги, микрооползни. Отметки бровки второй надпойменной террасы - 123-126 м, высота тылового шва - 135-138 м, максимальная ширина - 150 м. Поверхность террасы неровная, осложнена оврагами, рытвинами, промоинами и оползнями [Москва: Геология..., 1997].

Геолого-гидрогеологические условия

В геологическом строении верхней части разреза принимают участие отложения каменноугольного, юрского, мелового и четвертичного возраста. В основании залегают отложения среднего и верхнего карбона, представленные сильнотрещиноватыми известняками. Известняки распространены повсеместно, вскрываются скважинами на абсолютных отметках 93-97 м, их общая мощность достигает 500 м. На известняках залегают отложения средней и верхней юры. На пониженных участках древних речных долин развит не расчлененный комплекс бат-нижнекелловейских глинистых песков и глин. Данные отложения распространены в районе Суворовского парка, где их средняя мощность составляет 5-7 м. Пески перекрываются черными глинами келловейского яруса средней юры и оксфордского яруса верхней юры. Общая мощность глин - около 20 м. Они вскрываются на абсолютных отметках 116 м в западной и 129 м в восточной части парка.

Родники на территории Филевско-Кунцевского лесопарка
Геологический разрез района Фили-Кунцево


Выше повсеместно залегают волжские пески мощностью от 4,5 м в долинной части р. Москвы до 15,5 м в верхней части водораздельного склона. На юрских отложениях залегают нижнемеловые пески. Отложения распространены повсе-местно, лишь в разрезе террасы и поймы р. Москвы они выклиниваются и отсут-ствуют. Пески вскрываются скважинами на абсолютной отметке примерно 130 м в нижней части склона и на абсолютной отметке 155 м в приводораздельной части; мощность увеличивается от 7 м в долинной части р. Москвы до 17 м на водоразделах.

Юрские и меловые породы повсеместно перекрываются четвертичными осадками, в основании которых залегают флювиогляциальные и лимногляциальные отложения нижне- среднечетвертичной окско-днепровской песчаной толщи. Абсолютные отметки их кровли изменяются от 126 м в нижней части склона до 156 м на водоразделах. Мощность песчаной толщи 10-12 м. Выше залегают моренные суглинки днепровского возраста мощностью 8-10 м.

Абсолютные отметки их кровли изменяются от 136 м до 166 м. Моренные суглинки перекрыты флювиогляциальными и лимногляциальными отложениями днепровско-московского возраста, представленные песками, супесями и суглинками. Абсолютная отметка их кровли примерно 170 м, мощность около 5 м. Выше залегают моренные отложения московского возраста, представленные суглинками. Отложения распространены в приводораздельной части, выклиниваясь к р. Москве. Кровля вскрыта на абсолютной отметке примерно 175 м, мощность составляет 5-7 м. Суглинки московской морены перекрыты флювиогляциальными песками московского межледниковья. Кровля песков расположена на абсолютной отметке около 178 м, мощность увеличивается от 1,5 м в верхней части склона до 4 м в водораздельной части. Среднечетвертичные аллювиальные пески распространены в долине р. Москвы.

Абсолютная отметка кровли примерно равна 128 м, мощность колеблется от 2 до 5 м. Верхнечетвертичные аллювиальные пески и супеси также залегают в долинной части р. Москвы. Абсолютные отметки кровли изменяются от 124 м до 150 м в соответствии с повышением абсолютных отметок рельефа, мощность составляет 2-5 м. Верхнечетвертичные склоновые отложения распространены в нижней части склона. Они образованы переотложенными суглинками, реже песками четвертичных, меловых и юрских толщ, их мощность колеблется от 1,5 м до 6 м. Современные аллювиальные отложения поймы р. Москвы сложены песками мощностью 2-3 м. Современные болотные отложения, развитые в центральной части парка, представлены торфом мощностью до 1,5 м.

Гидрогеологический разрез района Фили-Кунцево представлен водоносными горизонтами в юрских, меловых и четвертичных песках, которые не имеют четко выдержанных разделяющих их слабопроницаемых пластов. Горизонты характеризуются общим уровнем поверхности, сформированной за счет инфильтрации атмосферных осадков и системой поверхностных водотоков. На основании этого их можно объединить в единый мезокайнозойский комплекс, который формирует родниковый сток в лесопарке. Свободный уровень поверхности зеркала грунтовых вод мезокайнозойского водоносного комплекса залегает на абсолютных отметках от 140 м на водоразделах и понижается до 121 м к урезу р. Москвы. Эффективная мощность комплекса от 35-45 м в приводораздельной части до 5- 10 м в долинной части р. Москвы. Средне- и верхнеюрские глинистые отложения келловейского и оксфордского возраста являются региональным водоупором и отделяют мезокайнозойский водоносный комплекс от объединенного водоносного комплекса в бат-келловейских песках средней юры и в известняках верхнего и среднего карбона, где уровень напорных вод устанавливается на абсолютной отметке примерно 110 м.

Родник № 32 в районе Фили-Кунцево

Родник № 33 в районе Фили-Кунцево

Родник № 34 в районе Фили-Кунцево

Родник № 35 в районе Фили-Кунцево

Родники №№ 36 и 37 в районе Фили-Кунцево

Родник № 38 в районе Фили-Кунцево


Источник
"Родники Москвы". Научный мир, Москва, 2002 г. Коллектив авторов
Владимир Михайлович Швец
Александр Борисович Лисенков
Евгений Владимирович Попов






Основан в 2008 году