Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Из дневника протоиерея Геннадия Беловолова о Святом источнике

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 октября 2013 г. 12:23, посмотрело: 5632
Ленинградская область » Бокситогорский район » деревня Вожани

Из дневника протоиерея Геннадия Беловолова о Святом источнике
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Когда 20 лет назад я был назначен священником в село Сомино, мне местные жители сразу сказали, что близ села есть два святых источника: один за Линевой горой, километрах в полуторах от храма, второй – километров семь по Вологодской трассе, близ нежилой деревни Вожани. К первому сходил сразу, а ко второму долго никак не мог собраться. Своего транспорта тогда еще не было, кого-то просить было неудобно.

Как-то я все-таки доехал до источника на велосипеде. Он находится прямо у федеральной трассы и поэтому к нему заезжают многие водители набрать воды, как для себя, так и для машины. Возле источника была устроена большая площадка, поставлен дорожный знак «место отдыха». Прямо скажу, источник меня сразу как-то не впечатлил и я не проявил к нему особого интереса. Потом в течение нескольких лет я пару раз случайно подъезжал к источнику. Однажды увидел, что вокруг источника сделали бетонное заграждение. Оказалось, сельская администрация благоустроила «место отдыха водителей». Но благоустройство источника неожиданно привело к тому, что сюда стало заезжать еще больше машин и оставлять здесь мусор: пластиковые бутылки, упаковки и т.д.

А вот года три назад произошло «открытие» этого источника. Я в очередной раз случайно заехал сюда и увидел на ближайшей ели прикрепленную иконку Божией Матери «Отрада и Утешение» в рамке под стеклом, у дерева стоял фонарь с толстой свечей, а на ветвях было привязано множество платочков и ленточек. Конечно, меня удивило, кто же это мог на моей «канонической территории» благоустраивать моленное место, не поставив меня в известность. Одно было ясно, что мои прихожане это вряд ли это могли сделать без благословения. Я расспросил активных прихожан, но никто ничего не знал. Мне стало неудобно, что кто-то почитает наш источник, а мы к нему равнодушны. После этого я стал почаще бывать здесь, набирать воду, молиться… Причем каждый раз число завязанных ленточек все увеличивалось и увеличивалось. Я имел тайную надежду как-нибудь встретить неизвестных почитателей источника. Тогда же возникла мысль о том, что здесь не помешало бы установить поклонный крест, чтобы напомнить святость места, особенно для проезжих водителей. Тут возник вопрос, а кому посвящен источник? Расспросы прихожан на этот предмет ничего не дали.

И вот прошлой осенью случилось событие, которое неожиданно раскрыло мне тайну нашего источника, причем произошло оно на Леушинском подворье.
Ко мне подошла пара средних лет, представились: Владимир и Тамара, попросили молитв, сказали, что у них очень неприятная ситуация в бизнесе: на них наехали рейдеры и отбирают небольшое предприятие в Череповце. Живут они в Питере неподалеку от подворья. Мы разговорились. Тамара оказалось очень верующей и молитвенной женщиной, знает и почитает образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», даже вышивала ее. В конце разговора она рассказала о чудесном событии. «Мы часто ездим в Череповец. Примерно на половине пути останавливаемся у источника на трассе. Там не было ни креста, ни иконы, но я сразу поняла и почувствовала, что это святой источник. Однажды ехала вся больная, помолилась у источника, набрала воды. Попила, и пока доехала до Череповца – исцелилась». – Я еще внимательнее стал слушать ее рассказ, понимая, что речь идет о «моем» источнике. Я слушал и не верил, что такое бывает. «Тогда я, батюшка, стала почитать этот источник еще больше. Мне захотелось узнать, как он называется, кому посвящен? Но спросить было не у кого? Я даже специально заезжала в действующий храм в Сомино, но батюшку там не застала». – В этот момент я совсем разволновался и, не выдержав, раскрыл свой секрет: «А вы знаете, кто там служит?» - «Сказали, что священник из Петербурга…» - «Этот священник сейчас стоит перед вами». – Она при этом также сильно удивилась: «Так может вы мне скажите, кому же все-таки посвящен этот источник?». – «К сожалению, я так и не смог выяснить. Может быть, на самом деле он никому и не посвящен, просто святой источник». – «Батюшка, а я стала молиться, чтобы узнать, кому он посвящен? И вот однажды во сне я увидела Матерь Божию и она мне дает Свою икону, на которой Она целует ручку младенцу. Я потом нашла, что это икона называется «Отрада и Утешение». Вот я и решила, что нужно эту икону поставить у источника…»- «Так это вы поставили икону!?» - моему удивлению не было конца.. «А что, нельзя?!» - «Да нет, можно, просто я этот вопрос в Сомино выяснял последние года два, и вот сегодня, наконец, выяснил, - и где же?! – в Питере у себя на подворье. Если бы кто рассказал, я бы не поверил. А ленточки кто привязывает?». – «Да это, скорее всего, молодожены: на свадьбу приезжают вместо «вечного огня», привязывают в знак верности, а может водители завязывают «на удачу»… - «Святой источник превращают в языческое место. Ну теперь обязательно нужно поставить крест, чтобы и молодожены, и водители молились Богу».

Так ответ, который я искал в Сомино, совершенно неожиданно пришел ко мне в Санкт-Петербурге. Одно это я уже воспринял как чудо. Решение установить крест было принято окончательно. Я позвонил своему знакомому Льву, который исполняет особое послушание: уже много лет сам изготавливает и устанавливает кресты на Русской земле. Он на это получил благословение какого-то старца и уже изготовил несколько сотен крестов. Когда его спрашиваешь, сколько же? Он отвечает: «Я принципиально их не считаю…» У него есть несколько принципов, которыми он руководствуется. Крест он всегда делает заранее, не зная, где он будет установлен. Главное условие, наличие благословения священника или архиерея, чтобы крест был обязательно освящен. Причем он лично должен привезти участвовать в установке, а вот на торжество освящения он не остается, чтобы «не светиться».
Я спросил, нет ли у него готового креста? Он расспросил о месте установки и сказал, что как раз в работе есть почти четырехметровый крест, из лиственницы и сосны. «Когда устанавливать будем?» - «Лучше всего на Петра и Павла – наш престольный праздник, народу будет много». – «Будет у Вас крест!» - Лев выражается всегда какими-то краткими емкими фразами.

За неделю до праздника я поинтересовался готовностью креста. «Какую икону будем устанавливать?» - «Отрада и Утешение». – «У меня такой нет. Есть только Взыскание погибших. Я делаю на кресты иконы на эмали. Они не выгорают». Может успеешь сделать Отраду и Утешение?» - «Как Бог даст», – это вообще его любимая фраза. «Только приготовьте обязательно много камней чтобы голгофа была большая».

Крест в Сомино Лев привез на газели в конце всенощной на Петра и Павла. Накануне Маргарита Леонидовна с сыном Иваном почти целый день наводили порядок, убирали путевой мусор. А теперь после службы уже в десятом часу мы с прихожанами несколькими машинами поехали на источник. В багажник каждый наложил камней, собранных вокруг ограды храма. «Еще бы немножко. Голгофа должна быть высокой», - говорил Лев. В последний момент, когда мы уже выстраивались в колонну, я увидел прогуливающегося мимо храма местного предпринимателя Михаила с супругой, в открытое окно машины пригласил поехать с нами: «поучаствовать и помочь». Он тут же согласился, «прыгнув» в одну из машин.

Случайные водители четырех фур, оказавшихся у источника, с удивлением следили, как мы ночью выбирали место для креста, направление, выравнивали уровнем вертикаль, а потом из багажников машин стали доставать множество камней и обкладывать подножие. Видя, что камней не хватает, Михаил куда-то позвонил. «У меня сейчас стройка идет, сейчас приедет машина с камнями…» Вот так, если надо, Господь и в полночь пошлет камней.

Закончили установку как раз около полуночи.

На другой день в праздник сразу после открытия и освящения памятника Петру Первому, мы поехали к источнику. К нам присоединился автобус с петербургскими паломниками.

Мощный крест у святого источника – все расставил по своим местам. Было ясно, что это святое место, а не «место отдыха». Чин освящения мы совершили втроем с отцом Алексием и отцом Михаилом.

На кресте было установлены две иконы Спасителя и Богоматери «Взыскание погибших». Когда я говорил, что источник Отрада и Утешение, меня спрашивали, почему же на кресте Взыскание погибших. «Может быть это промысел Божий? Дорога – место повышенной опасности. Матерь Божия будет взыскивать от гибели на Вологодской трассе» - подумал я и решил освятить источник в честь двух икон Богородицы. Чин освящения креста я совместил с молебном Богоматери. Во время пения тропарей наш Леушинский хор из Питера пропел тропарь Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Мы часто служим молебны нашей иконе и хористы часто поют тропарь уже автоматом. «Может быть, посвятить источник еще и образу Богоматери «Аз есть с вами, и никтоже на вы»? Тем более, что этот источник на границе Вологодской области неподалеку от затопленного Леушинского монастыря» – эта мысль пришла прямо во время освящения. «Освящается источник сей в честь Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии и Ея честных образов «Отрада и Утешение», «Взыскание погибших», «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». В проповеди я сказал, что благодать трех чтимых образов будет почивать на этом источнике и мы их обязательно поместим на кресте.

Мы все умылись водой святого источника, испили ее, набрали в сосуды. Радость была большая. Открывать и освящать источники тоже приходится не каждый день. Тут же возникла новая местная традиция: паломники написали имена для молитвы, кто на бумаге, а кто прямо на камнях голгофы. «Вот такие у нас будут каменные записочки!»

Конечно, жалко, что не было иконы Отрада и Утешение, но Господь поправил и этот недостаток. Вечером, приехала на венчание из Петербурга пара - Геннадий и Анастасия, которые живут рядом с Леушинским подворьем. Они уже давно создали семью, есть дети, но не венчались. Недавно Геннадий побывал на Афоне, встречался со старцем Ефремом. А тот неожиданно спросил: «А кто из вас живет в невенчанном браке?» Геннадий оказался единственным. Старец строго благословил: «Чтобы до 13 июля решил проблему». Геннадий обратился ко мне с этой просьбой в Петербурге, но венчаться ему пришлось ехать в Сомино. Его родственники удивлялись, зачем ехать так далеко, неужели в Петербурге не хватает храмов?! Когда он достал венчальные иконы, я понял, почему он приехал «так далеко». Иконы были две: Спаситель и Матерь Божия «Отрада и Утешение. «Нам это иконы сегодня не хватало», - воскликнул я. «А нам их благословил старец Ефрем на Афоне!» - «Не поверите, а мы сегодня в честь этой иконы освятили источник. Ваша икона должна побывать на святом источнике»,

«Свадебное путешествие» после венчание «молодожены» совершили к источнику Трех Икон. Мы помолились уже второй раз у освященного источника теперь уже перед иконой, которой он посвящен. Разве это не чудо промысла Божия!

«Это же настоящее чудо, - ответил Геннадий мне на мои мысли, - Я должен искупаться в этом источнике». – «Будете первым, кто откроет источник». – «Сегодня же позвоню на Афон, расскажу об этом источнике»…

Стоя здесь в российской глубинке у источника Трех Икон близ нежилой деревни Вожани, я в этот момент чувствовал себя как будто на Афоне.

Нина Боева 13 ноября 2013 02:51
На Вашем сайте я сегодня совершила настоящее путеществие по Святым местам России. Большое спасибо создателям сайта и низкий поклон Вам... Да хранит Вас Господь.

 





Основан в 2008 году