Регистрация

Леушинская икона Похвалы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-10-2013, 12:23, посмотрело: 2861
Божия Матерь

Леушинская икона Похвалы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»

Леушинская икона Похвалы Божией Матери ныне известная под названием «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», являлась главной святыней Леушинской обители. В начале 1860-х. гг. ее пожертвовал в храм св. Иоанна Предтечи в Леушино гатчинский купец Гавриил Медведев. В честь этой иконы Игумения Таисия воздвигла величественный Похвальский собор (1889 г.). С нее в иконописной мастерской монастыря под руководством монахини Алипии делались списки. Один из них находился в иконостасе Леушинского Подворья в Петербурге. Особый список был сделан для о.Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению Игумении Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Дорогой Батюшка сам освятил его.

Впоследствии о. Иоанн благословил этим образом купца Василия Муравьева, будущего старца Серафима Вырицкого, и предсказал, что он будет молиться пред образом за Россию 1000 дней. При этом о. Иоанн назвал этот образ - «Спасительница России». Старец Серафим исполнил благословение Иоанна Кронштадтского и вымолил победу России пред этой иконой. Ныне этот список, находится в Свято-Георгиевском монастыре Черниговской епархии. Наряду с Державной, Песчанской, Валаамской, Свято-Крестовской иконами Богоматери - Леушинская также является одной из икон последних времен, которыми Всемилостивая Заступница заступает за род христианский.

Кто же написал дивный образ, завершивший историю ХХ века? Недавно в Архиве Новгорода (ГАНО) прихожанка Леушинского подворья Тамара Федоровна Литвинова нашла новые материалы по Леушинскому монастырю, в том числе Формулярные списки леушинских сестер.

Один из них принадлежал монахине Алипии, которая несла послушание заведующей монастырской Иконописной мастерской. Идея создания мастерской возникла у Игумении Таисии в период возведения собора Похвалы Божией Матери (1886 - 1889), который надлежало весь расписать. Для этого настоятельница направила некоторых сестер для обучения в Академию художеств.

Самой способной из них была послушница Анна Ильинична Герасимова - крестьянская девочка, поступившая в Леушинский монастырь (тогда еще общину) в 1877г. в 9-летнем возрасте. Ее послушанием было клиросное пение и иконописание.

Икопописица участвовала в создании иконостасов Похвальского собора, церкви Спаса Нерукотворного - келейного храма Иг. Таисии, пустыньки Крестик, основанной Иоанном Кронштадтским в Леушино. В 1897 г. Анна Герасимова была определена в число послушниц, видимо к этому времени относится и назначение ее руководительницей Иконописной мастерской. 17 февраля 1906 г. духовником монастыря игуменом Иларионом послушница Анна была пострижена в монашество с наречением имени в честь прп. Алипия Киево-Печерского, первого русского иконописца. В Формулярном списке отмечено, что м.Алипия “качеств весьма хороших, способна и усердна”.

В качестве заведующей мастерской м.Алипия удостоилась в 1913 г. быть принятой Их Императорскими Величествами в составе депутации сестер. Матушки преподнесли Наследнику Цесаревичу сделанный в монастыре Великокняжеский Стяг.

В чем состояла благодатная сила леушинских икон?! Видимо, не только в профессионализме иконописиц, но и в том, что они создавались руками Христовых невест, неразлучных с молитвенными четками. К сожалению, главные труды Леушинских искусниц были уничтожены водами Рыбинского «моря». Но милостию Божией в куполе Петербургского подворья сохранились леушинские росписи: сонм святых, предстоящих Богоматери, которые предстоит еще восстановить.


Леушинская икона Похвалы Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»
Образ Леушинской Божией Матери в каноническом стиле


Более 100 лет назад в Леушинском монастыре была написана икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». В этом году в иконописной мастерской храма Леушинского подворья был написан новый образ Леушинской Божией Матери. Первый образ был воплощен в академическом стиле. Новый был создан в каноническом древнем стиле.

Леушинская иконописно-реставрационная мастерская, созданная в 2000 г., почти целый год работала над созданием канонического варианта иконографии «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Сложная работа по переводу академической иконы в древнерусскую иконографию шла под наблюдением Светланы Евгеньевны Большаковой, руководительницы Леушинской иконописной мастерской. Икону писала талантливая иконописица Ольга Генинг. Образ написан на зеленом фоне, поля орнаментированы золотым узором, стилизующие хвойные ветви Леушинских лесов. Этот мотив делает икону еще более «леушинской». Икона задумана как храмовый образ, и поэтому ее размеры довольно внушительны: 120х88 см.

Работа была закончена за день до поездки на Леушинское стояние. Образ будет освящен на берегу Рыбинского непосредственно у места затопленного монастыря. Предполагается, что икона будет помещена на горнем месте в храме Леушинского подворья.

7 июля 2003 года




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году