Регистрация

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская Жадовская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-12-2013, 00:15, посмотрело: 5403
Божия Матерь

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская Жадовская

Обретение иконы

В начале XVIII века (1709 год), в селе Ивановском, Румянцево, отстоящем от Жадовской пустыни на 7 верст, жил поселянин по имени Тихон, в продолжение 6 лет страдавший неизлечимым недугом расслабления. Руки и ноги его не слушались и он без посторонней помощи не мог встать с места и перейти куда-либо по самым необходимым нуждам. Но, веруя и уповая на промысел Божий, он никогда не роптал на свою жалкую участь, и всегда с усердием молился Богу и пречистой Его Матери. И в сердечной молитве просил об освобождении его от такой тяжкой болезни.

В одну ночь летнего времени, когда старец изнемогал под бременем тяжкой болезни и начал, по-видимому, унывать и отчаиваться в своем выздоровлении, вдруг в сонном ВИДЕНИИ явилась ему некая благообразная Девица. Коснувшись плеч его, она сказала: "Встань, раб Божий Тихон, и пойди за село Жадовку на поляну, которая находится за источником речки Самородки. Там на ключе увидишь ты икону Богоматери Казанскую. Почерпни из этого родника воды, испей и умойся. И получишь ты освобождение от долговременного твоего недуга". Сказав это, Девица скрылась, а Тихон в страхе не мог уже спать долго и всю остальную ночь размышлял, пытаясь разгадать свое видение.

Наконец, по долгом размышлении, предположил, что это было простое сновидение, и оставил его без внимания.

В другую ночь, когда Тихон пред самою уже зарею немного уснул, прежде виденная им Девица опять является ему и с некоторым уже упреком говорит: "Что же ты, Тихон, не веруешь моим словам, не хочешь идти на сказанное тебе место? Встань, оденься и пойди, куда я тебе говорила, там ты увидишь на себе великое милосердие Божие и благодатную помощь Пресвятой Богородицы, которая будет прославлена на том месте от многих христиан". Больной взглянул на Девицу и, ободрившись, сказал ей: "Как же я могу встать, когда я весь расслаблен, руки и ноги у меня не владеют?" Тогда Девица, подойдя ближе к одру больного и коснувшись плеч его, сказала: "Знаю, что ты расслаблен и требуешь помощи свыше, но веруй в Бога, повинуйся Его святому повелению и получишь исцеление.

Тихон мгновенно проснулся и как бы вне себя вскочил со своего одра, оградился крестным знамением, надел на себя одежду и, ничего не говоря никому из своих знакомых, с поспешностью ушел в село Жадовку, на указанное ему место. Тут он весь день ходил по родникам, отыскивая ключ, в котором находилась святая икона, но не мог обрести ее и, после долговременных поисков возвратился домой с великою душевною скорбью, что не нашел объявленной ему святыни. Между тем, домашние его, не найдя утром на постели своего больного, сильно удивлялись и в удивлении спрашивали друг друга: «Куда девался наш расслабленный и кто тайно увез его". Когда же вечером увидали его возвращающегося совершенно здоровым, то, окружив его, стали сейчас же дознавать, где он был и каким образом получил исцеление; но Тихон на все их вопросы ничего не отвечал, а только от душевной радости проливал слезы и благодарил Господа за избавление от долговременных страданий.

Успокоившись от внутреннего восторга и укрепившись немного пищею, он расположился отдохнуть и скоро уснул, не выпуская, впрочем, из мыслей случившийся с ним перемены. Пред самым рассветом, когда Тихон покойно спал, вышеупомянутая Девица опять является ему и говорит: «Ты трудился весь вчерашний день и не отыскал святой иконы. Она же находится возле речки у поляны, ступай туда по утру и найдешь ее в ключе плавающей вверху воды».

Тихон, проснувшись, ощутил в себе неизъяснимую радость, встал тот же час с постели, оделся и взяв с собою малолетнюю девочку, спешно побежал на указанное ему место. Там, обойдя несколько родников, заметили они, наконец, с бугорка ручеек, вытекающий из кустарника, выросшего на топком месте, к которому, однако, без подмостков невозможно было подойти. Он срубил несколько дерев и наклал их в топком месте, дошел по ним до самого ключа и тут, раздвинув руками кусты, увидел святую икону, плавающею вверху воды и сияющую неизреченным светом. Тихон, обрадованный обретением такого неоцененного сокровища, был вне себя и, не зная, что со святою иконою делать, в восторге душевном часто и громко повторял только следующие слова: «Царица небесная, спаси меня! Мати Божия, помоги мне!»

Юная спутница Тихона, стоя на пригорке и слыша его смятенный голос, начала испуганно рыдать. В это время из села Жадовки два пастуха подогнали к ручью стадо и, увидев стоящего в кустах человека, стали спрашивать его, что он там делает. Тихон отвечал им: «Я обрел святую икону Божией Матери, но не смею прикоснуться к ней. Подойдите сюда, вот Она, Заступница, посмотрите на нее!» Пастухи, перешедши речку Самородку, приблизились к роднику, но за топкостью не смогли подойти к нему вплоть и попросили Тихона взять из воды икону и показать ее им. Тихон послушался их, умывши лицо и руки вытекающею из родника водою и оградив себя крестным знаменем, взял с благословением от воды святую икону, облобызал ее и вынес на берег.

Тут подошли к нему пастухи, и Тихон, обливаясь от радости слезами, рассказал им все случившиеся с ними. Потом, вырубив углубление в стоящем у родника дереве, вставил туда обретенную икону. И взяв свою малолетнюю спутницу, пошел домой, чтобы объявить обо всем своим домашним и односельцам. Равно и пастухи в то же время дали знать жителям села Жадовки.

И вот к месту явления святой иконы стекается множество народа. В среде его были разного рода и недужные, и лишь только они прикладывались к святой иконе и умывались из родника водою, тот час получали исцеление. Все люди непрестанно падали на колени и подолгу молились пред образом Божией Матери. Отовсюду слышался и тихий плачь, и звучные рыдания, радостные клики и горестные стенания, мольбы и бабьи причитания. Старейшие поселяне, видя совершающиеся от святой иконы чудеса, общим советом положили устроить на холме против родника часовню и поставить в ней чудотворящую икону Богоматери, а в самый родник, где она явилась опустить деревянный сруб.

Вскоре о явлении святой иконы разнесся слух и по окрестным городам и селениям, и день ото дня, с увеличением приходящих сюда богомольцев, умножались и чудеса от иконы Божией Матери.

Наконец, обо всем случившемся у родника близ Жадовки узнало и высшее духовное начальство. По получении надлежащих сведений, оно немедленно поручило произвести расследование на месте явления святой иконы, потребовало и самую икону в Казань и, после расследования на месте о всех бывших от нее чудесах, опять возвратило ее назад – на место явления. При этом оно распорядилось, чтобы около часовни, в которую поставили опять явленную икону Пресвятой Богоматери, построена была келия. И поселили в ней одного благочестивой жизни инока. С той поры и началось существование Жадовской Богородице-Казанской пустыни и получилась благодать от святой молитвами изображенной на ней Заступницы человеческого рода. Тут же и Тихон остальные дни свои посвятил на служение Богу. Он окончил житие свое в иноческом звании, от чего потомки его, находящиеся в с. Румянцеве, и доселе называются Старцевы.

В котором именно году явилась икона, и какие в начале ее явления были чудеса, за несохранением при пустынской церкви древнего о событиях описания, покрыто неизвестностью; по общему же отзыву старожилов, доказывается, что сию икону, во всех несчастных случаях особенно во время засухи и других важных обстоятельств, требующих помощи свыше, брали и торжественно носили по окрестным селениям и деревням, и принимавшие оную икону с живою верою получали от нее благодатную помощь, от чего и по ныне некоторые из соседних жителей — одни в знак благодарности за оказанное им, или их предками Небесное благодеяние, ежегодно поднимают явленную икону Божия Матери и носят в свои поместья, другие, при болезненных припадках и иных несчастных случаях, прибегают под покров Царицы Небесной и просят ее Святой помощи, и как ближние, так и дальние христиане к сей явленной иконе имеют большую веру и часто посещают ее с христианским усердием. Кто была виденная Тихоном девица, указывающая ему место, где находилась икона Божией Матери, неизвестно; известно только то, что, по ея предсказанию, на сем Св. месте и доселе прославляется имя Божие, и доселе от многих христиан ублажается Виновница великих и всемощных благодеяний! И все, с живой верою и христианским упованием к ней притекающие, получают благодатное по душе и по телу врачевание. И неудивительно: если Святых Апостолов Петра и Павла сень, убрусы (платки) и главотяжи (у ветхозаветных евреев — повязка на голове) имели дар различных исцелений, как свидетельствуют их жизнеописания; то икона Царицы Небесной в состоянии излить спасительную силу врачевании на тех, кои мысленно в молитве возносятся к ней ввысь, и с душевным умилением просят всемощного Ее от бед и зол избавления.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Казанская Жадовская


С образованием пустыни икона стала её главной святыней. В советское время следы Чудотворной иконы исчезли и она долгое время считалась пропавшей. Но икона не пропала.

В 1714 году в честь явленной иконы была построена рядом церковь Казанской иконы Божией Матери. В последствие над родничком возвели храм «Живоносный источник», где родничок выбивал прямо из-под алтаря, поднимался по чудесной красоты мраморному распятию и струйками стекал прямо с рук Христа и протекал далее по церкви. Одному Богу известно, сколько православных получили исцеление от этой водицы. Но судя по дарованным иконе за исцеление бриллиантам, изумрудам, золоту и серебру немало. К Жадовской иконе и целебному источнику стекались паломники со всей России. С 1847 г. вплоть до 1927 г. по разрешению Святейшего Синода ежегодно с иконой стали совершать крестный ход в Симбирск и обратно. Была разработана даже специальная церемония встречи Чудотворного образа Казанского.

Первый наместник возрожденного Жадовского мужского монастыря о. Агафангел рассказал, что когда монастырь разогнали, многих монахов расстреляли, других отправили в лагеря. Те немногие, что вернулись оттуда живыми, вспоминали, что чаще всего на чужбине тосковали по чистой и благословенной водичке родника. Кто-то из них сочинил незатейливые, но проникновенные строчки стиха:

«Где источник наш целебный?
Как млеком питались мы
И в болезни исцелялись
Как в больницу к нему шли.

Он как рай земной в пустыне
Утешением нам был.
Дорогие мои братья,
Для нас всех он был любим».


За несколько дней перед закрытием монастыря архимандрит Каллист вручил ее на хранение местному врачу Сергею Алексеевичу Архарову, известному своим благочестием. Архаров был арестован в 1937 году. Перед арестом он успел сказать теще, чтобы та отдала икону Ираклионову Николаю Алексеевичу, работавшему бухгалтером на местном лесопильном заводе. Ираклионов еще до революции закончил Сызранское духовное училище, однако не стал священником, поскольку его дед священник Троицкий не благословил его, желая, чтобы хоть кто-то в семье остался в живых. Николай Алексеевич, опасаясь за судьбу образа Жадовской Казанской Божией Матери, вел очень осторожный образ жизни. Тем не менее, по праздникам иконы Казанской Божией матери, чудотворную икону перед рассветом выносили тайно на родник, где она была впервые обретена. Жена Н.А. Ираклионова часто бывала в Николаевской церкви села Оськино.

В середине 1970-х годов, уже после того, как здесь стал служить протоиерей Николай Шитов, она предложила своему мужу передать икону настоятелю храма. Ираклионов не сразу согласился с женой, а решил познакомиться с настоятелем сам. Сначала он подошел к нему под предлогом того, чтобы посмотреть издания Симбирских Епархиальных ведомостей. Затем появился на литургии, чтобы попросить текст канона на Рождество на греческом языке, который он помнил прекрасно, несмотря на свой возраст (ему было уже за 80 лет). Потом еще несколько раз они встречались и беседовали на разные темы. В конце концов, Ираклионов рассказал об иконе и согласился передать при условии, что икона будет храниться в семье Шитова, но если откроется когда-либо Жадовский монастырь, то будет передана туда. Кроме того, он попросил сделать ризу для иконы, поскольку все это время, чтобы не вызывать подозрений, она хранилась под жестяной литографией. Сложность была в том, что тогда официально нигде не делались иконные оклады. С большим трудом удалось договориться с мастерами-реставраторами из Эрмитажа. В 1978 году оклад был изготовлен и Рождественским постом привезен к Ираклионову. Николай Шитов вспоминает: «Приехали, отслужили молебен с водосвятием и акафистом, Николай Алексеевич плакал, прощаясь со святыней. Потом он приезжал к нам часто, взяв с меня слово никому не говорить об иконе».

Еще в 1990-е годы, приезжая в гости к Н. Шитову, Владыка Прокл постоянно обращал внимание на эту икону. Однако священник, памятуя о своем обещании, никогда не рассказывал о ее происхождении. Лишь после открытия Жадовской пустыни он сообщил об этом архиепископу.

Вскоре была составлена епархиальная комиссия по освидетельствованию подлинности иконы, которая подтвердила, что вновь обретенная икона есть та самая чудотворная икона, с которой началась история Жадовской пустыни.

Попечением Высокопреосвященнейшего Прокла, Архиепископа Симбирского и Мелекесского, Богородице-Казанской Жадовской обители Священноархимандрита был сделан новый оклад для иконы, а в 2002 году был изготовлен специальный резной киот, в котором находится чудотворная икона в настоящее время.

2 мая 2005 года состоялось освящение закладки храма в честь Казанской Божией Матери на месте бывшего главного храма Жадовской пустыни. Здесь, в одном из приделов, и находится икона Жадовской Казанской Богородицы.


Пред «Казанской» иконой Божией Матери молятся об избавлении от нашествия врагов, о прозрении слепых очей, о заступничестве перед Богом во всех бедах и напастях.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!


Празднования в честь иконы Божией Матери «Жадовская Казанская» совершают 2 мая, 21 июля, 4 ноября (нов.стиль).




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году